Preview

Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи

Расширенный поиск
Том 10, № 3 (2018)

ОТ РЕДАКЦИИ

5-11 108
Аннотация
В статье представлено редкое клиническое наблюдение хирургического лечения пациентки 66 лет с рецидивом хон-дросаркомы левой подвздошной кости. Выполнена операция - резекция левой подвздошной кости с реконструкцией таза индивидуальным эндопротезом, изготовленным при помощи 3D-печати. В статье также описаны ход операции и ранние результаты лечения.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

12-16 116
Аннотация
Актуальность. Доказано участие матриксных металлопротеиназ (ММП) и их тканевых ингибиторов (ТИМП) в патогенезе заболеваний различной этиологии, в том числе и при опухолевой трансформации, а также в процессах инвазии и метастазирования. Участие ТИМП-1 и ТИМП-2 в процессах роста и прогрессирования остеосаркомы продемонстрировали в экспериментальных исследованиях на линиях клеток U-2OS, MG-63 и OS-732. Клинических работ по данной проблеме при опухолях костей немного, но в них показаны отличия в экспрессии ММП и ТИМП в опухоли и окружающих нормальных тканях. Цель исследования. Изучить содержание тканевых ингибиторов ММП ТИМП-1 и ТИМП-2 в сыворотке крови больных первичными злокачественными и пограничными новообразованиями костей и практически здоровых людей соответствующего возраста для выявления возможной взаимосвязи с морфологическим строением опухоли и прогнозом заболевания. Материалы и методы. Обследованы 128 больных опухолями костей (69 мужчин, 59 женщин) и 42 практически здоровых донора соответствующего возраста и пола. У всех больных диагноз установлен впервые и подтвержден данными гистологического исследования опухоли. Злокачественные опухоли костей диагностированы у 108 (84%), пограничные опухоли костей - у 20 (16%) больных. Исследования ТИМП-1, ТИМП-2 проведены иммуноферментным методом в сыворотке крови больных до начала специфического лечения с помощью реактивов фирмы «R&D» (США). Результаты. У больных злокачественными и пограничными опухолями костей выявлены достоверно более высокие концентрации ТИМП-1 и ТИМП-2 в сыворотке крови по сравнению с контролем, не зависящие от стадии заболевания, гистологического строения, степени дифференцировки и локализации опухоли в костях различного строения. По данным многофакторного анализа, пороговые уровни ТИМП-1 более 343 нг/мл и ТИМП-2 более 120 нг/мл можно рассматривать в качестве значимых и независимых факторов прогноза общей выживаемости больных саркомами костей. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности проведения дальнейших исследований ТИМП-1 и ТИМП-2 в периферической крови при новообразованиях костей для изучения возможности их использования в качестве маркеров прогноза заболевания.
17-22 160
Аннотация
Считается, что основными факторами, определяющими прогноз при онкологических заболеваниях, являются распространенность и степень дифференцировки опухоли. В последние годы все большее внимание уделяется генетическим факторам, которые определяют индивидуальный риск развития рака, а также участвуют в процессах канцерогенеза в целом. Поэтому клиническую значимость приобрело изучение молекулярно-биологических опухолевых маркеров, являющихся специфическими показателями высокого риска опухолевой прогрессии и связью с эффективностью лечения. Цель работы. Изучить эффективность лечения больных остеосаркомой в зависимости от изменения экспрессии гена p53. Материалы и методы. Под наблюдением находился 221 больной с остеосаркомой. Больные получали различные виды лечения. Неоадъювантная полихимиотерапия (ПХТ) проведена 184 (83,2%) больным, из них системная неоадъювантная XT была проведена 131 (71,2%) пациенту, длительная внутриартериальная регионарная химиотерапия (ДВАРХ) проведена 29 (15,7%) больным. Сочетание системной ПХТ и ДВАРХ проведено 24 (13%) больным. ИГХ осуществляли авидин-биотин-пероксидазным методом по стандартной методике с использованием первичных антител («Dako», Novocastra™) к mp53. Результаты. Анализ полученных данных позволил установить, что экспрессия и гиперэкспрессия mtp53+ встречается у больных остеосаркомой с низкой степенью дифференцировки опухоли (G3) в 9 раз чаще. У больных с 3-й и 4-й клиническими стадиями остеосаркомы наличие позитивной реакции mtp53+ было выше в 4 раза по сравнению с больными 1-2-й стадий. Достижение полного морфологического регресса при проведении НХТ было выявлено у 13% больных, среди них у 70,6% больных экспрессия мутантного гена р53 отсутствовала. У 15,7% после использования схемы ДВАРХ наблюдался полный морфологический регресс, у 87,5% этих больных мутантный ген р53 также отсутствовал. Заключение. Высокая и средняя экспрессия мутантного гена р53 у больных ОС имеет ассоциативную связь с низкой степенью дифференцировки (G3) опухоли, с 3-й и 4-й стадиями опухолевого процесса, с большим размером опухоли, с низкой (1-я и 2-я) степенью патоморфоза, с хондробластическим гистологическим вариантом и остеолитической рентгенологической формой. Выявлено снижение сроков появления рецидивов, отдаленных метастазов и продолжительности жизни у больных с умеренной и высокой экспрессией гена mtp53, независимо от проводимой терапии.

