ОТ РЕДАКЦИИ
Синдром компрессии спинного мозга – грозное осложнение метастатического поражения позвоночного столба у онкологических больных. отсутствие специфического лечения или неэффективность такого лечения ведут к развитию нарушения чувствительной и двигательной функций конечностей, нарушения функции тазовых органов, выраженного болевого синдрома. своевременно проведенный курс дистанционной лучевой терапии в самостоятельном режиме или в составе комплексной терапии позволяет предотвратить инвалидизацию пациента и значительно повысить качество его жизни. В данной статье приведены два примера успешного лечения пациентов с синдромом компрессии спинного мозга с применением дистанционной лучевой терапии в составе комплексного лечения.
САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ
В МРНЦ были пролечены 117 больных местно-распространенными саркомами мягких тканей. Больные были распределены в группы по виду лечения. В первую были включены 72 пациента, которым провели предоперационную термохимиолучевую терапию (ТХЛТ) и хирургическое вмешательство. Вторую группу составили 45 пациентов, получившие химиолучевую терапию (ХЛТ) с последующей операцией. Показатели пятилетней безрецидивной, безметастатической и общей выживаемости оказались выше в группе с ТХЛТ (93, 74, 88,5%) в сравнении с группой ХЛТ (72,5, 59, 63%). Применение локальной гипертермии не увеличило количество послеоперационных осложнений.
ОПУХОЛИ КОЖИ
Выполнен анализ литературных данных о возможностях метода изолированной регионарной перфузии (ИРП) конечностей в лечении местнораспространенной меланомы. Показано, что метод получает все большее распространение, поскольку превосходит по эффективности другие методы при лечении этого варианта опухоли. Установлено, что при использовании ИРП средняя пятилетняя выживаемость без признаков заболевания составляет 39%, при этом у пациентов, подвергшихся ИРП, была нерезектабельная опухоль с плохим прогнозом. В отношении характеристики безопасности показано, что ИРП редко сопровождается тяжелыми проявлениями местной или системной токсичности. Эти данные подтверждают безопасность ИРП и возможность применения метода в клинических условиях. Результаты исследования качества жизни пациентов после ИРП свидетельствуют о повышении его уровня после лечения этим методом. Имеются сообщения об эффективности применения метода в комплексе с хирургическим лечением опухоли. Тем не менее до настоящего времени отсутствуют доказательства того, что адъювантная ИРП продлевает срок жизни пациентов с меланомой, что свидетельствует о необходимости проведения дальнейших исследований возможностей этого метода.
ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ОНКОЛОГИЯ
Пламенеющий невус (naevus flammeus) или «винное пятно» представляет собой врожденную капиллярную мальформацию, встречается у каждого 3–4 ребенка на 1000 новорожденных. золотым стандартом лечения «винных пятен» является терапия импульсным лазером на красителе (ИЛК) с длинной волны 585–595 нм. согласно современным мировым стандартам лазерное лечение необходимо начинать в младенческом возрасте, в связи с болезненностью процедуры, по показаниям рекомендовано выполнение анестезиологического обеспечения. значительная часть родителей относится к анестезии с предубеждением, подвергая ребенка шоковому болевому воздействию (операционному стрессу). многократная анестезия современным анестетиком севофлураном при амбулаторном оперативном лечении «винных пятен» сопряжена с минимальными и кратковременными когнитивными нарушениями. в данной работе описана медикаментозная и психотерапевтическая их коррекция.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОНКОЛОГИЯ
Представлены результаты сравнительного иммуноферментного исследования содержания интерлейкина-16 (IL-16) и фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) в сыворотке крови больных первичными злокачественными новообразованиями костей и практически здоровых людей для выявления возможной взаимосвязи с гистологическим строением опухоли и прогнозом заболевания. Показано, что частота выявления IL-16 в сыворотке крови при новообразованиях костей составила 93%, достоверных различий в уровнях в IL-16 с учетом гистологического строения новообразования не выявлено. Взаимосвязи между размером первичной опухоли и содержанием IL-16 в сыворотке крови не обнаружено. Общая 3- и 5-летняя выживаемость больных злокачественными опухолями костей при содержании IL-16 в сыворотке крови >33,0 пг/мл была значительно ниже, чем у пациентов с уровнями IL-16 <33,0 пг/мл. При остеосаркоме общая 5-летняя выживаемость среди пациентов с высоким содержанием IL-16 в сыворотке крови была в 1,6 раза, при саркоме Юинга в 1,7 