Preview

Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи

Расширенный поиск
№ 1 (2011)
3-10 57
Аннотация
Современная онкоортопедия дает неоспоримо больше возможностей по сравнению с 1980-1990-ми гг., позволяя повысить качество жизни онкологических больных за счет применения современных эндопротезов при замещении дефектов костей. В связи с ростом количества органосохраняющих операций проблема осложнений эндопротези-рования стала особенно актуальной для современных онкоортопедов. Большинство инфекционных осложнений в ложе эндопротеза являются следствием колонизации метициллинрезистентной флорой, которая представляет собой значительные трудности и большие материальные затраты при лечении. Более 50% инфекционных осложнений возникают в первые 14 дней после эндопротезирования. Существуют несколько видов лечения, которые включают в себя обязательный компонент - антибактериальную терапию. Основными целями хирургического лечения инфекционных осложнений являются предотвращение летальности в данной группе больных и сохранение функции конечности. Схема предстоящего лечения должна основываться на данных о вероятных этиологических факторах, патогенеза осложнений, факторах риска, способствовавших их развитию, и данных о стабильности протеза. К сожалению, до настоящего времени так и не разработано оптимальных подходов к терапии из-за отсутствия данных проспективных, рандомизированных клинических исследований.
11-17 68
Аннотация
Материалы и методы. Особенности клинического течения метастазов в кости больных раком молочной железы, НМРЛ, почки и толстой/прямой кишки рассмотрены у 304 больных. Результаты. Показано, что костные метастазы чаще всего выявляются при первом рецидиве болезни (89-96% всех больных с метастазами в кости) за исключением колоректального рака (54%). Не отмечено зависимости сроков развития метастазов в кости от стадии болезни. Степень метастазирования могла характеризоваться как распространенной при раке молочной железы, умеренной при раке легкого и минимальной при раке почки и толстой кишки. При первичном диагнозе метастазов в кости патологические переломы выявлялись от 17% (рак толстой кишки) до 38% (рак молочной железы) больных. Болевой синдром, требовавший наркотических анальгетиков, был наиболее выражен при раке почки (49,5%), в наименьшей степени - при раке молочной железы (5,4%). Возможность уменьшения/отмены обезболивающих средств была наибольшей при метастазах рака молочной железы (77% больных) и наименьшей при раке почки (45,5%) и легкого (26,4%). хирургические вмешательства проводились по трем показаниям: неврологические нарушения, болевой синдром и радикальное удаление проявлений болезни. хирургическое лечение по поводу неврологических нарушений наиболее часто проводилось при раке почки (11,1% больных) и раке толстой кишки (7,3%); в связи с болевым синдромом также при раке почки (9,1%). У 21,2% больных было проведено хирургическое лечение солитарных метастазов в кости (все рак почки). Заключение. Использование современных подходов к терапии метастазов в кости позволяет сохранять удовлетворительное качество жизни у большинства больных. Роль бифосфонатов в терапии метастазов в кости (за исключением рака молочной железы) до сих пор не определена.
18-27 99
Аннотация
Цель работы. Проанализировать и оценить онкологические и функциональные результаты хирургического лечения пациентов с опухолями верхних отделов грудной стенки. Материалы и методы. За период с 2005 по 2011 г. по поводу опухолевого поражения верхнего отдела грудной стенки с вовлечением костных структур проведено лечение 17 пациентам. Первичные опухоли ребер, грудины или ключицы выявлены у 8 (46,8%) пациентов, новообразования мягких тканей грудной стенки с прорастанием в прилежащие костные структуры - у 5 (30%), метастатическое поражение грудной стенки было у 4 (23,2%) больных. Изолированное поражение костных структур диагностировано у 7 (41%) пациентов, комбинированное - у 10 (59%) больных. Вовлечение в опухолевый процесс органов грудной полости было у 3 (17,4%) пациентов. Результаты. Отличные и хорошие ортопедические и функциональные результаты были достигнуты у 14 пациентов (82%), а удовлетворительные у 3 (18%) больных. Прогрессирование заболевания отмечено у 4 (23,5%) пациентов в сроки от 3 до 12 мес. Медиана наблюдения за больными составила 14,7 мес. От прогрессировать заболевания умерли 4 (23,5%) пациента в сроки от 10 до 34 мес с момента проведения хирургического лечения. Заключение. Наши результаты свидетельствуют о необходимости выбора активной хирургической тактики у этой категории пациентов. В подавляющем большинстве выполнение операции в связи с предполагаемым обширным дефектом грудной стенки невозможно без реконструктивно-пластического этапа, который позволяет в полном объеме восстановить каркасную функцию, предотвратить развитие кардиореспираторных нарушений и тем самым достигнуть хороших функциональных и ортопедических результатов.
