ОТ РЕДАКЦИИ
Оперативные вмешательства при опухолях шейного отдела позвоночника состоят из двух последовательных этапов – удаления опухоли и стабилизации соответствующего сегмента. Выполнение стабилизирующих операций на шейном отделе позвоночника требует тщательной предоперационной подготовки и высокоточного интраоперационного контроля позиционирования имплантов, так как потенциальный риск ятрогенных осложнений, связанных с повреждением нервных корешков, спинного мозга или позвоночной артерии, наиболее высок именно на данном уровне, особенно при заднем доступе. Также актуальна проблема снижения интраоперационной лучевой нагрузки на пациента и персонал. всем вышеперечисленным требованиям отвечает использование метода компьютерной навигации. Применение этого метода позволяет с высокой точностью, минимальным риском осложнений и минимальной радиационной нагрузкой (за счет уменьшения времени работы или отказа от использования стандартных методов контроля позиционирования имплантов – интраоперационной компьютерной томографии или рентгеноскопии) выполнять фиксацию с использованием различных вариантов транспедикулярных винтов или осуществлять контроль позиционирования чрескожных костных игл при трепанбиопсиях, вертебро- или кифопластике.
САРКОМЫ КОСТЕЙ
Остеосаркома (ОС) – злокачественная опухоль кости, возникающая из костеобразующей мезенхимы и характеризующаяся продукцией атипичного остеоида и костных структур злокачественными пролиферирующими опухолевыми клетками. ОС возникает из мультипотентных клеток мезенхимальной природы, способных дифференцироваться в направлении хряща или кости. и хотя ОС обнаруживает нередко признаки хондросаркомы и фибросаркомы, все эти опухоли, и в первую очередь ОС, необходимо строго дифференцировать между собой. Этиология ОС в большинстве случаев неизвестна. наиболее частой локализацией ОС являются длинные трубчатые кости. основная масса (около 80%) ОС развивается в метафизах длинных трубчатых костей зоны коленного сустава (дистальный метафиз бедренной, проксимальные метафизы болшеберцовой и малоберцовой костей) и проксимальном метафизе плечевой кости. Эти отделы скелета являются в физиологическом отношении наиболее ответственными за рост скелета; именно здесь протекают самые активные процессы ростового остеогенеза; и, по-видимому, именно с ними связана большая вероятность опухолевой трансформации. Для диагностики ОС чрезвычайно важно сопоставление рентгенологической картины очага поражения с морфологическими изменениями, а точнее, обязательный анализ рентгенологической картины перед анализом гистологических или цитологических препаратов. на основании этих совокупных данных выделяют несколько клинико-патологических вариантов ОС. в настоящее время активно ведется изучение остеосарком на генетическом уровне с целью разработки более эффективных методов лечения данной опухоли, поскольку 5-летняя выживаемость при метастатическом распространении остается крайне низкой (20–25%).
Патологический перелом длинных костей – грозное осложнение опухолевого процесса. Современные методы диагностики и комбинированного лечения позволяют выполнять органосохранные оперативные вмешательства у пациентов как с первичными, так и с метастатическими опухолями костей.
Гигантоклеточная опухоль кости (ГКО), или остеобластокластома, встречается в 15–20% всех случаев доброкачественных опухолей костей.
современный взгляд на ГКО основан на открытии нового механизма остеокластогенеза в 1997 г. стромальные клетки гко в настоящий момент широко известны как основной неопластический и пролиферирующий компонент опухоли и секретируют различные хемокины, включая белки-хемоаттрактанты моноцитов и SDF-1 фактор, которые привлекают моноциты из кровеносного русла и способствуют их миграции в опухолевую ткань. Эти моноциты в конечном счете превращаются в остеокластоподобные многоядерные гигантские клетки и вызывают гиперэкспрессию RANK и RANKL, резорбируют кость, приводя к остеолизу.
Цель работы. Изучение возможности лекарственного лечения гко кости.