раза, при хондросаркоме – в 1,8 раза ниже, чем у пациентов с содержанием IL-16 в сыворотке крови <33,0 пг/мл. При злокачественных опухолях костей уровни VEGF были значительно выше, чем при пограничных и доброкачественных новообразованиях, статистический анализ достоверных различий в уровнях VEGF с учетом морфологического строения первичной опухоли не выявил. Максимальные показатели VEGF отмечены при периостальной остеосаркоме, минимальные – при паростальной остеосаркоме – остеосаркоме с благоприятным прогнозом. При содержании IL-16 >33,0 пг/мл, у которых, по нашим данным, прогноз был менее благоприятный, чем у пациентов с более низкими уровнями IL-16, уровни VEGF в сыворотке крови при всех морфологических вариантах строения первичной опухоли были выше, чем при уровнях IL-16 <33,0 пг/мл, однако эти различия статистически недостоверны. У практически здоровых людей отмечена недостоверная обратная зависимость между уровнями VEGF и IL-16 в сыворотке крови (r=–0,34), а при доброкачественных новообразованиях – прямая зависимость (r=0,46), что, возможно, связано с особенностями роста указанных новообразований. Исходно высоким показателям IL-16 соответствовали высокие значения VEGF в сыворотке крови (р<0,05). Показатели общей 3- и 5-летней выживаемости у пациентов с саркомами костей с уровнями VEGF >493 пг/мл в сыворотке крови были достоверно ниже, чем среди пациентов с низкими значениями VEGF (<493 пг/мл; р<0,05). При остеосаркоме не выявлено достоверных различий в показателях 3- и 5-летней общей выживаемости с учетом исходных значений VEGF в сыворотке крови. При саркоме Юинга и хондросаркоме кости отмечены достоверные различия в показателях 3- и 5-летней общей выживаемости, которые зависели от исходных показателей VEGF. Наибольшие показатели 3- и 5-летней общей выживаемости обнаружены у больных саркомами костей с содержанием IL-16 <33 пг/мл и VEGF <493 пг/мл, а наименьшие при исходном уровне IL-16 <33 пг/мл и VEGF >493 пг/мл (p<0,05).
ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ПАТОМОРФОЛОГИЯ
Хордома представляет собой специфическую мезенхимальную опухоль со своеобразными клиническими и морфологическими проявлениями. По гистологическому строению хордома напоминает нотохорду. Изучено 58 случаев хордомы крестца у 28 мужчин и 30 женщин в возрасте от 32 до 72 лет. В двух наблюдениях диагностирована дедифференцированная форма заболевания. Важным в диагностике хордомы оказался иммуногистохимический метод, выявляющий экспрессию цитокератинов, EMA, GFAP, NSE, brachyury. Отрицательные реакции с хромогранином, D2-40, а также органоспецифическими белками TTF-1, mammaglobin, PSA, CDX-2 позволяли исключить хордому и выявить метастазы рака различной локализации. Приведен пример дифференциальной диагностики с доброкачественной опухолью нотохорды / рудиментарными островками ткани нотохорды.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Метастазы меланомы в головной мозг являются частым развитием онкологического процесса. Метастазы меланомы подвержены кровоизлияниям в половине случаев. однако редко наблюдается кровоизлияние в желудочки мозга из паренхиматозного метастаза. В нашем наблюдении сообщается об удовлетворительном результате хирургического лечения больного с церебральным метастазом меланомы в правой теменной доле, осложнившегося развитием гемотампонады правого бокового желудочка.
В статье представлен клинический случай лечения пациента с синдромом Стюарта-тривса. в основе данного синдрома лежит развитие лимфангиосаркомы кожи и мягких тканей в зоне хронического лимфостаза. наиболее часто данный синдром встречается у пациентов с хронической лимфэдемой после перенесенной радикальной мастэктомии. Характеризуется быстрым развитием опухоли, распространением ее по всей зоне лимфостаза и ранним метастазированием. Лечение преимущественно хирургическое в объеме удаления всей зоны лимфостаза. прогноз неблагоприятный.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООXРАНЕНИЯ
В данной статье анализируется рынок медицинского оборудования отечественных и зарубежных производителей для определения влияния импорта на российский рынок. Приводится детальная характеристика медицинской техники в России. обзор проблем импортозамещения медицинского оборудования в России. описаны основные производители и поставщики медицинской техники. Проанализирована ситуация во внешней и внутренней среде предприятий, выпускающих товары медицинского назначения. Представлена характеристика влияния политической и экономической обстановки на перспективы импортозамещения медицинских изделий на российском рынке медицинских изделий.
ДЛЯ АВТОРОВ
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
ISSN 2782-3687 (Online)