28-33 99
Аннотация
Целью работы являлось получение экспериментальных данных о специфической противоопухолевой активности схемы термохимиотерапии, сочетающей локальную ультразвуковую гипертермию и химиотерапию с использованием цисплатина и доксорубицина. Материалы и методы. Эксперименты выполнены на мышах с развившимися в мышцах бедра метастазирующими в легкие перевиваемыми опухолями карциномой легкого Льюис (LLC) и меланомой В16 среднего объема 0,6-1,1 см3. Локальную ультразвуковую гипертермию (УЗ-ГТ) осуществляли на оригинальной отечественной ультразвуковой установке УСДТ-м при одновременном двухчастотном воздействии 0,88 и 2,64 МГц, с максимальной интенсивностью 2,5-3,0 Вт/см2, в интервале температур 41,5-43 °С. Ультразвуковое воздействие проводили после системной химиотерапии цисплатином (ЦП) и доксорубицином (Докс). Результаты. Показано, что локальная ультразвуковая гипертермия и химиотерапия с использованием цисплатина и доксорубицина позволяет в зависимости от размеров опухоли и дозы цитостатиков в 3-3,5 раза сократить размеры опухоли при удовлетворительной переносимости лечения. Заключение. Полученные результаты позволяют считать перспективной клиническую апробацию метода ТХТ c УСДТ-м для предоперационного лечения пациентов с саркомами мягких тканей с целью достижения операбельности за счет циторедукции опухолевой массы.
34-38 67
Аннотация
В МРНЦ обследованы и получили лечение 118 больных местнораспространенными саркомами мягких тканей (СМТ). По виду лечения сформировано 4 группы. В 1-ю группу был включен 31 пациент, которым выполнено только оперативное вмешательство (ОП). Во вторую группу вошли 33 пациента после предоперационной химиолучевой терапии и ОП. Третью группу составили 22 пациента после термохимиолучевой терапии (ТХЛТ) и операции. И в 4-ю группу включили 32 больных после ТХЛТ, ОП и интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ). ТХЛТ на предоперационном этапе увеличивает количество больных c III и IV степенью лечебного патоморфоза и, как и ИОЛТ, не увеличивает частоту осложнений и позволяет расширить показания к органо-сохраняющим операциям. В группах с ТХЛТ ни у одного больного в течение 3 и 5 лет не обнаружено местного рецидива опухоли. В группах комбинированного лечения получены достоверно лучшие результаты пятилетней безрецидивной (БРВ), общей и безметастатической выживаемости (73-100, 56-88, 68-95%) по сравнению с хирургическим лечением (30, 20,5, 29%).
39-43 138
Аннотация
Цель работы. Объяснение физических принципов спектрофотометрического интрадермального анализа (сиаскопии) -современного неинвазивного метода скрининга, профилактики и ранней диагностики меланомы и других злокачественных новообразований кожи как у взрослых так и у детей с отягощенным семейным анамнезом (случаи МК у близких родственников, наличии гигантского врожденного меланоцитарного невуса, FAMM синдроме, I «кельтском» фототипе (рыжие волосы, веснушки, зеленые глаза) и других факторах риска. Внедрение в клиническую практику данного метода дало возможность проведения динамического наблюдения и оказания своевременного лечения пациентам.