САРКОМЫ КОСТЕЙ

23-30 123
Аннотация
Выполнен анализ литературных данных о возможностях оценки онкологического прогноза у больных с метастатическим поражением позвоночника. Хирургические вмешательства при метастатическом поражении позвоночника носят паллиативный характер, однако у большинства пациентов, прошедших локальное лечение того или иного объема в сочетании с системной терапией, отмечается улучшение качества жизни. Отмечено, что адекватное определение и использование прогностических факторов в клинической практике при планировании хирургического лечения помогает определить адекватный объем операции на позвоночнике и оценить предполагаемую продолжительность жизни у рассматриваемой категории пациентов. Рассмотрены разработанные к настоящему времени системы прогноза (Tokuhashi, Sioutos, Tomita, Van der Linden, Bauer), при этом указано, что эти шкалы различаются в зависимости от включенных в них параметров и не учитывают варианты системного лечения злокачественного заболевания и особенности опухолей, а именно наличия мутаций. Сделано заключение о том, что лечение метастатического поражения позвоночника должно быть индивидуализированным и мультидисциплинарным, рациональный выбор метода лечения и его объем должны основываться на комплексной оценке анамнестических, клинических и прогностических данных. Точная оценка прогноза послеоперационной выживаемости позволит улучшить качество медицинской помощи данной категории пациентов и достичь оптимальных показателей качества жизни.
31-35 110
Аннотация
Введение. Проблема поиска путей адекватного купирования болевого синдрома у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, активно исследуется в современной науке. Также исследуется вопрос влияния болевых ощущений на качество жизни онкологических больных: распространенность и интенсивность болевых ощущений существенно определяют общую оценку пациентами качества жизни. Статья посвящена изучению влияния психологических факторов на параметры качества жизни, связанные с восприятием боли и ограничением активности пациентов в онкоортопедии. В статью включены данные исследования 139 пациентов с опухолевым поражением костей: остеосаркомой (n=42), саркомой Юинга (n=10), гигантоклеточной опухолью (n=32), хондросаркомой (n=32) и метастатическим поражением костей (n=23). Материалы и методы. Использовались «Краткий общий опросник оценки статуса здоровья» (SF-36), «Опросник качества жизни» EORTC QLQ-C30 с дополнительным модулем BM-22 для больных с опухолью костей, а также тесты личности «Большая пятерка», «Способы совладающего поведения», «Тест смысложизненных ориентаций», методика «Тип отношения к болезни» (ТОБОЛ). Результаты. Согласно результатам исследования, больные с метастатическим поражением костей оценивают свое здоровье гораздо хуже пациентов других групп, а болевые ощущения - как более интенсивные. Наиболее распространенные болевые ощущения обнаружены в группе пациентов, склонных к поведению по типу «раздражительной слабости», и находящихся по большей части в гневливо-мрачном, озлобленном настроении. Заключение. Проведенное исследование показывает необходимость индивидуального подхода с учетом личностного профиля в выборе анальгетической терапии больным с опухолями опорно-двигательного аппарата, особенно в случаях назначения опиоидных препаратов.
36-42 107
Аннотация
Диафиз длинных трубчатых костей является редкой локализацией злокачественных опухолей. По данным литературы, сегментарная резекция диафиза кости с реконструкцией дефекта значительно улучшает качество жизни пациента. На сегодняшний день существуют различные варианты реконструкции после экстраартикулярных резекций. В настоящем исследовании представлены отдаленные результаты использования диафизарных эндопротезов различных локализаций. Проведен сравнительный анализ, определены преимущества и недостатки альтернативных вариантов замещения диафиза трубчатых костей. Осложнения эндопротезирования диафиза кости структурированы согласно международной системе ISOLS 2013 (Henderson).

ОПУХОЛИ КОЖИ

43-51 115
Аннотация
Цель. Оценка диагностической информативности выявления сторожевых лимфатических узлов (ЛУ) при первичной меланоме кожи (МК). Материалы и методы. Проанализированы результаты обследования 79 больных с МК туловища и конечностей, средний возраст 52,9±17,4 года. Результаты. Сторожевые ЛУ, по данным лимфосцинтиграфии, были обнаружены у всех пациентов. Чувствительность гистологического метода исследования в определении микрометастазов МК в сторожевом лимфатическом узле (СЛУ) составила 50%, специфичность - 100%, точность - 88,3%. Невысокая чувствительность метода свидетельствует о необходимости дополнительного иммуногистохимического исследования СЛУ. Диагностическая информативность метода биопсии ЛУ в отношении выявления метастазов МК в регионарных ЛУ составила: чувствительность - 87%, специфичность - 100%, точность - 96,2%. Заключение. Биопсия СЛУ является высокоинформативным, малотравматичным методом, позволяющим у большинства пациентов с высокой точностью определить стадию заболевания и выполнить лимфодиссекцию в ранние сроки при минимальном объеме метастазов. Ее выполнение может быть рекомендовано всем пациентам с локальными формами МК. Перед биопсией СЛУ следует проводить непрямую радионуклидную лимфосцинтиграфию для определения путей лимфооттока от первичной МК с последующей статической и динамической полипозиционной сцинтиграфией для определения топографии СЛУ.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

52-58 130
Аннотация
В сообщении представлено редкое клиническое наблюдение комплексного лечения саркомы Юинга большеберцовой кости с этапом хирургического лечения в объеме экстирпации большой и малой берцовых костей, тотального эндопротезирования большеберцовой кости у пациента 24 лет.
59-64 82
Аннотация
В статье рассматриваются основные клинические и биологические особенности тройного негативного рака молочной железы (ТНРМЖ), влияние таких факторов, как возраст, молекулярно-генетические особенности, уровень экспрессии рецепторов андрогенов на клиническое течение и прогноз заболевания. Показаны современные способы лечения ТНРМЖ.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-4614 (Print)
ISSN 2782-3687 (Online)