Preview

Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ

11-15 231
Аннотация

Цель работы – изучение возможности применения новых аддитивных технологий в онкоортопедической практике.
Материалы и методы. Представлен первый опыт использования индивидуальных имплантатов, изготовленных с применением технологии 3D-печати. За период с октября 2019 по февраль 2021 г. в отделении онкологии ФГБУ «НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России прооперировано 9 пациентов по поводу первичных и метастатических опухолей длинных и коротких костей конечностей. Всем пациентам выполнены сегментарные резекции с одномоментным замещением дефекта индивидуальными титановыми имплантатами. Активизация пациентов осуществлялась с 1-х суток после операции. Наблюдение после операции, рентгенологический контроль с интервалом 3 мес. Сроки наблюдения за пациентами – 1–16,5 мес.
Результаты. Все пациенты живы. Заживление первичным натяжением наблюдалось у 8 из 9 пациентов. У всех больных купирован болевой синдром, функция конечности восстановлена. Осложнения послеоперационного периода – перипротезная инфекция – выявлены в 1 случае. Повторное хирургическое вмешательство по поводу миграции головки эндопротеза потребовалось в 1 случае.
Заключение. Первый опыт использования индивидуальных имплантатов, изготовленных с использованием технологии 3D-печати, демонстрирует весьма обнадеживающие результаты и может быть транслирован в клиническую практику.

САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

16-23 307
Аннотация

Выполнен анализ данных литературы о критериях и методах оценки клинической эффективности метода изолированной перфузии конечностей в лечении саркомы мягких тканей. Отмечено, что он достаточно эффективен и обеспечивает локальный контроль опухолевого процесса при местно-распространенных формах сарком мягких тканей. Продемонстрировано, что использование подобного неоадъювантного режима лечения позволяет осуществлять введение химиотерапевтических препаратов с достижением их высоких локальных концентраций при относительно низкой частоте развития системных побочных эффектов. Приведены критерии ответа опухоли на проводимую терапию, в частности, RECIST (Response Evaluation Criteria In Solid Tumors, критерии ответа солидных опухолей на лечение), критерии Choi, адаптированные для применения метода магнитно-резонансной томографии. В ряде исследований изучена возможность использования позитронно-эмиссионной томографии с фтордезоксиглюкозой, меченной 18F, для оценки ответа на лечение при саркомах. При этом показано, что результаты изучения метаболического ответа превосходят по точности применение критериев RECIST и оценки, выполняемой на основании динамики объема опухолевой ткани. Такой подход обладает значительным потенциалом при оценке ответа на проведение изолированной перфузии конечностей у пациентов с саркомой мягких тканей. Важность единовременной оценки параметров позитронно-эмиссионной томографии с фтордезоксиглюкозой, меченной 18F, и магнитно-резонансной томографии при саркомах мягких тканей подтверждена результатами комбинированного анализа, учитывающего как морфологические характеристики, так и количественные метаболические параметры опухоли. Продемонстрирован высокий потенциал комбинированной оценки метаболических и объемноморфологических показателей, полученных с использованием этих методов. Отмечено, что объединение данных позитронно-эмиссионной томографии с 18F-FDG и результатов магнитно-резонансной томографии повышает надежность и эффективность планирования и мониторинга лечения сарком мягких тканей с применением метода изолированной перфузии конечностей.

САРКОМЫ КОСТЕЙ

24-31 678
Аннотация

Саркома Юинга – высокозлокачественная мелкокруглоклеточная опухоль, обладающая уникальной перестройкой гена EWSR1 (FUS) с генами-партнерами семейства ETS. Опухоли, обладающие морфологическими характеристиками саркомы Юинга, но не имеющие патогномоничной перестройки, входят в группу недифференцированных мелкокруглоклеточных опухолей костей и мягких тканей, куда также относятся саркомы с перестройкой генов CIC, BCOR, EWSR1 (FUS) с другими генами, не являющимися членами семейства ETS. Ниже будут изложены клинико-морфологические и молекулярно-генетические особенности данных групп злокачественных новообразований.

32-40 401
Аннотация

Краниальные хондроидные опухоли – обширная группа как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Ключевую роль в лечении пациентов с данной патологией играет гистологическая диагностика опухолей с неопределенным злокачественным потенциалом, а именно: атипической хрящевой опухоли / хондросаркомы grade I. В настоящий момент в доступной медицинской литературе не описана единая концепция морфологической диагностики этого новообразования с краниальной локализацией. В данной статье мы постарались отразить состояние проблемы на сегодняшний день и подчеркнуть актуальность стандартизации критериев для гистологической оценки краниальных хондроидных опухолей.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

41-54 294
Аннотация

Введение. Остеосаркома – крайне злокачественная мезенхимальная, высокодифференцированная опухоль из костной ткани, протекающая агрессивно, характеризующаяся быстрым развитием удаленных метастазов. Саркома Юинга – не менее сложное заболевание, что объясняется его биологическими особенностями, в том числе агрессивным течением, склонностью к развитию ранних гематогенных метастазов и частых рецидивов.
Цель исследования – проверка возможности возникновения осложнений и уровня восстановления функций по шкалам  Toronto Extremity Salvage Score (TESS) и Musculoskeletal Tumor Society (МSTS) после эндопротезирования и установки  спейсера.
Материалы и методы. Нами были рассмотрены клинические случаи 7 детей в возрасте от 8 до 15 лет, получавших  лечение в НИИ ДОИГ ФГБУ «Научный медицинский исследовательский центр онкологии им Н.Н. Блохина» Минздрава  России в 2013–2019 гг. У 4 пациентов был установлен диагноз остеосаркомы, у 3 – саркомы Юинга. Им было проведено  органосохраняющее хирургическое лечение верхней конечности одним из 3 способов: эндопротезирование, установка спейсера и замещение аутокостью на микрососудистых анастомозах. В ходе исследования использовалась методика оценки функции конечности по шкалам TESS и МSTS.
Результаты. Было выявлено, что в послеоперационный период у всех пациентов вне зависимости от примененной методики органосохраняющей операции результаты варьировались в пределах 1,4–1,5 по шкале TESS, и 91–95 % по шкале MSTS. У 4 пациентов выявлены послеоперационные осложнения в виде посттравматической нейропатии и вывиха. У 1 больного был диагностирован местный рецидив, у 1 – метастатическое поражение легочной ткани. Следует  отметить, что состояние всех пациентов на данный момент удовлетворительное, летальных случаев выявлено не было.
Заключение. Мы считаем, что результаты проведенного исследования многообещающие. Однако необходимо осуществить более длительное наблюдение за пациентами и оценить их 5-летнюю выживаемость.

МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-4614 (Print)
ISSN 2782-3687 (Online)