№ 2 (2011)
Д. В. Нисиченко,
Н. В. Дмитриева,
И. Н. Петухова,
В. А. Соколовский,
М. С. Кубиров,
З. В. Григорьевская,
Э. Р. Сенжапова,
М. Д. Алиев
12-34 52
Аннотация
Большинство инфекционных осложнений в ложе эндопротеза является следствием колонизации метициллинрезистентной флорой, которая представляет собой значительные трудности и большие материальные затраты при лечении. Более 50% инфекционных осложнений возникают в первые 14 дней после эндопротезирования. Существуют несколько видов лечения, которые включают в себя обязательный компонент - антибактериальную терапию. Основными целями хирургического лечения инфекционных осложнений являются предотвращение летальности в данной группе больных и сохранение функции конечности. Схема диагностики и лечения должны основываться на данных о вероятных этиологических факторах, патогенеза осложнений, факторах риска, способствовавших их развитию, и данных о стабильности протеза, показателей аспирата, времени после операции. До настоящего времени не разработано целостного подхода к терапии из-за отсутствия данных проспективных рандомизированных клинических исследований.
35-39 62
Аннотация
В данной статье представлен обзор литературы и обсуждение показаний к выполнению торакоскопической мета-стазэктомии в комплексном лечении сарком костей и мягких тканей. Открытая торакотомия остается стандартом в хирургическом лечении больных с легочными метастазами сарком. на наш взгляд, при солитарных метастазах торакоскопическая резекция легкого может являться методом выбора. малоинвазивная методика оперирования сопровождается меньшим числом осложнений, более коротким пребыванием пациента в стационаре и способствует быстрейшей социальной реабилитации пациента. торакоскопические вмешательства уменьшают травматичность последующей открытой операции и дают возможность для более раннего начала проведения консервативного лечения в сравнении с открытыми операциями.
40-46 70
Аннотация
Воспалительная фибросаркома - злокачественная мезенхимальная опухоль из группы фибробластических сарком. Приведено описание клинико-морфологических свойств шести случаев воспалительной фибросаркомы. По нашим данным, опухоль поражает средостение, малый таз и печень у лиц в возрасте от 12 до 64 лет, обладает инфильтративным ростом. Рецидивы в месте первичного узла опухоли возникли у двух больных, отдаленные метастазы - у четырех больных. Смерть четырех больных наступала в сроки от 7 до 14 мес, после установления диагноза опухоли и была связана с прогрессированием заболевания. Опухоль построена из неопластических фибробластов и миофибробластов с полиморфными ядрами и высокой митотической активностью. В одном из шести случаев обнаружена транслокация гена ALK с высокой экспрессией продукта транслокации в миофибробластах опухоли. Обсуждаются вопросы гистогенеза и нозологической классификации воспалительной фибросаркомы.
47-54 294
Аннотация
Цель исследования. Изучить эффективность и переносимость монотерапии трабектедином по 1,5 мг/м2 в виде суточной инфузии раз в 21 день у больных диссеминированными саркомами мягких тканей (СМТ) после одной или более линий ПХТ. Материалы и методы. В исследование включен 21 пациент с СМТ при прогрессировании после 1 и более линий ПХТ - 12 больных с лейомиосаркомой, 7 - с синовиальной и 3 - с миксоидной липосаркомой. Проведен подробный анализ профиля токсичности, при этом полученные данные практически не отличаются от результатов исследования STS 201. Было проведено от 2 до 9 курсов терапии, в среднем 4. Результаты. У 20 больных проведена оценка эффективности: CR - 0 больных, PR - 3 (15%); SD - 11 (55 %); PD - 6 (30%). контроль роста опухоли составил 70%. Заключение. трабектедин в монотерапии является высокоэффективным препаратом для лечения отдельных гистологических подтипов диссеминированных СМТс приемлемым профилем токсичности.
55-60 79
Аннотация
Цель работы. Изучить уровни заболеваемости и смертности детей и подростков со злокачественной меланомой кожи (ЗМК) в России, их территориальные и временные различия и провести сравнительный анализ с зарубежными данными. Материалы и методы. для расчета показателей заболеваемости и смертности использовались ежегодные данные Минздравсоцразвития РФ по числу впервые заболевших ЗМК по полу, возрасту и территориям за период 1990-2009 гг. в возрасте 0-19 лет (1860 случаев), а также соответствующие данные Федеральной службы государственной статистики по численности населения и числу смертей от ЗМК за период 1999-2009 гг. (124 случая). Территориальные различия в заболеваемости и смертности оценивались методом косвенной стандартизации, для оценки динамики вычислялось среднее годовое процентное изменение. Результаты. Показатели заболеваемости ЗМК среди лиц моложе 20 лет составили 1,99 на 1 млн населения. При небольшой заболеваемости уровень смертности от ЗМК детского населения России достаточно высок: 0,25 на 1 млн. Существенный рост заболеваемости ЗМК среди детей и подростков отмечен в 1990-е годы: более чем на 9% в год. Выявлены регионы с трех-пятикратным превышением среднего по России уровня заболеваемости. Заключение. для установления причин повышенной заболеваемости ЗМК, выявленной в ряде регионов, и относительно высокой смертности от этого заболевания необходимо проведение специальных эпидемиологических исследований.
