Preview

Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи

Расширенный поиск
Том 10, № 1 (2018)

ОТ РЕДАКЦИИ

САРКОМЫ КОСТЕЙ

10-17 123
Аннотация
Первичные опухоли позвоночника относительно редкие нозологии в структуре онкопатологии, которые составляют около 0,4% всех злокачественных новообразований. Несмотря на очевидные успехи последних десятилетий в лечении сарком костей, результаты терапии первичных опухолей позвоночника в силу анатомической локализации, трудности постановки диагноза и сложности хирургического вмешательства остаются неудовлетворительными. В нашей статье приводится обзор литературы, посвященный основным первичным злокачественным опухолям позвоночного столба.
18-28 74
Аннотация
Эндопротезирование суставов при опухолевом поражении костей давно является «золотым стандартом» в онкоортопедии. Однако у пациентов с местнораспространенными опухолями имеется повышенный риск локальных рецидивов, обусловленный диссеминацией и вовлечением окружающих анатомических структур. Формирование неадекватного футляра с целью укрытия импланта по причине поражения мягких тканей повышает риск послеоперационных осложнений, в том числе инфицирования эндопротеза. С целью профилактики применяются методики экстраартикулярных резекций (ЭАР) с последующей реконструкцией эндопротезами и пластикой. Анализ результатов показывает снижение уровня описанных осложнений, преимущественно хорошие функциональные результаты по шкале MSTS.
29-32 104
Аннотация
В статье изложены основные аспекты применения компьютерных технологий и 3D-принтинга в лечении больных с опухолями костей таза. Приведен обзор литературы, рассмотрены виды прототипирования хирургических вмешательств, этапы внедрения технологии. В статье приводится обоснование актуальности разработки современной стратегии лечения больных с опухолями костей таза с применением компьютерных технологий и 3D-принтинга для улучшения результатов лечения и реабилитации в рамках развития цифровой медицины.

САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

33-38 109
Аннотация
Саркомы молочной железы представляют собой чрезвычайно редкую и гетерогенную группу злокачественных опухолей молочной железы, которые встречаются в среднем в 0,2-0,6% от всех злокачественных заболеваний молочной железы и выявляются практически в любом возрасте. основу нашей работы составил ретроспективный анализ клинических наблюдений 51 пациентки с саркомами молочной железы, проходившей обследование и лечение в период с 1999 по 2017 г. в ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Пяти- и 10-летняя общая и безрецидивная выживаемость у пациенток с саркомами молочной железы в общей группе составила 56,25, 8,25% и 37,5 и 3,1% соответственно (медиана выживаемости - 86,4 мес). При медиане наблюдения 86,4 мес у 43,14% (22/51) пациентов были выявлены рецидив заболевания и метастазы. В результате многофакторного анализа были отобраны наиболее значимые факторы прогноза: стадия заболевания (включая размер опухоли, гистологический подтип опухоли и степень злокачественности), возникновение рецидива. основной метод лечения сарком молочной железы - хирургический. При соблюдении чистого края резекции возможно выполнение органосохранных и реконструктивно-пластических операций. Комбинированный подход необходим при лечении сарком высокой степени злокачественности с учетом морфологических и иммуногистохимических параметров опухоли.
39-46 142
Аннотация
Цель. Изучение влияния различных факторов риска появления рецидивов саркомы мягких тканей на основании клинико-морфологических представлений и количественного статистического анализа. Материалы и методы. Проанализированы результаты лечения 168 больных с первичными саркомами мягких тканей, получавших многокомпонентное индукционное и хирургическое лечение. На основании полученных данных была составлена таблица клинико-морфологических факторов прогноза рецидивов сарком, факторы распределены по группам - оказывающие сильное влияние на появление рецидива, среднее и слабое. Было выбрано 19 независимых переменных, на основании которых проанализирована возможность прогнозирования рецидива, была оценена их значимость как факторов риска развития рецидива саркомы мягких тканей. Результаты. Установлена необходимость учета того, что хирургическая операция при саркоме должна быть запланированной, при этом лечение должно проводиться в специализированных центрах. Полученные результаты позволили определить критерии, определяющие качество хирургического вмешательства. Выбор границ резекции должен основываться на представлениях об опухолевом росте и степени злокачественности, край резекции должен характеризоваться коллегиально хирургами и патоморфологами. Установлено, что край резекции (негативный или позитивный, R0 или R1) является более точным прогностическим фактором, чем его характеристика в мм. Заключение. К факторам, влияние которых на возникновение рецидива у больных саркомами мягких тканей наиболее выражено, следует отнести: степень злокачественности опухоли; край резекции; патоморфоз опухоли; взаимоотношение опухоли с костью. Результаты статистических расчетов подтвердили данные клинико-морфологического анализа.

ДИАГНОСТИКА

47-55 99
Аннотация
Современное развитие онкологической науки неразрывно связано с новыми вариантами комбинированного лечения опухолей, основанными на точном морфологическом диагнозе опухолевого поражения. Чрескожные биопсии позвоночника - современный малоинвазивный метод получения диагноза у пациентов, позволяющий в максимально короткие сроки получить морфологическое подтверждение диагноза. В статье представлен 15-летний опыт применения чрескожных биопсий позвоночника, выполненных в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Блохина с 2001 по 2016 г.

РЕКОНСТРУКТИВНАЯ ХИРУРГИЯ

56-62 135
Аннотация
Цель. Разработка концепции, позволяющей произвести полноценную реабилитацию пациенток с постмастэктомическим лимфостазом. Зачастую у пациентов с вторичным лимфатическим отеком руки после комплексного лечения рака молочной железы отсутствует молочная железа. Оптимальным подходом в данном случае является максимальное восстановление прежней анатомии за минимальное количество оперативных вмешательств. Материалы и методы. 25 пациенток с постмастэктомическим лимфостазом включены в исследование. Критерии включения: отсутствие молочной железы и наличие лимфостаза руки. Всем пациенткам выполнена операция BRANT (Breast Reconstruction And Node Transplantation), которая подразумевает микрохирургическую аутотрансплантацию пахового лимфатического лоскута в подмышечную область и использование любого из доступных лоскутов или комбинации аутологичных материалов и силиконового импланта для восстановления объема молочной железы. Результаты. Средний регресс отека спустя 1 год после операции составил 70%. Значительно выросли показатели удовлетворенности жизнью и социальная активность пациенток. Все пациентки трудоспособного возраста смогли вернуться к трудовой деятельности спустя 1-2,5 мес после операции. Выводы. BRANT позволяет за минимальное количество оперативных вмешательств восстановить привлекательный вид молочной железы и достичь хороших результатов в лечении лимфатического отека руки. Важным аспектом данного подхода является полноценная социальная реабилитация пациенток.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

63-70 102
Аннотация
Менингеальные гемангиоперицитомы, или солитарные фиброзные опухоли, - редкие опухоли, тактика лечения которых остается дискутабельной, однако накопленные клинические данные указывают на необходимость проведения радикального удаления первичной опухоли с последующим курсом дистанционной лучевой терапии на хирургическое ложе в адекватных суммарных очаговых дозах для достижения наилучших показателей контроля болезни.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-4614 (Print)
ISSN 2782-3687 (Online)