ОТ РЕДАКЦИИ
Цель. исследование факторов риска развития рецидивов сарком мягких тканей.
Материалы и методы. Проанализированы результаты лечения 168 больных (86 мужчин и 82 женщины, возраст – от 22 до 85 лет, средний возраст составил 41 год) с первичными саркомами мягких тканей (СМТ) конечностей и туловища. Всем больным СМТ было проведено хирургическое лечение, преимущественно фасциально-футлярные и широкие иссечения, выполнено 17 ампутаций. Рецидивы развились у 39 пациентов. Для поиска прогностических факторов возникновения рецидива СМТ проведен многофакторный анализ, в ходе которого учитывали совместное влияние выбранных факторов на появление рецидива. Для учета совместного влияния выбранных факторов риска на рецидив разработана прогностическая шкала, которая позволяет получить интегральную оценку возможности возникновения рецидива у больного с учетом всех исследованных параметров.
Результаты. На основании собственных и литературных данных был отобран ряд факторов, для которых рассчитаны прогностические коэффициенты (ПК), при этом максимальная сумма ПК составила 56, минимальная – 26, размах шкалы – 82 балла. На основании номограмм Е.В. Гублера (1973) были выбраны верхний (14) и нижний (–9) пороги, разбивающие всю шкалу на 3 зоны распределения прогнозов в соответствии с величинами ПК. анализ показал, что из 39 случаев рецидивов СМТ только у 2 (5%) больных прогноз, осуществленный с помощью этой шкалы, был квалифицирован как «неясный», в остальных 37 случаях подтвердилось развитие рецидива. У 129 больных без рецидива опухоли прогноз был оценен как «неясный» у 12 больных, в остальных случаях прогноз был верным.
Заключение. Проведенные исследования показали эффективность разработанного подхода к прогнозированию рецидива саркомы. Предложен алгоритм выбора индивидуализированной тактики послеоперационного наблюдения, реализация которого позволяет обеспечить раннее выявление рецидива у больных СМТ.
САРКОМЫ КОСТЕЙ
В статье описана одна из наиболее дискутабельных тем онкологии – радиоиндуцированные опухоли, в частности, саркомы области головы и шеи.
Лучевая терапия является одним из важнейших методов лечения злокачественных новообразований в современной онкологии как в самостоятельном варианте (возможно в сочетании с химиотерапией), так и в качестве адъювантного лечения после операции.
Описан случай применения 3D-технологий в создании онкологического протеза костей таза для пациента с остеосаркомой подвздошной кости. на первом этапе выполнялись компьютерное моделирование оперативного вмешательства и разработка дизайна эндопротеза на основании данных КТ пациента. Следующим этапом выполнялось изготовление протеза посредством 3D-аддитивных технологий из сплавов титана. перед операцией пациенту было проведено 4 курса неоадъювантной химиотерапии по схеме AP. Индивидуальный эндопротез был анатомически имплантирован с фиксацией винтами в соответствии с предоперационным планом. В статье также описаны ход операции и ранние результаты лечения.
Опухолевое поражение скелета относительно редкий вид патологии в структуре злокачественных опухолей. Однако, поражая чаще всего лиц молодого, трудоспособного населения, опухоли скелета нередко приводят к инвалидизации больного. Таким образом, опухоли костей из плоскости чисто медицинской переходят в плоскость социальной проблемы. Поиск эффективного лечения данной категории больных остается актуальной задачей в практике онкологической ортопедии.
САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ
Цель исследования: оценить эффективность и безопасность метода комбинированного лечения местнораспространенных сарком мягких тканей с применением локальной гипертермии в сочетании с предоперационной лучевой терапией, последующим оперативным лечением и интраоперационной лучевой терапией.
Материалы и методы. Проанализированы результаты лечения 111 пациентов с местнораспространенными СМТ. В исследуемую группу были включены 56 пациентов, прошедших курс комбинированного лечения на фоне локальной гипертермии. 55 пациентов контрольной группы получили лечение в том же объеме за исключением локальной гипертермии.
Результаты. Показатели двухлетней безрецидивной, безметастатической и общей выживаемости оказались выше в исследуемой группе (87,5; 91,07; 100%) в сравнении с группой контроля (76,2; 81,82; 90,91%). Не было отмечено увеличения частоты послеоперационных осложнений.
Вывод. Локальная гипертермия позволяет повысить чувствительность опухоли к воздействию лучевой терапии, хорошо переносится больными, не сопровождается выраженными лучевыми реакциями, позволяет расширить показания к выполнению органосохранных операций и не приводит к росту количества осложнений в раннем послеоперационном периоде.
Цель работы .Оценить пролиферативную активность культур дермальных фибробластов в присутствии композиционных материалов на основе силицидов титана в условиях in vitro.
Материалы и методы. Для оценки пролиферативной активности дермальных фибробластов методом прямого контакта in vitro использовались материалы: силицид титана, карбосилицид титана, оксидированный в вакууме и без вакуума, титан марки ВТ-00 (группа сравнения). Были рассчитаны индекс пролиферации, время удвоения и количество удвоений культуры за время культивирования.
Результаты. Исследование морфофункциональных характеристик дермальных фибробластов, культивированных в присутствии образцов представленных материалов, показало, что на протяжении всего эксперимента грубых изменений ни в одной из серий не происходило, что говорит о хорошей пролиферативной активности клеток в присутствии тестируемых материалов.
Заключение. Активная клеточная пролиферация свидетельствует о нетоксичности и биосовместимости исследуемых сплавов.
РЕАБИЛИТАЦИЯ
В статье представлены результаты клинико-психологического исследования эффективности психологического метода коррекции фантомной боли у онкологических больных с использованием прогрессивной мышечной релаксации в сочетании с музыкой и цветовой визуализации. Анализ данных по шкале VAS до и после коррекции показал достоверное снижение фантомной боли у обследованных больных: соответственно с 73,9±9 до 58,9±7,9 балла, по шкале Вонга–Бейкера интенсивность фантомных болей достоверно снизилась с 7,7±1,1 до 5,7±1,1 балла. Наряду со снижением фантомной боли у всех больных отмечалось улучшение сна, настроения, повышение физической активности.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
В современной онкоортопедии продолжается активный поиск наиболее оптимальной концепции дизайна изготовления искусственных суставов и фиксирующих частей эндопротезов редких анатомических областей, отработка техники выполнения операций. Функциональные возможности пациентов после сегментарной резекции проксимального и дистального отдела бедренной кости значительно превосходят пациентов после тотального эндопротезирования бедренной кости даже при обширных резекциях. Сохранение мышечного аппарата верхне-средней части бедренной кости при диафизсохраняющем тотальном эндопротезировании позволяет минимизировать риски люксации тазобедренного сустава, что важно для достижения сходных функциональных результатов с сегментарной резекцией бедренной кости.
ДЛЯ АВТОРОВ
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
ISSN 2782-3687 (Online)