Preview

Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи

Расширенный поиск
№ 3 (2012)

ОТ РЕДАКЦИИ

САРКОМЫ КОСТЕЙ

10-16 75
Аннотация
Б статье освещена проблема восстановительного лечения больных саркомами костей после специфической терапии, которое включало в себя этапы функциональной, психологической реабилитации, сохранение фертильности. Б ФГБУ МРНЦ г. Обнинска проведена функциональная реабилитация 29 онкоортопедическим пациентам, 11 человек (39%) -дети в возрасте от 11 до 18 лет, 18 (61%) - взрослые от 18 до 69 лет. Функциональные результаты рассчитаны по шкале NSTS. Средние показатели оценки функции конечности после эндопротезирования тазобедренного сустава составили 72%; после эндопротезирования коленного сустава у больных с опухолью дистального отдела бедренной кости - 83%; после замещения проксимального отдела большой берцовой кости - 76%; после тотального эндопротезирования бедренной кости - 67%; после протезирования голеностопного сустава - 83%, после реконструктивных вмешательств на плечевой кости - 80%.
16-29 90
Аннотация
Цель. Проанализировать и оценить онкологические и функциональные результаты реконструктивно-пластичекого хирургического лечения пациентов со злокачественными опухолями костей таза. Материалы и методы. В исследование включены 18 пациентов со злокачественными опухолями костей тазового кольца. Реконструкция костей таза с использованием эндопотезов была проведена у 8 (44%), при помощи металлостеносинтеза титановыми направляющими у 4 (22%), с применением спиц Киршнера и костного цемента у 3 (17%) и костным цементом так же у 3 (17%) больных соответственно. Результаты. Количество радикально выполненных оперативных вмешательств с индексом R0 составило 15 (84%) операций. Прогрессирование заболевания в сроки от 6 до 13 мес диагностировано у 4 больных. У всех пациентов функциональный статус после операции был оценен как отличный, хороший или удовлетворительный. Послеоперационные осложнения диагностированы у 7 (39%) пациентов соответственно.

САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

29-33 65
Аннотация
Проведен анализ результатов комбинированного лечения у 58 пациентов с местно-распространенными саркомами мягких тканей с инвазией магистральных сосудов. Использованы реконструктивные хирургические вмешательства на магистральных сосудах при радикальном удалении опухолей, а также первый опыт в протезирования брюшной части аорты. представленный анализ результатов показывает, что соблюдение онкологических принципов хирургического вмешательства с резекцией магистральных сосудов, пораженных опухолью, использование сосудистой реконструкции позволяет увеличить число органосохранных операций при саркомах и других опухолях опорно-двигательного аппарата и шеи, улучшает качество жизни больных.
33-39 96
Аннотация
Саркомы мягких тканей относятся к опухолям с высокой васкуляризацией, ангиогенез играет ключевую роль в их развитии и метастазировании. Применение ингибиторов ангиогенеза: бевацизумаба, сорафениба, сунитиниба, пазопаниба в качестве препаратов для лечения сарком мягких тканей изучалось в различных клинических исследованиях. В ходе исследований II фазы было доказано отсутствие целесообразности монотерапии бевацизумабом, сорафенибом и сунитинибом вследствие неудовлетворительной эффективности или токсичности. В исследовании III фазы PALETTE доказана эффективность и безопасность применения пазопаниба у пациентов с распространенными саркомами мягких тканей, ранее получавших химиотерапию (кроме гастроинтестинальных стромальных опухолей и липосарком). Перспективным представляется изучение эффективности и безопасности сочетаний препаратов таргетной и цитотоксической терапии.

ОПУХОЛИ КОЖИ

39-48 127
Аннотация
На сегодняшний день биопсия «сторожевых» лимфатических узлов при меланоме кожи является стандартной диагностической процедурой. Факторами, имеющими прогностическое значение для появления микрометастазов в регионарных лимфатических узлах, являются толщина опухоли по Breslow, ее изъязвление, уровень инвазии по Clark IV-V, возраст больного. наличие или отсутствие метастазов в «сторожевых» лимфатических узлах является достоверным прогностическим фактором для больных с первичной меланомой кожи. Вопрос о необходимости выполнения регионарной лимфодиссекции при наличии микрометастазов в «сторожевых» лимфатических узлах пока остается открытым и требует дальнейшего исследования. история внедрения биопсии «сторожевых» лимфатических узлов в клиническую практику

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОНКОЛОГИЯ

48-53 94
Аннотация
Цель работы. Исследована цитотоксичность синтезированного соединения ЛХТА1975 на клеточных линиях метастатической меланомы в сравнении с различными противоопухолевыми препаратами. Материалы и методы. Цитотоксическая активность ЛХТА1975 и противоопухолевых препаратов (интаксел, цисплатин и доксорубицин) оценена на 4 клеточных линиях метастатической меланомы человека МТТ-тестом. индукция апоптоза и распределение клеток по фазам клеточного цикла изучены на клетках mel Kor с помощью проточной цитофлуориметрии. Активация аутофагии оценивалась иммуноцитохимическим методом при окрашивании клеток антителами к маркеру аутолизосом LC3B. Результаты. Цитотоксическая активность ЛХТА1975 на 4 использованных клеточных линиях меланомы была значимо выше, чем для изученных противоопухолевых препаратов. При изучении механизма гибели клеток отсутствовала стимуляция апоптоза в клетках линии mel Kor, однако наблюдалось значительное появление клеток с признаками аутофагии. Заключение. ЛХТА1975 является перспективным соединением, обладающим противоопухолевой активностью на культурах клеток метастатической меланомы, резистентных к химиотерапии.
53-57 60
Аннотация
Иммуноферментными методами исследовали содержание ИФР-1, ИФР-2, ИФРСБ-1 и ИФРСБ-3 в сыворотке крови 113 больных новообразованиями костей. Выявлено достоверное повышение ИФР-1, -2, ИФРСБ-1, -3 при новообразованиях кости по сравнению с контролем; достоверное повышение ИФР-1, ИФР-2 по сравнению с доброкачественными новообразованиями, а также достоверное повышение уровня ИФРСБ-3 при доброкачественных новообразованиях в сравнении со злокачественными и контролем. Обнаружены различия уровней исследуемых веществ в зависимости от гистологического варианта злокачественных опухолей.

ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ПАТОМОРФОЛОГИЯ

57-64 77
Аннотация
Протезирование суставов является одной из наиболее распространенных ортопедических операций. Искусственный протез значительно улучшает качество жизни пациентов. современные конструкции для эндопротезирования изготавливаются из инертных и прочных материалов, состоят из комбинации полиэтилена, керамических составляющих, сплавов металла, а также костого цемента и силикона. Однако любой протез со временем неизбежно подвергается изнашиванию и коррозии. Операция эндопротезирования может сопровождаться рядом осложнений. Морфологические изменения комплексных процессов, связанных с эндопротезированием, обладают рядом особенностей и должны быть детально изучены морфологом. Результаты морфологического исследования помогают оценить результаты проведенного лечения, глубже изучить биологические механизмы развития нестабильности исскуственных механических контрукций.

ДЛЯ АВТОРОВ

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-4614 (Print)
ISSN 2782-3687 (Online)