Preview

Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи

Расширенный поиск
№ 3 (2013)

ОТ РЕДАКЦИИ

3-9 152
Аннотация
Цель исследования. Изучить уровни и тенденции заболеваемости саркомами мягких тканей населения России. Материалы и методы. Для расчета возрастных и стандартизованных показателей заболеваемости использовались данные Министерства здравоохранения РФ по числу впервые заболевших саркомами мягких тканей по полу, возрасту и территориям за период 1989-2011 гг., а также соответствующие данные Федеральной службы государственной статистики по среднегодовой численности населения. Территориальные различия в заболеваемости оценивались методом косвенной стандартизации, используя средние по России показатели в качестве стандарта. Для оценки динамики заболеваемости вычислялось среднее годовое процентное изменение с 95% доверительным интервалом. Результаты. Стандартизованный показатель заболеваемости саркомами мягких тканей (СМТ) за 2007-2011 гг. в России составил 1,78 на 100 000 населения. За этот период было диагностировано 16 942 случаев заболевания (в среднем по 3400 случаев в год), что составило 0,7% в структуре злокачественных новообразований. За период 1989-2011 гг. ежегодный рост заболеваемости саркомами мягких тканей в России составил 1,9% [95% ДИ 1,8-2,0]), при этом наибольший рост наблюдался в возрастной группе 0-4 года (в среднем на 5,4% в год [95% ДИ 4,7-6,3]). Региональный анализ выявил более чем двукратное превышение среднероссийского уровня заболеваемости в отдельных регионах. Международные сравнения показали, что заболеваемость СМТ в России ниже, чем в большинстве развитых стран мира.

САРКОМЫ КОСТЕЙ

10-16 50
Аннотация
Цельработы. Определить перспективные направления в решении основных вопросов модульного эндопротезирования в лечении детей с опухолями костей коленного сустава на основе экспериментальных исследований. Материалы и методы. Экспериментальная работа выполнена на 35 трёхмесячных белых крысах-самцах (живой вес 190-210г.). В основу клинических исследований положен анализ первых результатов лечения 4 больных детской клиники Института с опухолями костей, которым выполнялось модульное эндопротезирование спейсер-эндопротезами на этапах лечения. Результаты. Экспериментальные исследования дали реально прогнозируемый результат. К исходу 5го месяца после операции у всех животных отмечено ограничение движений в оперированном суставе и укорочение конечности. Дополнительными исследованиями выявлено, что у животных, прооперированных на одном сегменте, смежный сегмент был длиннее аналогичного на неоперированной конечности. Анализ клинического материала показал, что укорочение конечности в меньшей степени было выражено у пациентов, которым было выполнено однополюсное эндопротезирование. Заключение. Из всего многообразия методов хирургического лечения наиболее современным и перспективным, особенно при своевременно установленном диагнозе, является индивидуальное модульное эндопротезирование. Предлагаемая нами методика двухэтапного эндопротезирования несомненно обладает всеми перечисленными достоинствами. Полученные результаты позволяют считать её эффективной и перспективной для дальнейшего использования.
17-25 68
Аннотация
За период с января 2005 г. по сентябрь 2012 г. 73 пациента с экстраабдоминальными десмоидными фибромами получили хирургическое лечение, из которых 26 оперативных вмешательств выполнены с резекцией костных структур. У семи больных (30%) проведено хирургическое лечение с последующей лучевой терапией, гормональной терапией, химиотерапией. медиана срока наблюдения за больными составила 47 месяцев (от 6 до 98 месяцев). У 7 больных (30%) выявлено прогрессирование заболевания в сроки от 5 до 20 мес. (медиана 11 месяцев). Хирургическое лечение экстраабдоминальных десмоидных фибром с резекцией костных структур ассоциируется с удовлетворительными функциональными, косметическими и онкологическими результатами.
26-30 271
Аннотация
Реконструкция функционального и косметического дефекта после экстирпации лопатки в настоящий момент не имеет общепринятых стандартов и по-прежнему остается широко обсуждаемым вопросом. Эндопротезирование лопатки позволяет частично нивелировать недостатки других реконструктивных операций и увеличить функциональный результат конечности. Однако данный метод имеет достаточно узкие показания и высокие риски осложнений, что затрудняет его использование при большинстве операций по экстирпации лопатки. достижение хорошего клинического, функционального и онкологического результата зависит от соблюдения показаний к эндопротезированию лопатки, соблюдения техники операции, тщательного отбора пациентов.
31-38 154
Аннотация
Для многих патологов диагностика заболеваний костей остается малоизученным разделом. костная патология требует знания специальной терминологии, особого приготовления образцов ткани с применением декальцинации, обязательного сопоставления морфологической картины c данными лучевых методов исследования, включающих рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, а также мультидисциплинарный подход с участием хирурга-ортопеда, лучевого диагноста, патолога и, при опухолевых процессах, онколога. Гигантоклеточная пролиферация в той или иной мере является составной частью опухолевого или репатативного процесса в кости. Правильной оценке характера данного явления посвящается обзор с подробным описанием наиболее часто встречающихся опухолей, составной частью структуры которых является гигантская клетка. Это прежде всего гигантоклеточная опухоль, хондробластома, хондромиксоидная фиброма, гигантоклеточная реакция при гигантоклеточной репаративной гранулеме и метафизарном фиброзном дефекте, лангергансоклеточном гистиоцитозе, аневризмальной кисте кости, паратиреоидной остеодистрофии, а также злокачественных процессах, таких как гигантоклеточная остеосаркома, телангиэктатическая остеосаркома и злокачественная гигантоклеточная опухоль. В обзор включены основные классические диагностические признаки «гигантоклеточных новообразований кости» с учетом рентгенологического, макро- и микроскопического исследований.

САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

39-50 74
Аннотация
Церебральные метастазы различных видов сарком являются редкой и малоизученной патологией, многие вопросы диагностики и лечения этой патологии остаются открытыми. в работе подробно освещены клиническая картина, рентгенологическая и морфологическая диагностика церебральных метастазов различных видов сарком. особое внимание уделено хирургическому лечению в комплексе с химиолучевой терапией.
51-55 72
Аннотация
Применение способа специальной лекарственной профилактики помогает предотвратить формирование фантомного болевого синдрома у онкоортопедических больных. Может быть успешно использован при плановой ампутации конечности у других групп больных.

ОПУХОЛИ КОЖИ

56-60 68
Аннотация
Цель работы. Адаптация методики двойрина В.В. для расчета интенсивных показателей заболеваемости первичномножественными опухолями с учетом динамики возраста пациента (на примере рака кожи). Материалы и методы. 3310 историй болезни пациентов с раком кожи. Результаты. Выявлено систематическое завышение показателей заболеваемости опухолями, рассчитанных по стандартной методике, из-за отсутствия в ней учета динамики возраста пациентов. Разработан новый вариант методики. В процессе апробации на примере рака кожи выявлено резкое увеличение риска второго рака кожи по сравнению с первым: у женщин - в 3,5 раза, у мужчин - в 4,5 раза. Заключение. Разработанный и апробированный на примере заболеваемости РК подход к расчету интенсивных показателей, учитывающий динамику возраста пациента, может быть использован при оценке риска заболевания ЗН любых локализаций и в любом количестве.
61-67 62
Аннотация
Цель работы. Изучить особенности иммунореактивности у больных меланомой кожи в зависимости от наличия изъязвления первичной опухоли и статуса «сторожевых» лимфатических узлов (ЛУ). Материалы и методы. Обследован 61 больной с IA-IIIB стадией меланомы кожи. Всем пациентам была выполнена биопсия «сторожевых» ЛУ. Иммунологические исследования проведены до начала лечения. Результаты. Выявлено, что изъязвление первичной опухоли и статус «сторожевых» ЛУ обусловливают характер иммунореактивности у больных меланомой кожи. Так, у больных с изъязвленной первичной меланомой (Пм) без микрометастазов в регионарных ЛУ наблюдается повышенная пролиферация Т-лимфоцитов периферической крови в ответ на воздействие антителами к CD3 при неизмененном уровне анти-CD3-индуцированного апоптоза и, наоборот, неизмененный пролиферативный ответ на фитогемагглютинин (ФГА) при резко сниженном ФГА-индуцированном апоптозе лимфоцитов. У больных с неизъязвленной Пм и без микрометастазов в ЛУ эти показатели регистрируются на физиологическом уровне, но наблюдается повышенное содержание регуляторных Т-клеток в крови. При метастазировании меланомы в ЛУ пролиферативный ответ Т-лимфоцитов на ФГА остается в физиологических пределах, а на антитела к CD3 - повышается независимо от наличия изъязвления Пм. Заключение. Дальнейшее иммунологическое изучение изъязвленной и неизъязвленной меланомы позволит лучше понять потенциальные терапевтические стратегии лечения этой категории больных и даст возможность прогнозировать ответ на противоопухолевую терапию.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОНКОЛОГИЯ

68-72 66
Аннотация
Цель работы. исследована взаимосвязь статуса гена B-RAFсо степенью активации аутофагии в клеточных линиях меланомы человека in vitro. Материалы и методы. В работе были использованы 12 клеточных линий меланом человека. Наличие мутаций гена B-RAF в клетках определяли методом ПЦР, уровень экспрессии мРНк гена Beclin1 - методом оТ-ПЦР. Анализ экспрессии и аккумуляции белка LC3B, специфически ассоциированного с мембранами аутофагосом, проводили иммуноцитохимическим методом. Результаты. Среди исследованных клеточных линий 7 имели активирующие мутации в гене B-RAF. Базальный уровень экспрессии мРНк гена Beclin1 регистрировали в клетках всех исследованных линиях меланомы. Его величина варьировала в широком диапазоне от 0,15 до 1,16 о.е. Голодание клеточных линий приводило к увеличению экспрессии мРНк Beclin1 в клетках B-RAF\ а в B-RAF600 клеточных линиях он практически не менялся. однако противоопухолевый препарат темозоломид увеличивал количество аутофагосом в клетках меланомы человека с разным статусом B-RAF. Выводы. Активирующие мутации в гене B-RAFмогут влиять на уровень аутофагии в клетках меланомы in vitro. изучение механизмов этого процесса позволит разработать новые факторы предсказания лекарственной устойчивости меланомы и выявить оригинальные мишени для противоопухолевой терапии.
73-78 90
Аннотация
Генетический паспорт злокачественных опухолей в значительной мере предопределяет клиническое прогрессирование и прогноз онкологического заболевания. Современная морфологическая диагностика сарком костей невозможна без дополнительных методов исследования. Среди диагностических и прогностических критериев все большее значение приобретает иммунофенотипирование. новые молекулярные мишени (Bax, EGFR, Flt-1/ VEGFR1 Ab-1, Her-2/neu, Cox-2, p53,VEGF) находятся под пристальным вниманием исследователей для выявления агентов эффективной таргетной терапии.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-4614 (Print)
ISSN 2782-3687 (Online)