Preview

Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ

3-10 186
Аннотация

Представлен опыт хирургического лечения 28 пациентов с реконструкцией тазового кольца после обширных резекций по поводу опухолей крестцово-подвздошной локализации. Средний возраст 38 лет (18–64). По морфологическому типу опухоли наиболее часто встречались: хондросаркома – 9 (32,1%), саркома Юинга – 6 (21,4%), хордома – 2 (7,1%), метастатические опухоли – 4 (14,3%). Средняя продолжительность операции составила 390 (270–750) мин. Объем интраоперационной кровопотери в среднем составил 3200 (1000–9000) мл. Послеоперационные осложнения отмечены у 9 (32,1%) пациентов. Средний период наблюдения составил 37,8 (6–113) мес. Рецидивы отмечены у 6 пациентов в сроки от 4 до 36 мес. Средний показатель по шкале MSTS составил 72,5% (43,3–93,3%).

САРКОМЫ КОСТЕЙ

11-15 78
Аннотация

Эндопротезирование является основным методом выбора органосохраняющего лечения опухолей костей. Оно позволяет улучшить качество жизни онкологических больных и не ухудшает прогноз заболевания. В период с 2012 по 2015 г. впервые в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере было выполнено 14 вмешательств по поводу злокачественных опухолей длинных трубчатых костей с использованием онкологического эндопротезирования. Объем вмешательства – резекция суставного конца бедренной, большеберцовой или плечевой кости с замещением пострезекционного дефекта модульными эндопротезами Oncology Salvage System (Biomet). Среднее время выполнения операции составило 5±0,65 ч. Средний объем интраоперационной кровопотери – 1085±188 мл. Средняя продолжительность пребывания в стационаре пациента после операции составила 22±2,85 дня. Всем пациентам в послеоперационном периоде назначалась антибактериальная и антикоагулянтная терапия. Средняя продолжительность антибиотикотерапии после операции составила 6±1,5 сут. Осложнений не было. анатомо-функциональный статус у всех пациентов был оценен как хороший.

16-26 404
Аннотация

Изначально в навании «экстрааксиальная хордома» прослеживается некоторая неопределенность. в монографиях по мягким тканям подобную по гистологическому строению опухоль относят к группе миоэпителиом или к смешанной опухоли, дифференцируют с миксоидной хондросаркомой и называют парахордомой. в публикациях по костной патологии опухоль описывается в неразрывной связи с хордомой. в англоязычной литературе опухоли присвоено название экстрааксиальной хордомы (extra-axial сhodoma). в любом случае дифференциально диагностический лист для указанной группы опухолей един и включает смешанную опухоль, миксоидную хондросаркому, оссифицирующую фибромиксоидную опухоль, а также хордому. дифференциальная диагностика строится на основании клинических проявлений, локализации, но, главное, на основе морфологических признаков, зависящих от преобладания определенного типа клеточных элементов и стромы. известные на сегодняшний день цитогенетические изменения крайне скудны (множественные отклонения с трисомией 15 и моносомией 1, 16, 17; короткие der2(2)5(2;4)del(3q), потеря 9, 19, 20, 22, комплексный кариотип с потерей 1, 2, 6 и короткой der(5)t(1p;5q). генетические поломки не обладают специфичностью и не позволяют с достоверностью объединить парахордому и экстрааксиальную хордому ни с группой миоэпителиальных опухолей, ни с классической хордомой. иммунопероксидазный метод также не характеризуется четкими различиями и демонстрирует перекрестную реактивность с CK 8/18, АЕ1/АЕ3, 14,1/10, 7, 20, САМ5.2, EМА, collagen, СD34, GFAP, calponin. важнейшим диагностическим тестом, позволяющим различить парахордому и экстрааксиальную хордому, является положительная реакция с брахиури, характерная для экстрааксиальной хордомы. с учетом перечисленных особенностей можно предположить, что мы лишь приближаемся к пониманию истинной природы опухоли под названием «экстрааксиальная хордома».

27-31 101
Аннотация

Рак молочной железы – важная проблема современной онкологии. Заболеваемость им ежегодно растет. Рак молочной железы имеет особенную предрасположенность к метастазированию в кости скелета, вызывая такие осложнения, как болевой синдром, патологические переломы, компрессионный синдром, что значительно отягощает течение основного заболевания. В настоящее время не существует специализированных шкал для оценки прогноза при метастазах рака молочной железы в позвоночник, в которых бы учитывались как биологические свойства опухоли, так и ортопедические и неврологические особенности каждой пациентки. На основании оценки 76 пациенток была разработана математическая шкала оценки прогноза при метастазах рака молочной железы в позвоночник.

ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ОНКОЛОГИЯ

32-43 253
Аннотация

С 2002 г. в международной классификации опухолей мягких тканей и костей выделено семейство мезенхимальных опухолей, обозначенных общим термином «пекомы» (PEComas). обзор литературных данных подтверждает трудности своевременной диагностики и отсутствие существенного прогресса в лечении больных. несмотря на достижения в области изучения пеком, гистологическая природа этих неоплазий до сих пор остается неясной. требуется дальнейшее изучение прогностических факторов для проведения адекватного лечения. больные, получившие лечение по поводу пеком различных локализаций, требуют тщательного динамического наблюдения независимо от потенциала опухоли, так как возможно развитие поздних рецидивов и метастазов. В статье представлены данные о лечении девочки 11 лет с пекомой влагалища и последующем наблюдении в течение 10 лет без признаков прогрессирования заболевания.

44-53 177
Аннотация

Сосудистые мальформации являются актуальной проблемой педиатрии ввиду функциональных, косметических, психологических нарушений и социальной дезадаптации у данной категории больных. В статье представлены клинико-диагностические характеристики различных сосудистых мальформаций, а также их корреляция с инструментальными лучевыми методами исследований, среди которых обязательными являются ультразвуковая диагностика с применением допплерографии и магнитно-резонансная томография с динамическим внутривенным контрастированием.

САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

54-60 74
Аннотация

Замещение обширных дефектов нижней трети голени и стопы после удаления злокачественных опухолей по-прежнему представляет сложную проблему для реконструктивных хирургов. После долгой эволюции реконструктивных методик, начинавшихся с лоскутов со случайным кровоснабжением, кросс-пластики, использования филатовского стебля, появившихся позже кожно-мышечных и кожно-фасциальных методов, произошла переоценка работ Manchot и Salmon (1983) благодаря Teilor и Palmer (1987), которые открыли эру перфорантных лоскутов. Это направление было популяризировано Koshima и Soeda в 1989 г., а также Kroll и Rosenfeld в 1988 г., которые отдельно описали применение таких лоскутов. Перфорантные лоскуты – основанные на принципе строения ангиосом, свободные и на ножке, стали очень популярны благодаря таким преимуществам, как возможность выделения лоскута нужного размера в продолжение реципиентной зоны и соответственно эстетически малозначимой, относительной простоте данной техники в сравнении с пересадкой микрохирургических лоскутов. Появился термин «замена подобного подобным» – «like-by-like». Использование в качестве ножки перфорантного сосуда стало возможно благодаря лучшему пониманию принципов кровоснабжения кожи, сосудистой анатомии нижних конечностей – концепции ангиосом и перфоросом и нововведений в дизайне лоскутов. В данной статье описывается история развития перфорантных лоскутов, техника выделения основных перфорантных лоскутов, используемых для замещения дефектов дистальной трети голени и стопы, собственный опыт.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОНКОЛОГИЯ

61-66 451
Аннотация

Лимфедема является хроническим прогрессирующим заболеванием, которое обусловлено лимфатической недостаточностью. Патофизиологической основой лимфатического отека является отек тканей, кожи, гипертрофия подкожно-жировой клетчатки. накопление высокобелковой интерстициальной жидкости стимулирует клеточную пролиферацию и вызывает воспаление. хроническое воспаление в свою очередь приводит к фиброзу сохранных лимфатических коллекторов и окружающих тканей, данные изменения являются необратимыми. комплекс повреждающих факторов, а именно: хирургическое удаление лимфатических узлов и послеоперационная лучевая терапия приводят к нарушению лимфодинамики в руке.
Одним из современных методов лечения лимфостаза является пересадка васкуляризированных лимфатических узлов. наиболее часто используется клетчатка паховой области для перемещения в подмышечную впадину на стороне лимфостаза.
Для анатомического исследования нами было выполнено 20 операций выделения пахового лимфатического лоскута на трупах. Цель исследования: определить взаимоотношение лимфатических элементов в паховом лоскуте, оценить возможность забора латеральной поверхностной группы паховых лимфатических узлов без ущерба для лимфодинамики нижних конечностей, для чего была использована методика двойного контрастирования лимфатических коллекторов паховой области.
Наше анатомическое исследование позволяет сделать вывод о неоднородности поверхностной группы паховых лимфатических узлов, для безопасного использования лимфоузлов для пересадки в лимфатический лоскут необходимо включать только латеральные поверхностные паховые лимфоузлы.

ДЛЯ АВТОРОВ

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-4614 (Print)
ISSN 2782-3687 (Online)