ОПУХОЛИ КОЖИ
Введение. Меланома кожи – опухоль с высоким метастатическим потенциалом. Чаще всего встречается ее лимфогенное распространение. Именно поэтому оценка состояния регионарных зон лимфооттока является прогностически значимым аспектом диагностики данного заболевания.
Цель исследования – проанализировать результаты предоперационной лимфосцинтиграфии и определить ее значимость для прогнозирования множественного поражения регионарных лимфатических узлов при клинически локализованной меланоме кожи.
Материалы и методы. В исследование включены 89 пациентов с клинически локализованной меланомой кожи, которым были выполнены биопсия сторожевого лимфатического узла и регионарная лимфаденэктомия. Данные морфологического исследования сопоставлены с результатами предоперационной лимфосцинтиграфии.
Результаты. Проанализированы такие данные, как число зон лимфооттока и сторожевых лимфатических узлов в 1 анатомической зоне, а также их сочетание.
Заключение. На основании результатов предоперационной лимфосцинтиграфии пациентов с меланомой кожи невозможно точно определить риск метастатического поражения лимфатических узлов, однако полученные данные свидетельствуют о его увеличении у больных с несколькими очагами накопления радиофармпрепарата и несколькими зонами лимфооттока.
САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ
Введение. Развитие технологий быстрого прототипирования, применение современного высокоточного металлообрабатывающего оборудования и стремительное внедрение в производство аддитивных технологий расширили возможности в области разработки биомеханических конструкций. Поэтому актуальным вопросом становится разработка методов и подходов, обеспечивающих эффективность и оперативность проектирования и изготовления индивидуальных имплантатов.
Цель исследования – разработка процесса, обеспечивающего оперативность проектирования и изготовления имплантатов в области челюстно-лицевой хирургии.
Результаты. Оперативное проектирование индивидуальных челюстных имплантатов на основе данных компьютерной томографии позволяет уменьшить время проведения операции на ~50 % (c 3–4 до 2–2,5 ч) и обеспечить одноэтапность операции, а также восстановить исходный контур лица пациента, имеющего значительное поражение костных тканей. Достигнута прочность разрабатываемых имплантатов, исключен риск усталостного разрушения биомеханической конструкции вследствие повышенных циклически изменяющихся нагрузок.
Заключение. Оперативное проектирование индивидуальных челюстных имплантатов, представленное в данной работе, позволяет обеспечить высокую производительность процесса создания индивидуальной биомеханической конструкции, а также восстановить исходный контур лица пациента, имеющего значительное поражение костных тканей нижней челюсти.
САРКОМЫ КОСТЕЙ
Введение. Гигантоклеточная опухоль относится к новообразованиям с неопределенным потенциалом злокачественности и имеет локально агрессивное течение. Внутриочаговые резекции, выполняемые по поводу гигантоклеточной опухоли длинных трубчатых костей, сопровождаются развитием рецидива в 30–46 % случаев. Сочетание патогенетической терапии с оперативным вмешательством позволяет снизить частоту рецидивов при операбельных опухолях после краевых и внутриочаговых резекций, а при неоперабельных новообразованиях – обеспечить локальный контроль и купировать болевой синдром.
Цель исследования – проанализировать результаты комбинированного лечения пациентов с гигантоклеточной опухолью костей.
Материалы и методы. В Республиканском клиническом онкологическом диспансере Минздрава Республики Татарстан проходят комбинированное лечение 13 пациентов с гигантоклеточной опухолью в возрасте от 20 до 63 лет. На ноябрь 2021 г. 7 больных завершили лечение.
Результаты. Шести из 7 пациентов, завершивших лечение, выполнена операция (1 пациент отказался от хирургического вмешательства). Пяти пациентам проведена внутриочаговая резекция опухоли с пластикой остеоиндуктивным материалом BoneMedic-S, 1 пациентке с гигантоклеточной опухолью седалищной кости – резекция седалищной кости без реконструкции. Один больной с распространенной опухолью (поражение крестца) получает поддерживающее лечение.
Заключение. Использование комбинированного подхода в лечении гигантоклеточной опухоли костей позволяет выполнить функционально-сберегающее, органосохранное оперативное вмешательство, а также значительно уменьшить риск развития рецидива и злокачественной трансформации новообразования.
Введение. В настоящее время достижения онкологического эндопротезирования тазобедренного сустава играют большую роль в лечении и реабилитации пациентов с опухолевым поражением проксимального отдела бедренной кости.
Цель исследования – оценить эффективность применения вертлужного компонента с двойной мобильностью при выполнении онкологического эндопротезирования тазобедренного сустава.