Материалы и методы. Деносумаб представляет собой полностью человеческое моноклональное антитело (IgG2), обладающее высокой аффинностью и специфичностью к лиганду рецептора активатора ядерного фактора каппа в (RANKL), тем самым препятствуя активации единственного рецептора RANKL. в результате деносумаб уменьшает костную резорбцию и увеличивает массу и прочность кортикального и трабекулярного слоев кости.
В исследование включены 18 пациентов в возрасте от 16 до 65 лет – 13 женщин и 5 мужчин. после установления диагноза начиналась консервативная терапия препаратом деносумаб в дозе 120 мг в виде подкожных инъекций на 1-, 8-, 15-, 28-й дни первого месяца терапии с последующим переходом на введение 1 раз в 28 дней в той же дозе в течение 18 мес.
Результаты и обсуждение. На фоне терапии у всех пациентов отмечается положительная динамика в виде уменьшения болевого синдрома, восстановление опорной функции конечности. Рентгенологически через 1,5–2 мес лечения отмечалось уменьшение мягкотканного компонента опухоли, появление ободка склероза вокруг очага деструкции, консолидация патологического перелома при его наличии, уплотнение внутренней структуры опухоли.
Выводы. 1. Деносумаб является патогенетически обоснованным методом консервативного лечения ГКО кости. Данный вид терапии является методом выбора при лечении нерезектабельных или условно резектабельных опухолей с локализацией поражения в костях таза, крестце, позвонках. 2. необходимо продолжение протокола для набора достаточного количества пациентов и оценки отдаленных результатов лечения.
ОПУХОЛИ КОЖИ
Цель исследования. Подтвердить возможность и необходимость исследования сторожевых лимфатических узлов (слу) у больных с ранее удаленной клинически локализованной меланомой кожи.
Материалы и методы. В исследование включены 43 больных клинически локализованной меланомой кожи, получивших лечение по месту жительства в объеме экономного или широкого иссечения первичной опухоли. Исследование слу проводили с использованием отечественного радиофармпрепарата 99mTc-технефит и отечественного специализированного гамма-детектора «радикал».
Результаты. Сторожевые лимфатические узлы выявлены, и проведена их биопсия у всех 43 больных. субклинические метастазы в них найдены у 10 пациентов (23,3%), т. е. практически у каждого 4-го больного, всем им была выполнена радикальная лимфаденэктомия, у трех (30%) из них были выявлены метастазы в другие лимфатические узлы. частота выявления метастазов в СЛУ возрастала с увеличением уровня инвазии: Clark ≤II – 0,0%, III–IV – 21,4%, при V уровне – 66,7%; Breslow ≤1 мм – 0,0%, 1–2 мм – 12,5%, 2–4 мм – 15,8%, ˃4 мм – 66,7%. Также частота метастазов в слу была в два раза выше у больных с изъязвленными опухолями – 31,2 против 15,0% без изъязвления, а также при отсутствии или слабо выраженной лимфоидной инфильтрации в сравнении с выраженной ее степенью – 29,4 и 18,8% соответственно. ни у одного больного за период наблюдения после биопсии СЛУ не было выявлено регионарного рецидива.
Заключение. Исследование СЛУ возможно и необходимо у больных с ранее оперированной меланомой кожи, что позволяет предупредить развитие регионарных рецидивов у каждого 4-го такого больного.
ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ОНКОЛОГИЯ
Методы лечения остеосаркомы на протяжении последних двадцати лет практически не менялись. существуют пять основных препаратов (цисплатин, адриамицин, метотрексат, ифосфамид, этопозид), которые применялись в различных комбинациях и дозах. результаты выживаемости приблизительно одинаковые. У пациентов с локализованным вариантом остеосаркомы 5-летняя общая выживаемость 75%, 5-летняя бессобытийная выживаемость – 62%. У пациентов с метастатической остеосаркомой результаты намного хуже: 5-летняя общая выживаемость – 35%, 5-летняя бессобытийная выживаемость – 20%.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что результаты лечения остеосаркомы остаются неудовлетворительными, и оптимальная терапевтическая стратегия неизвестна. В связи с чем разрабатываются новые программы, опираясь на опыт применения протоколов, существовавших ранее, с учетом молекулярно-биологических особенностей опухолевых клеток. Исследование различных клеточных сигнальных путей, опухолевого микроокружения открывает путь к применению совершенно новых классов лекарственных препаратов (мультикиназных ингибиторов и моноклональных антител), клеточной и цитокиновой терапии.
