Том 10, № 4 (2018)
ОТ РЕДАКЦИИ
5-13 94
Аннотация
Цель исследования. Оценить влияние результатов проведенной биопсии с последующим морфологическим исследованием сторожевого лимфатического узла (СЛУ) на выживаемость пациентов с меланомой кожи (МК). Материалы и методы. Проанализированы результаты обследования 79 больных с МК туловища и конечностей, средний возраст 52,9±17,4 года. Оценивали количество лимфоузлов (ЛУ) в каждом лимфатическом бассейне, их расположение, осуществляли идентификацию СЛУ, выполняли их биопсию. Лечение пациентов проводили на основании результатов морфологического исследования удаленного препарата. Пациентам, у которых обнаруживалось метастатическое поражение ЛУ, производили лимфодиссекцию с последующим адъювантным лечением по показаниям. Выполнена оценка значимых клинико-морфологических признаков для обнаружения метастазов в СЛУ, а также влияния характеристик СЛУ на выживаемость больных МК. Результаты. Установлено, что наличие метастазов в СЛУ является важным фактором прогноза выживаемости пациентов с меланомой. 3-летняя выживаемость больных с метастазами МК в СЛУ составила 56,9%, у больных без метастатического поражения СЛУ выживаемость составила 81,2% (р<0,001). Показано, что общая выживаемость пациентов зависит от объема поражения СЛУ: 3-летняя выживаемость при размерах метастазов в СЛУ до 2 мм составила 76,1%, более 2 мм - 29% (р=0,002). Заключение. Морфологический статус СЛУ у пациентов с МК следует рассматривать как важный прогностический фактор прогрессирования заболевания, а также в качестве критерия формирования группы пациентов высокого риска для дальнейшего проведения адъювантного лечения.
САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ
14-21 348
Аннотация
Гигантоклеточная опухоль теносиновиальных влагалищ, или пигментированный виллезно-нодулярный теносиновит (ПВНС), представляет собой семейство опухолей, развивающихся из синовии суставов, суставных сумок и сухожильных влагалищ. Заболевание классифицируется в зависимости от анатомической локализации пораженного сустава (внутрисуставная локализация или внесуставная локализация), а также по характеру роста (локализованная или диффузная форма болезни). Локализованная форма наблюдается чаще, протекает относительно благоприятно, преимущественно поражает суставы и сухожильные влагалища кистей рук. Диффузная форма описывается реже, чаще поражает коленный, локтевой, плечевой и тазобедренный суставы. К редким локализациям относятся височно-челюстной сустав и межпозвонковые сочленения. Интересно отметить, что, по литературным данным, гистологической особенностью гигантоклеточной опухоли теносиновиальных влагалищ височно-челюстного сустава является хондроидная метаплазия. Данный факт важен при проведении дифференциальной диагностики с хрящевыми новообразованиями скелета, например, с хондробластомой. Настоящее описание предпринято с целью документации редкого случая ПВНСа в височно-челюстном суставе у пациентки 34 лет. Вследствие редкой локализации данного заболевания возникли сложности с первичной диагностикой опухоли.
САРКОМЫ КОСТЕЙ
Е. А. Корнюшенков,
Д. Е. Митрушкин,
Д. В. Гаранин,
А. Л. Кузнецова,
Е. А. Фатеева,
К. В. Лисицкая,
О. С. Елизарова,
К. А. Тихонова
22-28 109
Аннотация
Введение. Остеосаркома собак является наиболее распространенной опухолью костей, чаще всего поражающей длинные трубчатые кости. Органосохранные операции представляют собой метод лечения остеосаркомы у собак с сохранением функции конечности. Цель исследования. Анализ выживаемости и случаев рецидивирования остеосаркомы аппендикулярного скелета у собак после органосохранных операций с применением биоимплантатов (деиммунизированных аллогенных костей, заселенных мезенхимальными стромальными клетками реципиента). Материалы и методы. Группе из 25 собак проводилось комбинированное лечение аппендикулярной остеосаркомы, включавшее химиотерапию цисплатином (60-70 мг/м2, внутривенно, капельно, с интервалом 14-21 день, суммарно до 4 циклов) и широкую сегментарную резекцию пораженной кости с замещением дефекта аллогенным имплантатом, заселенным клеточной культурой аутогенного костного мозга. Оценивались общая выживаемость, выживаемость без прогрессирования и частота местных рецидивов в группе. Результаты. Медиана общей выживаемости в группе составила 321 день, медиана выживаемости без прогрессирования - 222 дня. Установлено 4 случая местных рецидивов (16,6%), из которых 2 диагноза имеют морфологическое подтверждение, а 2 установлены по клинико-рентгенологическим данным. Выводы и обсуждение результатов. Эффективность комбинированного органосохранного лечения аппендикулярных остеосарком у собак сравнима с таковой при проведении ампутаций (основываясь на данных научной литературы) и обеспечивает более высокое качество жизни животных.
