Preview

Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи

Расширенный поиск
№ 4 (2011)
12-20 115
Аннотация
Цель работы. Изучить отдаленные результаты реконструктивных операций по замещению пострезекционных дефектов суставных концов трубчатых костей, образующих коленный сустав, различными конструкциями отечественных и зарубежных эндопротезов. На основании полученных данных разработать рекомендации по созданию новой модульной эндосистемы коленного сустава, дистального отдела бедренной и проксимального отдела большеберцовой костей. Материал и методы. В отделении костной патологии взрослых выполнено более 300 операций эндопротезирования коленного сустава, дистального отдела берцовой кости и проксимального отдела большеберцовой кости с применением имплантатов конструкции К.М. Сиваша в модификации С.Т. Зацепина, В. Котца, Безноски s.r.o., Stanmore, Finn, GMRS. Проанализированы результаты использования данных конструкций, главным образом «выживаемость» эндопротезов. Результаты. Модульная эндосистема коленного сустава ЦИТО-МАТИ, изготовленная из титановых сплавов по разработанным технологиям, успешно прошла цикл технических и медицинских испытаний и внедрена в серийное производство. Общие функциональные результаты, риск осложнений в целом соответствуют лучшим зарубежным данным, полученным с применением новых онкологических и модульных эндопротезов в последние годы. Заключение. Применение новой модульной эндосистемы позволит улучшить результаты лечения и качество жизни пациентов с опухолями и опухолеподобными заболеваниями костей, образующих коленный сустав.
21-28 97
Аннотация
Проанализирован биопсийный и операционный материал больных с диагнозом «хондросаркома кости», оперированных в отделениях ЦИТО им. Н.Н. Приорова, а также консультационные случаи за период с 1987 по 2009 г. Клинико-морфологические особенности хондросаркомы оценивались по трем степеням злокачественности, основанным на таких гистологических признаках, как размеры ядра, митотическая активность, наличие двуядерных и многоядерных клеток, клеточная плотность, характер межклеточного матрикса, а также клинико-рентгенологических данных. Среди диагностированных за данный период времени 458 обычных хондросарком 228 (49,78%) отнесены к низкой, 152 (33,18%) - к средней и 78 (17,03%) - к высокой степени злокачественности. Независимо от степени злокачественности хондросаркомы наиболее часто поражали бедренную кость, кости таза, плечевую кость. Гистологические отличия хондропродуцирующих доброкачественных и низкой степени злокачественных опухолей минимальны и в значительной степени субъективны, что диктует необходимость поиска более объективных методов оценки степени злокачественности хрящеобразующих опухолей. В ряде случаев гистологические критерии злокачественности в хондросаркомах изменяются в зависимости от анатомической локализации патологического процесса. Цитологическая и гистологическая диагностика хондросарком должна проводиться с обязательным учетом данных клиники и методов лучевой диагностики в специализированных центрах, занимающихся проблемами костной онкологии.
29-36 133
Аннотация
Понятие «нейрофиброматоз» объединяет ряд генетически самостоятельных нозологических форм - нейрофиброматоз тип 1, нейрофиброматоз тип 2, шванноматоз, а также ряд клинических состояний неясной этиологии. В обзоре приводятся диагностические критерии нейрофиброматоза 1 - и 2-го типов, шванноматоза, современные данные литературы по молекулярно-генетическим аспектам патологии: этиологии, фенотип-генотип корреляциям, представления о механизмах патогенеза и подходах к лечению.
37-40 138
Аннотация
Цельработы. Оценить влияние химиотерапии на риск возникновения прогрессирования у больных резектабельными формами злокачественными фиброзными гистиоцитомами. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ данных 53 пациентов со ЗФГ, получавших лечение в РОНЦ с 2000-го по 2010 г. Всем пациентам выполнено радикальное хирургическое вмешательство. Неоадъювантную химиотерапию получили 7 (13%) пациентов, 5 (9%) пациентов получили адъювантную химиотерапию, 13 (24%) пациентов получили нео- и адъювантную химиотерапию, 28 (54%) пациентам химиотерапия не проводилась. Результаты. Частота прогрессирования в группе пациентов, получавших только неоадъювантную XT, составила 6/7 (86%), при назначении нео- и адъювантной XT, прогрессирование наступало у 7/18 (39%) пациентов. При отсутствии XT прогрессирование отмечено у 17/28 (60%) пациентов.
Заключение. С целью снижения риска рецидива пациентам со злокачественной фиброзной гистиоцитомой следует назначать адъювантную химиотерапию.
