ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
Саркомы мягких тканей кисти и стопы представляют собой редкую подгруппу мезенхимальных опухолей с более благоприятным онкологическим прогнозом. Для данного вида новообразований существуют несколько опций хирургического лечения в зависимости от гистологического подтипа, размеров и местного распространения опухоли. Кроме того, в связи со значительной функциональной нагрузкой на дистальные отделы конечностей хирургические методы лечения пациентов с такими опухолями имеют особенности. Публикаций же, посвященных особенностям течения и прогнозу сарком мягких тканей кисти и стопы, немного.
В данном обзоре представлена характеристика сарком мягких тканей кисти и стопы, а также анализируются методы хирургического лечения пациентов с этим видом опухолей.
ОПУХОЛИ КОЖИ
В данном обзоре представлен анализ результатов лечения пациентов с метастазами меланомы кожи в регионарные лимфатические узлы. Рассмотрены используемые в современной онкохирургии варианты хирургических вмешательств при данной патологии, а также тенденции их дальнейшего практического применения. Представлены результаты биопсии сторожевого лимфатического узла и регионарной лимфаденэктомии у пациентов с первичной опухолью различной толщины, а также влияние хирургических вмешательств на эффективность проводимого лечения.
Введение. В настоящее время патогенетическая роль вируса папилломы человека (ВПЧ) в канцерогенезе хорошо изучена. Выявлено, что большинство случаев плоскоклеточной карциномы ротоглотки связано с персистенцией этой инфекции. Помимо ВПЧ в инициации и прогрессировании плоскоклеточной карциномы ротоглотки играют роль лиганд рецептора программируемой клеточной гибели 1 (programmed cell death 1 ligand 1, PD-L1) и белок p53, что позволяет рассматривать их в качестве дополнительных биомаркеров при прогнозировании заболевания.
Цель исследования – изучение прогностической роли экспрессии PD-L1 и белка р53 при плоскоклеточной карциноме ротоглотки с учетом ВПЧ-статуса.
Материалы и методы. В исследование включены 62 пациента с плоскоклеточной карциномой ротоглотки стадии T1–4N0–3M0 (по 7-му изданию классификации Tumor, Nodus and Metastasis, TNM), получившие в 2015–2020 гг. лечение в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре онкологии и радиологии и в Ташкентском и Самаркандском городских филиалах этого центра. Всем больным проведено иммуногистохимическое исследование на наличие экспрессии белков p16INK4a, PD-L1 и р53 в образцах опухолевой ткани, фиксированных формалином и залитых в парафин.
Результаты. Выявлено, что положительный ВПЧ-статус, низкие и средние уровни экспрессии PD-L1 и положительная экспрессия дикого типа р53 связаны с благоприятными исходами у пациентов с плоскоклеточной карциномой ротоглотки. Отрицательный ВПЧ-статус, высокие и очень высокие уровни экспрессии PD-L1, потеря функции дикого типа р53 с повышенной экспрессией мутантного типа р53 приводят к ухудшению исходов заболевания.
Заключение. Таким образом, оценка экспрессии онкосупрессорного белка р53 помогает определить биологию раковых клеток у пациентов с плоскоклеточной карциномой ротоглотки и чувствительность к лечению. Изучение регуляции PD-L1 даст возможность проводить противоопухолевую иммунную терапию.
САРКОМЫ КОСТЕЙ
Введение. В структуре переломов длинных трубчатых костей патологические переломы составляют около 1 %, причем 2/3 всех случаев представлены патологическими переломами, ассоциированными с метастазами в кости. Первичные опухоли костей осложняются развитием патологического перелома в 1–10 % случаев, метастазы в кости – в 8–30 %. При патологическом переломе как первичном проявлении опухолевого процесса, как правило, больные попадают в поле зрения травматологов-ортопедов, оказывающих неотложную помощь. В практике онкологов нередко встречаются пациенты со злокачественными новообразованиями костей, которым выполнены заведомо нерадикальные оперативные вмешательства, связанные с недостаточной онкологической настороженностью травматологов-ортопедов.
Цель исследования – проанализировать и представить результаты комбинированного лечения пациентов с опухолями костей, осложненными патологическим переломом.
Материалы и методы. Проанализированы результаты терапии и наблюдения 159 пациентов с опухолями длинных трубчатых костей, осложненными состоявшимся патологическим переломом или угрозой его развития, которые получали комбинированное или хирургическое лечение и наблюдались в поликлинике Республиканского онкологического диспансера с 2008 по 2020 г.
Результаты. Состоявшийся патологический перелом при отсутствии соматических противопоказаний не является противопоказанием к проведению неоадъювантного лечения, которое позволяет выполнить органосохраняющие операции с оптимальным локальным и системным контролем. При верифицированных метастазах в кости, когда не показаны сегментарные резекции кости, и установленном диагнозе «миеломная болезнь» («солитарная плазмоцитома») допустимо проведение хирургического вмешательства в условиях травматологического стационара после консультации специалиста-онколога.
Заключение. Комбинированный подход к лечению злокачественных опухолей костей, осложненных патологическим переломом, позволяет выполнить функционально сберегающее, органосохраняющее оперативное вмешательство, что значительно уменьшает риск развития рецидива опухоли и системного прогрессирования.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Введение. Гиберномы составляют менее 2 % всех доброкачественных липогенных опухолей и до 1 % всех липогенных опухолей. Данная патология в основном встречается у пациентов в возрасте 20–40 лет (средний возраст – 38 лет), причем чаще у женщин. Клиническими проявлениями гиберномы являются безболезненный узел в мягких тканях, отличающийся медленным ростом. Быстрый рост наблюдается лишь у небольшого числа пациентов. Методом выбора в такой ситуации является хирургическое лечение. Мы хотим представить случай успешного хирургического лечения этой редкой липоматозной опухоли больших размеров, развившейся в мягких тканях бедра.
Клинический случай. Пациентка, 46 лет, была госпитализирована в клинику с массивной опухолью размерами 20 × 10 × 10 см, располагавшейся в переднемедиальной части проксимального отдела бедра. Из анамнеза известно, что новообразование развивалось в течение 10 лет. Кроме того, за месяц до поступления у пациентки возникла гипестезия. В ходе операции обнаружено, что бедренный нерв сдавлен опухолью. Возникшие в результате симптомы, вероятно, заставили пациентку обратиться за медицинской помощью. Опухоль была удалена полностью, бедренный нерв и сосуды сохранены. Результаты морфологического и цитогенетического исследований позволили верифицировать гиберному. При 6-месячном наблюдении признаки локального рецидива опухоли, а также метастазирования не обнаружены.
Заключение. Бессимптомно протекающая гибернома небольших размеров не требует хирургической резекции или других методов лечения. Когда же опухоль слишком велика и/или имеет потенциал к сдавлению окружающих тканей, требуется своевременное радикальное хирургическое вмешательство.
ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ
28 апреля 2023 г. в Душанбе состоялось открытие научно-практической конференции молодых ученных «Наука и инновации в медицине – 2023», посвященной 60-летию ГУ «Республиканский онкологический научный центр» (РОНЦ), 50-летию кафедры онкологии и 90-летию профессора Б.П. Ахмедова, а также юбилейного симпозиума онкологов Республики Таджикистан с международным участием «Актуальные проблемы онкологии».
18–20 мая 2023 г. в Самаре состоялся XII Съезд онкологов России, посвященный 95-летию со дня рождения академика Н.Н. Трапезникова. В работе съезда приняла участие Восточно-Европейская группа по изучению сарком.
ISSN 2782-3687 (Online)