Preview

Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи

Расширенный поиск
№ 1 (2009)

ОТ РЕДАКЦИИ

САРКОМЫ КОСТЕЙ

18-22 86
Аннотация
В настоящее время эндопротезирование крупных костей и суставов у больных опухолями костей является золотым стандартом в лечении этой категории больных. Наиболее частыми осложнениями являются нестабильность эндопротеза (разрушение конструкции, асептическое расшатывание), инфицирование ложа эндопротеза, вывих эндопротезов. В клинике общей онкологии выполнено 625 эндопротезирований 518 больным. Частота вывихов при протезировании плечевого сустава составила 4,1% (3/73), 7,6% (6/79) - при протезировании проксимального отдела бедренных костей, 18% (7/39) - при тотальном замещении эндопротезом бедренной кости. Таким образом, среди всех случаев протезирований 30,6% (191/625) случаев приходятся на долю эндопротезирований проксимальных суставных концов бедренной и плечевой костей, тотального замещения бедренной кости эндопротезом. В настоящее время с онкологической и ортопедической точки зрения оправданным является интраоперационное восстановление капсульного аппарата крупных суставов с использованием синтетических материалов.
23-27 86
Аннотация
Цель работы. Оценить вертебропластику как метод, повышающий качество жизни больных с метастатическим поражением позвоночника. Материалы и методы. С 2001 по 2009 г. в РОНЦ им. Н.Н. Блохина выполнено 235 процедур вертебропластики у 168 пациентов с метастатическим поражением позвоночника. Наиболее часто вертебропластика применялась у больных с метастазами рака почки, молочной железы и множественной миеломой. основным клиническим показанием к вертебропластике у онкологических больных является болевой синдром, обусловленный опухолевым поражением позвоночника и снижением его опорной функции. Результаты. Улучшение качества жизни после проведения вертебропластики отмечалось у большинства больных. Заключение. Сравнительная простота метода, высокая эффективность и безопасность позволяют широко внедрить его в клиническую практику.

САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

28-33 101
Аннотация
Цель. Оценить влияние ширины хирургического края резекции на частоту локальных рецидивов у пациентов с саркомами мягких тканей. Материалы и методы. В исследование включено 30 пациентов, (16 мужчин и 14 женщин), средний возраст 44 года. С первичными опухолями было 14(47%), с рецидивным - 16(53%) пациентов. Первым этапом всем пациентам была проведена полихимиотерапия. Предоперационная лучевая терапия была у 6 (19%) пациентов. Оперативное вмешательство выполнено всем пациентам в необходимые сроки. Средний объем новообразований составил 1540см3. Послеоперационное лечение проведено 18 (60%) пациентам (полихимиотерапия у 11, лучевая терапия у 4, химиолучевая терапия у одного пациента и у двух выполнено хирургическое лечение метастазов в легкие). Результаты. Средняя величина отступа после операции от видимого края опухоли составила 20мм. Медиана наблюдения составила 26 месяцев. Уровень локального контроля составил 87%. Выживаемость без признаков прогрессирования заболевания составила 19(63%), общая выживаемость - 22(73%). Резюме. Комплексный подход с применением лучевой терапии в лечении пациентов с саркомами мягких тканей имеет ряд преимуществ по сравнению с хирургическим лечением, как в снижении частоты развития местных рецидивов, так и в улучшении отдаленных результатах терапии.
34-37 90
Аннотация
Представлены результаты лучевого и термолучевого лечения 83 больных экстраабдоминальным десмоидом. Установлено, что среди 57 больных, прослеженных >10 лет после окончания лечения, показатели 10-летнего безрецидивного течения болезни (74,4% и 28,6%) достоверно выше после терморадиотерапии, а признаки продолженного роста и рецидивов заболевания (9,3% и 57,1%) отмечаются достоверно чаще после лучевой терапии. Температура в опухоли при локальной гипертермии - наиболее важный фактор прогноза безрецидивного течения заболевания.
38-47 111
Аннотация
В статье представлен обзор литературы по химиотерапии сарком мягких тканей (СМТ), которая переживает в настоящий момент новый виток своего развития. После двадцатилетнего отсутствия каких-либо изменений в этой области онкологии наступила новая эра в лечении распространенных стадий болезни. Новые подходы просматриваются не только в лечении, но также и в методологии оценки эффективности, поскольку продолжительные стабилизации заболевания возможно имеют большее клиническое значение, чем короткий противоопухолевый эффект: оценивается контроль роста опухоли (объективный эффект + длительная стабилизация). Множество новых возможностей в зависимости от морфологического типа опухоли уже описано: при ангиосаркомах - это таксаны, паклитаксел и доцетаксел; при гемангиоперицитомах - темозоламид и бевацизумаб, при лейо- миосаркомах - доцетаксел и гемцитабин. Новый противоопухолевый препарат трабектидин (эктейнасцидин, Йонделис), изолированный из морского оболо- чечника - асцидии Ecteinascidia ЦігЬт;Ца, показал многообещающие результаты и одобрен по данному показанию в Европе и в России. Обобщенный анализ II фазы клинических исследований продемонстрировал, что у 51,4% больных СМТ, прогрессирующих на стандартной химиотерапии, наблюдался длительный контроль опухолей при лечении трабектидином. 29% больных прожили 2 года, а медиана выживаемости была 10,3 месяца. Особенно чувствительными к трабекти- дину оказались липосаркомы и лейомиосаркомы. Токсичность была некумулятивной и управляемой. Новые активные препараты из группы таргетных препаратов активно изучаются при саркомах. Обнадеживающие результаты получены при использовании бевацизумаба, сорафениба, пазопаниба, мазатиниба и многих других таргетных препаратов, проходящих в настоящее время многочисленные клинические исследования. В контексте с вышеизложенным разрабатывается новый дифференцированный метод лекарственной терапии, основанный на выборе первоначальной терапии в зависимости от морфологического типа и степени злокачественной дифференцировки опухоли.
48-52 185
Аннотация
Злокачественные опухоли мягких тканей являются редкими новообразованиями, составляющими всего 1% от общего числа онкологических заболеваний, характеризуются агрессивным течением и высоким риском местного ре- цидивирования. На сегодняшний день остаются сложности при проведении первичной амбулаторной диагностики данной группы заболеваний, что ведет за собой неправильную постановку диагноза и начало проведения неверного лечения, которое довольно часто приводит к увеличению темпов роста опухоли. В этой обзорной статье обсуждаются причины запоздалой диагностики сарком мягких тканей и возможности инструментальных методов исследования у данной категории больных.
53-61 114
Аннотация
Лечение сарком мягких тканей является сложной, многокомпонентной задачей. Удаление опухоли с соблюдением онкологических правил футлярности и зональности часто приводит к образованию обширных дефектов с обнажением магистральных сосудов и нервов, костных структур. Внедрение методов пластической реконструктивной хирургии, сосудистой хирургии в данном разделе позволило значительно повысить процент сохранных операций, снизить количество послеоперационных осложнений, улучшить качество жизни пациентов. Приведен анализ результатов комбинированного лечения 51 пациента с местнораспространенными саркомами мягких тканей конечностей. Использованы свободные и перемещенные лоскуты. Анализируются показания, техника оперативного пособия, результаты и возможные осложнения при использовании кожно-мышечный ректоабдоминального (перемещенного и свободного на микрососудистых анастомозах), перемещенного икроножного, торакодорзального лоскутов. Представленный анализ результатов лечения распространенных сарком мягких тканей конечностей, показывает, что активное использование методов реконструктивной и сосудистой хирургии позволяет значительно повысить процент выполнения сохранных операций при данной патологии. Использование перемещенных регионарных лоскутов и свободных микрохирургических аутотрансплантатов позволяет добиться хороших результатов местного контроля опухоли, значительно улучшая качество жизни пациентов.
62-67 106
Аннотация
Гигантские размеры опухоли (более 20 см в диаметре) встречаются в 10% от всех случаев сарком. Одним из методов повышения абластики и снижения объема интраоперацинной кровопотери может явиться криовоздействие на опухоль и эндоваскулярная эмболизация питающих опухоль сосудов. Под нашим наблюдением находилось 16 больных с гигантскими саркомами мягких тканей. Основную группу составили 8 больных, которым до- и в процессе оперативного вмешательства применялись методы криовоздействия и эндоваскулярной эмболизации. Во время оперативного вмешательства мы наблюдали значительное снижение кровопотери из распадающиеся опухолевой ткани. Период наблюдения за больными основной группы составил от 3 месяцев до 1,5 лет. Данных за рецидив опухоли не получено. Таким образом, применение криохирургии и эндоваскулярной эмболизации питающих гигантские опухоли мягких тканей сосудов в значительной мере повышает эффективность хирургического лечения с перспективой получения
68-70 107
Аннотация
Пластика дефектов покровных тканей кожно-мышечным лоскутом применили при лечении и реабилитации у 150 больных опухолями кожи и мягких тканей. Успешная пластика способствовала своевременному проведению дополнительного противоопухолевого лечения. Метод имеет перспективы дальнейшего развития и использования в онкологии.

ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ОНКОЛОГИЯ

71-78 77
Аннотация
В период с 1972 по 2007 г. в Институте детской онкологии и гематологии получили лечение 90 пациентов опухолями семейства саркомы Юинга (ОССЮ) костей таза. Были использованы 3 различных протокола химиотерапии. В контрольную группу (КГ) I с 1972 по 1988 г. было включено 32 пациента: с локализованным процессом - 25, диссеминированным - 7, получивших лечение по схеме VAC. В контрольную группу (КГ) II с 1988 по 1997 г. было включено 30 пациентов: с локализованным процессом - 23, диссеминированным - 7, получивших лечение по схеме VACP. В основную группу (ОГ) III было включено 28 детей, с локализованным процессом - 18, диссеминированным - 10, получивших лечение с 1997 по 2007 г. Схема индукционной химиотерапия (ХТ) включала винкристин 1,5 мг/м2 в 1, 8, 15 дни, адриамицин 37,5 мг/м2 в 1, 2 день в виде 24-часовой инфузии, циклофосфамид 2,1 г/м2 в 1, 2 день (1, 3, 5 курс), и ифосфамид 2,4 г/м2, с 1 по 5 день, этопозид 100 мг/м2, с 1 по 5 день (2, 4 курс). Всем пациентам на этапе локального контроля проводилась лучевая терапия. После этапа локального контроля пациентам ОГ III была проведена ВХТ: мелфалан 140 мг/м2, бусульфан 16 мг/кг. Среднее количество периферических стволовых клеток - 6,0 х 106 CD34 +/кг. Пятилетняя безрецидивная выживаемость пациентов КГ I и КГ II составила 3,1% и 13,3% соответственно. Применение инновационной интенсивной программы лечения позволило значительно улучшить результаты лечения и увеличить 5-летнюю безрецидивную выживаемость 28 пациентов основной группы III до 69,8%.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОНКОЛОГИЯ

79-82 65
Аннотация
Изучили содержание факторов роста фибробластов первого и второго типа (FGF-1 и FGF-2) и эндостатина в сыворотке крови 58 больных первичными опухолями костей (до начала лечения) и у 21 практически здорового человека иммуноферментным методом с помощью реактивов фирмы «R&D» (США). Частота выявления FGF-1 в сыворотке крови при опухолях костей была в 2,5 раза выше, чем у практически здоровых людей (р=0,004); значимые уровни FGF-2 и эндостатина выявлены у всех обследованных. Среднее содержание эндостатина в сыворотке крови практически здоровых людей было достоверно ниже, чем у больных новообразованиями костей (р=0,005). Содержание FGF-1 при остеосаркоме было достоверно выше, чем при хондросаркоме (p<0,05), достоверных отличий в уровнях FGF-2 с учетом гистологического строения новообразования не обнаружили. Не выявили зависимости между уровнями FGF-1, FGF-2 и эндостатина у практически здоровых людей и у больных первичными опухолями костей. Обнаружены различия в показателях 3-летней общей выживаемости больных саркомами костей с учетом исходного содержания FGF-1 и эндостатина в сыворотке крови.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-4614 (Print)
ISSN 2782-3687 (Online)