44-49 76
Аннотация
Исследовали показатели экспрессии ММР-1, -2, -9 в 10 доброкачественных хрящеобразующих опухолях костей (остеохондрома - 5, хондрома - 5) и 39 хондросаркомах (центральной - 14, периостальной - 4, дедифференцированной - 7, вторичной - 14). Экспрессия ММР не выявлена в доброкачественных хрящеобразующих опухолях костей. Экспрессия ММР-1 обнаружена в 84,6%, ММР-2 - в 71,8%, ММР-9 - в 97,4% хондросарком, а уровни экспрессии вышеуказанных маркеров колебались от 10 до 60%. Экспрессия ММР-1 не связана с полом больных, максимальным размером опухоли и степенью ее дифференцировки, но связана с возрастом. Чаще экспрессию ММР-1 выявляли в центральной и дедифференцированной хондросаркомах, экспрессия ММР-1(+) связана достоверно с 3-летней безрецидивной и 5-летней общей выживаемостью больных. Наличие в опухоли экспрессии ММР-1 указывало на неблагоприятное течение заболевания. Показатели экспрессии ММР-2 в хондросаркомах не отражали основные клинические, морфологические характеристики заболевания и его прогноз. Уровень экспрессии ММР-9 в хондросаркомах отражал степень злокачественности хондросаркомы и распространенность опухолевого процесса по критерию Т. Уровень экспрессии белка ММР-9 в хондросаркомах >40% является прогностически неблагоприятным, а <40% - благоприятным фактором 3-летней безрецидивной выживаемости. Риск развития рецидива заболевания через 1 год от начала лечения был наибольшим при сочетании критерия Т3 с уровнем экспрессии белка ММР-9 в опухоли >40%.
50-54 49
Аннотация
Цельработы. Целью работы было изучить значение экспрессии АГТ в опухолевых клетках для предсказания эффективности режима с включением дакарбазина, цисплатина и нидрана для лечения метастатической меланомы кожи. Материалы и методы. В ретроспективное исследование включены 26 больных метастатической меланомой кожи. Было проведено исследование экспрессии АГТ иммуногистохимическим методом в парафиновых блоках опухоли (первичный очаг или доступный метастаз). Результаты. Экспрессия АГТ в опухоли ассоциировалась с низким эффектом режима дакарбазин+цисплатин+ нидран. Прогрессирование наблюдалось у 85,7% больных с АГТ-положительными опухолями и 29,4% - с АГТ-от-рицательными (р=0,023). Различия в выживаемости без прогрессировать больных не достигали достоверности. Заключение. Экспрессия АГТ может рассматриваться как перспективный маркер для предсказания эффективности режима дакарбазин+цисплатин+нидран у больных метастатической меланомой кожи.
55-58 58
Аннотация
Содержание ИФН-γ в сыворотке крови практически здоровых людей и пациентов с доброкачественными новообразованиями костей было достоверно выше, чем с пограничными и злокачественными опухолями. Не выявлено достоверных различий в уровнях ИФН-α в сыворотке крови больных доброкачественными, пограничными и злокачественными опухолями костей. У практически здоровых людей выявлена обратная корреляция между возрастом и содержанием ИФН-α в сыворотке крови, а при опухолях костей взаимосвязи между возрастом пациентов и содержанием ИФН-γ и ИФН-α не выявлено. Содержание ИФН-γ и ИФН-α при саркомах костей не зависело от гистологического строения новообразования. У пациентов с метастазами и с локализованной формой заболевания уровни ИФН-γ и ИФН-α в сыворотке крови достоверно не различались. Достоверных различий в содержании ИФН-γ и ИФН-α в сыворотке крови больных с учетом максимального размера первичной опухоли не выявлено. Корреляционный анализ показал наличие прямой корреляционной зависимости между содержанием ИФН-γ и ИФН-α в сыворотке крови больных злокачественными опухолями костей с максимальными показателями при генерализации опухолевого процесса.
59-61 149
Аннотация
Метастазирование различных видов сарком в головной мозг является редкой патологией. в данной статье представлен собственный клинический материал (2 пациента с метастазами остеосаркомы и 1 пациентка с метастазами альвеолярной саркомы в головной мозг) с оценкой продолжительности времени от выявления первичного очага до метастазирования в головной мозг, анализ результатов проведенного комплексного лечения больных с церебральными метастазами сарком, качество и продолжительность жизни оперированных пациентов, данные нейровизуализации в послеоперационном периоде и продолжительность ремиссии заболевания.
62-65 102
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение больной 48 лет с нейрогенной опухолью паравертебральной области шеи по типу «песочных часов» с распространением в верхнюю апертуру грудной клетки. Первым этапом пациентке была выполнена декомпрессивная ламинэктомия, удаление опухоли из позвоночного канала c задней стабилизацией. Вторым этапом из латерального доступа был удален паравертебральный компонент опухоли, выполнена краевая резекция тел CVI-Th1 позвонков, передняя стабилизация и пластика позвоночной артерии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-4614 (Print)
ISSN 2782-3687 (Online)