29-33 85
Аннотация
Первичные опухоли позвоночника встречаются достаточно редко, составляя не более 5% от всех опухолей костей. Хирургический метод в лечении большинства злокачественных опухолей является единственным либо основным компонентом комбинированной и комплексной терапии. Цель. Оценить результаты радикального хирургического лечения опухолей позвоночника. Материалы и методы. С 2004 по 2018 г. в отделении вертебральной хирургии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» пролечены 50 пациентов с опухолями позвоночника, которым выполнено хирургическое лечение в радикальном объеме. Функциональные результаты проведенного лечения оценивались по шкале общего состояния Karnofsky, оценке неврологического статуса Frankel, также оценивался болевой синдром по шкалам VAS и Watkins. Проведены анализ осложнений хирургического лечения, а также оценка онкологических результатов. Результаты. После проведенного хирургического лечения у пациентов было отмечено улучшение общего состояния и увеличение показателя полного купирования болевых ощущений в 4 раза. Также отмечено улучшение результатов неврологического статуса после выполнения хирургического лечения. Тем самым данные клинического исследования выявили хорошие функциональные результаты.
34-39 149
Аннотация
Вертеброгенные болевые синдромы - самый распространенный повод обращения за медицинской помощью. Авторами проанализирована медицинская документация 6619 больных (средний возраст 60,5 года) с вертеброгенными болевыми синдромами. Из гетерогенной группы этих синдромов у 97,5% больных причинами болей в спине являлись дегенеративно-дистрофические процессы позвоночника. Гемангиома позвонка как основная и единственная причина болевого синдрома (симптомная гемангиома) не была отмечена ни у одного больного. У 189 (2,9%) больных асимптомная гемангиома позвонка была диагностирована случайно: при проведении рентгенографии - у 45 (23,8%) больных, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии позвоночника - у 144 (76,2%) больных. В 76,2% случаев новообразование встречалось у больных с остеохондрозом позвоночника, причем в 77,1% случаев при наличии грыжи и/или протрузии диска. Расположение гемангиомы позвонка соответствовало уровню расположения грыжи/протрузии диска у 36,5% больных. На основании клинико-рентгенологического и магнитно-резонансного исследований и с учетом абсолютных признаков агрессивности была диагностирована неагрессивная гемангиома позвонка у 186 (98,4%) больных, из них множественная форма была у 0,8% больных, агрессивная гемангиома - у 3 (1,6%) больных. Анализ показал, что при выборе тактики лечения больных с вертеброгенными болевыми синдромами необходимо проведение компьютерной томографии и/или магнитно-резонансной томографии даже при отсутствии гемангиомы при рентгенографии позвоночника. Больные с агрессивной гемангиомой позвонка подлежат хирургическому лечению. Исследований по применению физических методов лечения больных с вертеброгенными болевыми синдромами в сочетании с неагрессивной гемангиомой позвонка на сегодняшний день не существует, что ограничивает доступ таких больных к полноценному лечению и значительно снижает эффективность их реабилитации.
РЕКОНСТРУКТИВНАЯ ХИРУРГИЯ
40-50 87
Аннотация
Cреди всех медицинских и социальных проблем злокачественные образования занимают одно из ведущих мест. Освоение онкологами разделов реконструктивной и пластической хирургии, а также увеличивающиеся возможности в области травматологии, ортопедии и сосудистой хирургии позволяют во многих случаях выполнять органосохраняющие операции, в том числе и на нижней конечности, без ущерба радикальности удаления опухоли. В статье приводится более 25 различных методик использования свободных и перемещенных тканевых лоскутов для замещения дефектов бедра, голени и стопы. По данным отечественных и зарубежных авторов, частота полных и частичных некрозов (10,3-13,5 и 3,7% соответственно) при свободных пересадках значительно выше, чем при несвободных (от 2,5 до 7,8%). Показаниями для свободной аутотрансплантации тканей на нижнюю конечность являются обширные (более 200 см2 - для бедра, 100-150 см2 для голени, более 30 см2 для стопы) дефекты, а также дефекты после удаления сложносоставных комплексов тканей. Широкий спектр методик реконструктивной пластической хирургии и возможности современной онкологии позволяют выработать оптимальный алгоритм выбора метода комплексного лечения для улучшения качества жизни пациентов.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Ю. С. Вайнер,
К. В. Атаманов,
И. В. Назаров,
Д. К. Атаманов,
А. Е. Ставский,
М. А. Самандарова,
Е. В. Федорова,
Ю. Ю. Войтенко
51-54 246
Аннотация
Представлен успешный опыт хирургического лечения пациентки с гигантской липосаркомой левого бедра с циркулярным окутыванием седалищного нерва. Изложена техника удаления опухоли с сохранением непрерывности нерва, описаны имевшиеся интра- и послеоперационные осложнения и способы их коррекции. В результате получен хороший онкологический и функциональный результат, что подтверждает целесообразность применения органосохранной тактики в лечении больных с гигантскими саркомами конечностей.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
ISSN 2219-4614 (Print)
ISSN 2782-3687 (Online)
ISSN 2782-3687 (Online)