Том 11, № 1 (2019)
ОТ РЕДАКЦИИ
А. В. Кулага,
Э. Р. Мусаев,
Л. Г. Жукова,
А. К. Валиев,
К. А. Борзов,
Р. М. Кабардаев,
Д. И. Софронов,
А. М. Степанова,
А. Т. Абдулжалиев
5-14 120
Аннотация
Цель исследования. Улучшение результатов локального лечения пациентов с метастатическим поражение позвоночника при раке легкого. Материалы и методы. Проанализированы данные 106 пациентов с метастатическим поражением позвоночника при раке легкого, средний возраст 55,9 года. Изучены непосредственные и отдаленные результаты лечения, проведен поиск и ранжирование факторов прогноза заболевания. Результаты. Годичная выживаемость пациентов с опухолями легких составила 68%, 2-летняя - 25%, 5-летняя - лишь 3%. При этом уровни общей выживаемости значимо не различались в группах аденокарциномы без мутаций, мелкоклеточного и плоскоклеточного рака, а также в зависимости от использованного метода лечения. Попытка применения шкал Tokuhashi, Tomita и Bauer у больных с метастазами в позвоночник с неблагоприятным онкологическим прогнозом свидетельствовала о низкой возможности использования этих инструментов прогноза. Показано, что наиболее значимыми для прогноза у больных раком легкого с метастазами в позвоночник являются такие факторы, как гистологический вариант опухоли, молекулярно-генетические особенности опухоли, количество зон поражения, степень распространенности опухолевого процесса, наличие метастазов в висцеральные зоны, функциональное состояние пациента и количество курсов химиотерапии. Очевидно, что эти факторы следует учитывать при выработке тактики лечения и дальнейшего наблюдения за данной категорией больных. Заключение. Показания к хирургическому лечению больных раком легкого с метастазами в позвоночник следует определять с учетом неврологического и ортопедического статуса, а также общего состояния пациента. Хирургическое локальное лечение целесообразно проводить пациентам с продолжительностью жизни не менее 3-4 мес, его объем зависит от ожидаемой продолжительности жизни, которая может быть определена на основании индивидуальных факторов прогноза. Для пациентов с крайне неблагоприятным прогнозом (3 мес и менее) показано проведение паллиативной лучевой терапии в монорежиме. У пациентов условно благоприятного онкологического прогноза после проведения хирургического локального лечения показано проведение послеоперационной лучевой терапии с целью консолидации эффекта.
САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ
15-21 195
Аннотация
Целью данной работы является представление в России современной классификации для различных форм саркомы мягких тканей. А также обозначить возможные генетические аберрации для всех типов опухоли. Это в последующем может помочь в определении тактики дальнейшего лечения.
САРКОМЫ КОСТЕЙ
22-27 89
Аннотация
Патологический перелом является грозным осложнением метастатического поражения длинных костей. Развитие данного осложнения приводит к значительному снижению качества жизни пациента, а также к риску прогрессирования онкологического процесса вследствие невозможности проведения специфического противоопухолевого лечения. Хирургический этап лечения позволяет улучшить как функциональные, так и онкологические результаты лечения в связи с купированием болевого синдрома, восстановлением подвижности, а также в связи с возможностью начать противоопухолевое лечение в максимально ранние сроки после оперативного вмешательства.
28-33 117
Аннотация
Первое описание индуцированной или так называемой опухолевой остеомаляции принадлежит McCance, который в 1947 г. удалил у 15-летней пациентки, страдавшей в течение 2 лет скелетными деформациями и болями в костях и мышцах, васкуляризированный фрагмент бедренной кости с гигантскими клетками [1]. Некоторое время спустя у пациентки исчезли признаки деформации скелета. Описание McCance считается первым упоминанием опухолевой остеомаляции в мировой литературе, тем не менее, на момент публикации своего наблюдения, автор не связывал развитие остеомаляции с опухолью. Впервые взаимосвязь клинических симптомов с изменениями в костях и опухолью заметил Prader в 1957 г. на примере «гигантоклеточной гранулемы» в ребре [5]. Последующие описания схожих состояний описаны в широком диапазоне с различными названиями и характеристиками. Однако, как правило, во всех публикациях упоминалась мезенхимальная природа описываемых новообразований костной ткани и выраженный сосудистый компонент в структуре опухоли [3]. В настоящее время развитие заболевания связывают с метаболизмом фактора FGF-23 [2, 7, 8].
34-41 181
Аннотация
Особенностью саркомы Юинга костей таза является распространение опухоли одной кости таза на другие кости тазового кольца. Поздняя обращаемость больных и затрудненная диагностика вследствие отсутствия патогномонич-ных клинических признаков заболевания приводят к запоздалой диагностике. Большинство больных при установке диагноза имеют опухоль больших размеров с распространением на две, а иногда и на три кости тазового кольца и отдаленные метастазы. Большинству больных проводится химиолучевая терапия. При этом общепринятой методикой облучения является включение в зону облучения всей половины таза и суммарной очаговой дозы (СОД) 55-60 Гр, что впоследствии вызывает грубые лучевые повреждения мягких тканей и органов таза. Бустирование полей облучения опухоли таза значительно снизило проявление лучевых осложнений. Высокая частота метастазов в легкие привела к разработке и использованию крупнопольного облучения легких с профилактической целью. Однако облучение в СОД 12 Гр не привело к улучшению отдаленных результатов. Увеличение СОД до 20 Гр позволило исключить у всех больных появление метастазов в легкие, что значительно улучшило отдаленные результаты, 10-летняя выживаемость составила 62,5%. В статье мы рассмотрим современные методы лечения саркомы Юинга костей таза и представим клинический случай.
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
42-50 95
Аннотация
Выполнены доклинические исследования функциональной пригодности (терапевтического потенциала) нового радиофармацевтического лекарственного препарата, предназначенного для радионуклидной вертербопластики. В экспериментах на лабораторных животных показано, что через 6 ч после заполнения костного дефекта доля удержанного РФЛП в среднем составила 99,89%. Через 72 ч препарат оставался в месте введения почти на 100%, накопление препарата в нецелевых органах и тканях на уровне фоновых значений, что свидетельствует о полной фиксации РФЛП в костном цементе. Состояние животных, получивших лечение радиофармацевтическим лекарственным препаратом, изменялось от практически полного отказа до равноценного использования обеих конечностей. Это свидетельствует не только об уменьшении выраженности болевого синдрома, но и стабилизации структуры кости с нарушенной целостностью. В группе нелеченных животных нарушенная функция не восстанавливалась, на вскрытии обнаруживались спонтанные переломы большой берцовой кости в области костного дефекта. В исследованиях in vitro отмечены замедление процесса формирования в культуральных флаконах монослоя клеток аденокарциномы молочной железы и их гибель на 2-е сутки после начала инкубирования в присутствии РФЛП. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о функциональной пригодности разработанного РФЛП.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Т. А. Киреева,
Ю. В. Гуменецкая,
Д. В. Кудрявцев,
А. Л. Стародубцев,
А. А. Курильчик,
Е. И. Куприянова
51-55 109
Аннотация
В статье представлен клинический случай, демонстрирующий пример комбинированного лечения местнораспространенного плоскоклеточного рака кожи, развившегося на фоне обширного послеожогового рубца. Данная форма опухоли характеризуется высоким риском развития локального рецидива, регионарных и отдаленных метастазов. Срок наблюдения за пациентом после проведенного комбинированного лечения составил 8 мес, признаков прогрессирования или рецидивирования заболевания не получено.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
ISSN 2219-4614 (Print)
ISSN 2782-3687 (Online)
ISSN 2782-3687 (Online)