41-50 69
Аннотация
Магнитно-резонансная томография активно применяется (является методом выбора) для оценки эффекта проводимого лечения и дальнейшего динамического контроля. Метод позволяет оценивать размеры, а также характер изменения структуры опухоли в динамике. Однако по причине неоднородности структуры сарком костей и мягких тканей эти параметры не всегда предоставляют возможность однозначно судить об эффекте проводимого лечения, так как не отражают главную характеристику опухоли - степень васкуляризации и ее изменение в процессе лечения. Учитывая это, была разработана физиологическая методика исследования-динамическое МРТ с контрастированием. Методика косвенным образом позволяет оценивать характер васкуляризации в различных участках опухоли, что коррелирует с наличием живой опухолевой ткани при патоморфологическом исследовании. Данная методика позволяет проводить качественный, полуколичественный и количественный анализы изменений в опухоли в процессе лечения. В данном обзоре литературы приведены основные принципы методики динамического MP-исследования с контрастированием в оценке эффекта химиотерапии у больных с саркомами костей и мягких тканей.
51-55 124
Аннотация
Рецидивирование и метастазирование делают проблему лечения больных с саркомами мягких тканей опорно-двигательного аппарата чрезвычайно трудной. Появление отдаленных метастазов достоверно значительно уменьшает общую выживаемость. По данным большинства исследователей, так же влияет на выживаемость развитие локального рецидива. Особый интерес представляет группа пациентов с синхронным развитием локального и отдаленного поражения. В отделе общей онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в 2003-2008 годах находились на лечении 27 больных с сочетанным одномоментным появлением рецидивного и метастатического процесса. Среднее время от момента появления первичной опухоли до развития синхронного поражения - 11,1 мес. Общая 3 -летняя выживаемость данной группы пациентов - 42%. Продолжаются клинические разработки стадирующей системы для пациентов с локальным рецидивом сарком мягких тканей для формирования подгрупп больных с разными показателями выживаемости и рационального лечения на основе их прогноза.
56-61 69
Аннотация
Цель исследования. Оценить эффективность различных методик фотодинамической терапии (ФДТ) с фотосенсибилизатором «Фотолон» у больных базально-клеточным раком кожи (БКРК) с опухолями более 5 см. Материалы и методы. Проведено лечение 32 больных базально-клеточным раком кожи с распространенностью первичного процесса T3-T4N0M0. Использовали методики фотодинамической терапии с наружным и интерстициальным лазерным облучением, а также в сочетании с электрохимическим лизисом и лучевой терапией. Результаты. Полную регрессию при БКРК ТЗ наблюдали в 84% случаев, частичную регрессию - в 16%, рецидивы выявлены в 28,6% случаев. У всех больных БКРК с Т4 достигнута частичная регрессия. Отсутствие системных осложнений при проведении ФДТ дало возможность всем больным с частичной регрессией, продолженным ростом, выявленными рецидивами проводить повторные курсы до достижения полной регрессии. Применение методик с паллиативной целью больным БКРК с T4N0M0 позволило уменьшить размеры опухоли, замедлить сроки прогрессирования, улучшить качество жизни больных. Интерстициальная ФДТ и электрохимический лизис повысили эффективность лечения. ФДТ в комбинации с лучевой терапией позволили уменьшить дозу лучевой терапии на 20-30% и снизить риск развития лучевых осложнений. Заключение. ФДТ эффективна при лечении местнораспространенного БКРК, может применяться самостоятельно, а также в комбинации с другими методами.
62-72 108
Аннотация
В последние годы уделяется много внимания изучению роли сурвивина и других белков семейства ингибиторов апоптоза в процессах опухолевой трансформации и прогрессии. Сурвивин экспрессируется во время эмбриогенеза и практически отсутствует во всех дифференцированных клетках взрослого организма, однако его экспрессия возобновляется в опухолевых клетках различных типов. Были предприняты многочисленные попытки использования этого белка в качестве диагностического и прогностического онкомаркера, а также в качестве мишени противоопухолевой терапии. Совсем недавно появились сведения о возможном участии сурвивина непосредственно в процессе метастазирования, что делает вопрос его изучения еще более актуальным. В данном обзоре обобщены существующие на сегодняшний день представления о структуре, механизмах функционирования сурвивина и экспрессии данного гена в опухолях человека. Особое внимание уделено его значению при саркомах различного происхождения.
73-76 77
Аннотация
В настоящее время для лечения онкологических заболеваний используется множество химиотерапевтических препаратов, однако мало известно о маркерах, предсказывающих эффективность и токсичность лечения. Как было показано, вариабельность в эффективности и токсичности химиопрепаратов у отдельных больных определяют их генотипические особенности. В обзоре описываются основные ферменты, метаболизирующие ксенобиотики, а также их значение для предсказания токсичности современных химиопрепаратов и перспективы дальнейших исследований.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-4614 (Print)
ISSN 2782-3687 (Online)