61-65 63
Аннотация
Цель работы. сравнительная оценка «острой» токсичности и противоопухолевой активности in vivo новой водорастворимой соли дэкоцина - препарата Дэковин. Материалы и методы. Изучение выполнено на 516 мышах обоего пола линии Balb/c, C57B16 и SHK здоровых и с перевиваемыми опухолями АкАТОЛ, АкАТОН, саркома S180, меланома В16 и АкЭ. Дэковин на 2-3-й или 10-й дни после перевивки опухоли вводили мышам в/б ежедневно 10-кратно в разовых дозах 50 и 75 мг/кг, препараты сравнения - в известных терапевтических схемах. Оценку результатов проводили по стандартным критериям: ЛД5 (МПД) и ЛД50, ТРО и УПЖ. Достоверными считали различия при p<0,05. Результаты. Дэковин оказался малотоксичным для мышей (МПД=230 мг/кг, ЛД50=417 мг/кг) и высокоактивным на 3 из 5 опухолей АкАТОН, АкАТОЛ и АкЭ, в т. ч. при позднем лечении, ТРО=56-98% или УПЖ=95% (p<0,05). В сравнении с дэкоцином, колхамином и циклофосфаном Дэковин оказался на 20-30% эффективнее по ТРО и в 3 раза по УПЖ, особенно при лечении развившейся опухоли.
Заключение. Новая водорастворимая соль дэкоцина Дэковин, отличающаяся сравнительно низкой токсичностью и высокой противоопухолевой активностью, позволяет считать его перспективным для продвижения в клинику. Он может быть полезен как самостоятельно, так и в сочетании с другими противоопухолевыми воздействиями.
Заключение. Новая водорастворимая соль дэкоцина Дэковин, отличающаяся сравнительно низкой токсичностью и высокой противоопухолевой активностью, позволяет считать его перспективным для продвижения в клинику. Он может быть полезен как самостоятельно, так и в сочетании с другими противоопухолевыми воздействиями.
66-73 51
Аннотация
Целью работы являлась экспериментальная оценка влияния локальной ультразвуковой гипертермии на токсичность цисплатина и доксорубицина. Материалы и методы. Исследование проведено на 90 здоровых неинбредных крысах-самках массой тела 280-300 граммов. Препараты цисплатин (2,5 мг/кг) и доксорубицин (1,5 мг/кг) вводили внутривенно пятикратно с интервалом 24 ч за 15 мин до проведения локальной гипертермии. Локальному ультразвуковому гипертермическому воздействию подвергали участок мышц бедра животных. Параметры оценки токсичности: состояние и поведение животных, масса тела, клинические и биохимические показатели крови, клинический анализ мочи, ЭКГ. Данные обрабатывали методом вариационной статистики с использованием критерия «t» Стьюдента. Участки внутренних органов и мышцы бедра из области воздействия подвергали патоморфологическому исследованию. Результаты. Локальная ультразвуковая гипертермия (УЗГТ) в изученном режиме практически не изменяет клинико-лабораторных показателей животных. Морфологические изменения внутренних органов имеют в основном реактивный характер, местно-тканевые реакции выражены умеренно. Сочетанное применение УЗГТ с доксорубицином и цисплатином не усиливает токсических свойств противоопухолевых препаратов, морфологические изменения возникают в тех же органах, что и при использовании препаратов в монорежиме, а характер повреждения их структуры практически такой же. Заключение. Сочетание доксорубицина или цисплатина с УЗГТ не приводит к возникновению новых видов токсичности. При клиническом применении контроль токсичности всех сочетаний может быть сведен к контролю токсичности доксорубицина или цисплатина. При сочетании с УЗГТ проявления токсического действия цисплатина могут быть несколько отсрочены.
74-77 49
Аннотация
В сообщении представлено редкое клиническое наблюдение метастазирования остеосаркомы в почку у пациента 18 лет. Больному проведено комбинированное лечение остеосаркомы бедренной кости. Через год при обследовании был выявлен метастаз остеосаркомы в левую почку.
78-82 91
Аннотация
Саркомы мягких тканей (СМТ) - редкие мезодермальные опухоли, которые составляют около 1% всех злокачественных опухолей у взрослых. По особенностям роста, клинического течения и прогнозу СМТ относятся к числу наиболее злокачественных опухолей. Выживаемость пациентов с саркомами мягких тканей зависит от адекватно и своевременно проведенного лечения. Достигнутые в последние десятилетия успехи лечения сарком мягких тканей прежде всего связаны с разработкой и применением предоперационной полихимиотерапии (ПХТ). В связи с чем возрастает необходимость в оценке химиотерапии для коррекции тактики лечения. Разработка нового функционального метода визуализации, такого как динамическая контрастная МРТ с построением кривых накопления и выведения контрастного вещества (КВ), позволила более точно оценивать ответ на предоперационную ПХТ. Согласно литературным данным, динамическая контрастная МРТ обладает высоким потенциалом в определении характера васкуляризации участков в опухолевом узле, коррелирующих с наличием живой опухолевой ткани при патоморфологическом исследовании. Представленное в статье первое применение динамической контрастной МРТ у больного со светлоклеточной саркомой мягких тканей показало высокую информативность данного метода для оценки эффективности предоперационной ПХТ.
ISSN 2219-4614 (Print)
ISSN 2782-3687 (Online)
ISSN 2782-3687 (Online)