Целью работы явилось улучшение диагностики лимфогенного и гематогенного метастазирования опухолей мягких тканей у детей с диссеминированными поражениями.
Материалы и методы. Были обследованы 15 детей с диссеминированными формами опухолей. девочек было 8, мальчиков – 7, возраст детей от 1,5 до 16 лет. выявлены злокачественные опухоли мягких тканей у 13 детей (86,7%), у 2% (13,3%) – доброкачественные. исследование проводилось на аппарате Magnetom Avanto 1,5T и Magnetom Skyra 3T, Siemens. стандартный протокол исследования включал в себя две последовательности в коронарной проекции: т1-se и т2 STIR для всего тела. оценивалась информативность МРТ-ВТ в выявлении лимфогенного и гематогенного метастазирования.
Результаты. у 13 больных определялись диссеминированные формы ОМТ с наличием первичной опухоли, у 2 пациентов имели место метастазы из не выявленного первичного очага. Метастазы в кости скелета были выявлены у 5 детей, из них у 4 – в костный мозг. у 7 пациентов были выявлены увеличенные л/узлы, 1 пациент при этом имел ложноположительный результат по данным МРТ-ВТ. изменения в легочной ткани определялись у 3 пациентов, нашедших подтверждение при РКТ органов грудной клетки. у 1 пациента с наличием мелких очагов до 3 мм, выявленных при РКТ органов грудной клетки, дано ложноотрицательное заключение. поражение других органов (селезенки, брюшины, плевры, головного мозга) как метастатического характера при злокачественных формах опухолей мягких тканей, так и при специфическом поражении при нейрофиброматозе 1-го типа выявлено при МРТ всего тела у 3 больных.
Заключение. МРТ-ВТ обладает высокими показателями информативности в выявлении как первичного патологического процесса, так и метастатического. информативность МРТ-ВТ и РИД скелета в определении МТС в кости: чувствительность – 98% и 47,1%, специфичность – 100 и 100% соответственно. МРТ-ВТ более информативна при определении поражений органов-мишеней при СМТ, чем узи брюшной полости: чувствительность – 100 и 66,7%, специфичность – 100 и 100% соответственно. МРТ-ВТ уступает уз-исследованию л/узлов: чувствительность – 100 и 100%, специфичность – 87,5 и 100% соответственно. МРТ-ВТ уступает РКТ органов грудной клетки в выявлении МТС в легкие: чувствительность – 75 и 100%, специфичность – 100 и 100% соответственно.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОНКОЛОГИЯ
Саркомы мягких тканей – редкая группа высокозлокачественных заболеваний, плохо отвечающих на химиотерапию. Представлен случай пациента 50 лет, страдающего хондросаркомой мягких тканей голени, у которого было выявлено прогрессирование заболевания после первой линии химиотерапии и начата терапия аутологичной дендритноклеточной вакциной. На фоне лечения вакциной на протяжении 19 мес у больного сохраняется стабилизация заболевания. Лечение продолжается.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Данная статья посвящена демонстрации клинического случая пациента с остеосаркомой редкой локализации. Остеосаркома относится к высокозлокачественным опухолям скелета и составляет до 6% от всех костных опухолей и дисплазий, 62% от злокачественных опухолей костей и 18% всех злокачественных опухолей у детей. Примерно в 80% случаев метастазы локализуются только в легких, метастазирование только в кости или одновременно в кости и легкие наблюдается у 20% больных. Пациенту выполнены адъювантная и неоадъювантная полихимиотерапия и оперативное лечение – экстирпация правой пяточной кости с замещением дефекта торакодорсальным лоскутом.
ДЛЯ АВТОРОВ
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
ISSN 2782-3687 (Online)