Материалы и методы. Были изучены исходы хирургического лечения 108 пациентов, прооперированных в отделении костной онкологии Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена Минздрава России по поводу опухолевого поражения проксимального отдела бедренной кости в период с 2014 по 2019 г. Среди них 65 (60,2 %) женщин и 43 (39,8 %) мужчины. Средний возраст пациентов составил 52,1 года. Первичные злокачественные опухоли кости наблюдались в 19 (17,6 %) случаях, доброкачественные агрессивные и опухолеподобные заболевания – в 18 (16,6 %), метастатическое поражение – в 71 (65,8 %). Пациенты, прооперированные с применением биполярных головок, были включены в группу 1Б (53 (49 %) человека), а пациенты, которым сделана операция с использованием вертлужного компонента с двойной мобильностью, – в группу 2Д (55 (51 %) человек). Классификацию и анализ осложнений производили согласно международной системе International Society of Limb Salvage 2014 (ISOLS 2014). Функциональные результаты оценивали с помощью международной системы Musculoskeletal Tumor Society (MSTS) и ортопедической шкалы Харриса (Harris Hip Score) в сроки 3, 6 и 12 мес.
Результаты. За период наблюдения с 2014 по 2020 г. осложнения были выявлены в 13 (12 %) случаях. В нашем исследовании группа осложнений типа I представлена вывихом эндопротеза (подтип IA), который обнаружен у 7 (6,4 %) пациентов, прооперированных с применением биполярных головок. При использовании вертлужного компонента с двойной мобильностью вывихов не наблюдалось (p = 0,006). На основе полученных данных выполнен сравнительный анализ средних функциональных показателей в группах 1Б и 2Д. На всех сроках наблюдений как по системе MSTS, так и по шкале Харриса мы выявили статистически значимо лучшие функциональные результаты у пациентов, которым была проведена операция с использованием вертлужного компонента с двойной мобильностью (p = 0,004). Пятилетняя выживаемость пациентов с агрессивными доброкачественными опухолями и опухолеподобными заболевани- ями составила 92 %, со злокачественными первичными опухолями – 82 %, со вторичным поражением кости – 60 %.
Заключение. На сегодняшний день онкологическое эндопротезирование тазобедренного сустава уступает по функциональным результатам первичной стандартной артропластике: количество осложнений после данного вида хирургического вмешательства по-прежнему остается выше в несколько раз. Одним из решений этой проблемы, на наш взгляд, можно считать внедрение в онкоортопедическую практику вертлужных компонентов с двойной мобильностью.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Введение. Стандартом лечения гормонпозитивного рака молочной железы является длительная гормональная терапия. Однако эффективность лечения даже в однородных группах пациентов различна. Метаболизм тамоксифена осуществляется в печени, в результате чего образуется его активный метаболит – эндоксифен. Ферменты цитохрома P450 (CYP2D6 и др.) играют основную роль в преобразовании тамоксифена. CYP2D6 крайне полиморфичен и имеет более 100 аллелей, которые могут кодировать нормальную, высокую и низкую метаболическую активность или быть неактивными. Таким образом, в зависимости от наличия или отсутствия полиморфизма в данном гене пациентов разделяют на 3 типа: распространенные, медленные и сверхактивные метаболайзеры.
Цель исследования – анализ отдаленных результатов комплексного лечения больных ранним раком молочной железы в зависимости от вариабельности полиморфизма гена CYP2D6.
Материалы и методы. В исследовании проанализирована частота распространения 3 основных типов полиморфизма гена CYP2D6 у 89 больных с гормонпозитивным раком молочной железы I–IIВ стадии, принимавших в качестве адъювантной гормональной терапии тамоксифен в дозе 20 мг/сут от 6 мес до 9 лет. Носители гомозиготного дикого аллеля гена CYP2D6 были объединены в группу пациентов с неизмененным (нормальным) метаболизмом (1-я группа) (wt CYP2D6) (n = 64), а носители нефункциональных аллелей гена CYP2D6 в гомо- и гетерозиготном состояниях – в группу пациентов с медленным метаболизмом (2-я группа) (n = 25).
Результаты. Прогрессирование заболевания у больных с первично операбельным гормонпозитивным раком молочной железы наблюдалось у 21 (23,6 %) больной: у 10 (15,6 %) – 1-й группы и у 11 (44 %) – 2-й группы; различия статистически достоверны (p <0,05). Прогрессирование заболевания после комбинированного лечения без применения химиотерапии отмечено у 8 (22,9 %) пациентов: у 2 (5,8 %) – с нормальным метаболизмом и у 6 (17,1 %) – с медленным метаболизмом (р <0,05). Десятилетняя безрецидивная выживаемость первично операбельного рака молочной железы в 1-й группе составила 85,9 %, а во 2-й – 63,6 % (р = 0,02). Мы не нашли различий в показателях общей выживаемости между 2 группами, что подтверждает результаты других исследований.
Заключение. Оценка скорости метаболизма и его влияния на эффективность комплексного, комбинирования лечения больных раком молочной железы является перспективным направлением, но необходимы дальнейшие исследования в этой области.
ISSN 2782-3687 (Online)