Preview

Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи

Расширенный поиск
Том 15, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

11-15 187
Аннотация

Введение. Немеланомные злокачественные новообразования кожи (НМЗНК) являются наиболее распространенными злокачественными опухолями человека. Тенденция к росту их встречаемости сохраняется на протяжении многих лет. Эти опухоли представляют собой большую гетерогенную группу и наиболее часто наблюдаются у лиц старше 65 лет, которые составляют меньшинство населения Узбекистана. Расчет стандартизированных показателей позволяет выявить истинную картину заболеваемости с поправкой на возрастное ограничение.

Цель исследования – изучение и анализ показателей заболеваемости НМЗНК на республиканском уровне.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный поиск данных в канцер-регистре Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии за период с 2018 по 2022 г. с использованием кодов C44.0–C44.9 по международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). В исследование включены все пациенты в возрасте 18 лет и старше с первично выявленной и гистологически подтвержденной базально- или плоскоклеточной карциномой. Больные разделены на 5-летние возрастные интервалы для расчета стандартизованных показателей по мировому стандарту.

Результаты. Всего в Узбекистане за период с 2018 по 2022 г. выявлены 4986 случаев НМЗНК. Анализ данных продемонстрировал, что стандартизованные показатели заболеваемости были выше, чем интенсивные показатели во все годы (за 2018–2022 гг.). С 2018 по 2020 г. стандартизованный показатель заболеваемости НМЗНК снизился на 33 %. В 2022 г. он составил 3,8 (что на 15 % ниже, чем в 2018 г.). Стандартизованные показатели заболеваемости у пациентов в возрасте до 40 лет с 2018 по 2022 г. увеличились на 50 %, что может свидетельствовать об омоложении заболеваемости НМЗНК.

Заключение. С учетом мировых эпидемиологических тенденций в отношении НМЗНК становится очевидным, что существует острая необходимость в контроле заболеваемости этими распространенными видами злокачественных новообразований кожи. Нужно разработать эффективные стратегии первичной профилактики и скрининга рака кожи, чтобы снизить заболеваемость НМЗНК и смертность от них.

ОПУХОЛИ КОЖИ

16-20 264
Аннотация

Своевременные диагностика и лечение меланомы кожи являются актуальными задачами в настоящее время, поскольку смертность от данной патологии составляет более 70 % всех опухолей кожи, и это заболевание в России определяется на I стадии лишь в 35,7 % случаев. Правильно подобранная терапия дает хорошие результаты, но для эффективного лечения необходимо точное стадирование процесса, предполагающее выявление метастазов в сторожевых лимфатических узлах, которые клинически нельзя обнаружить. В настоящем обзоре проанализированы данные исследований, показывающих эффективность определения сторожевых лимфатических узлов с помощью флуоресцентного метода с использованием индоцианина.

САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

21-33 228
Аннотация

Введение. Доказанная значимость нарушения свободнорадикальных процессов при онкопатологии обусловливает актуальность их изучения при саркомах мягких тканей (СМТ), отличающихся склонностью к рецидивированию и высокой смертностью больных.

Цель исследования – изучение показателей свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты в лимфоцитах крови при первичных и рецидивных СМТ в зависимости от пола и возраста больных.

Материалы и методы. У 51 больного первичными СМТ, T2bN0M0 (17 мужчин и 34 женщины) и у 34 больных (14 мужчин и 20 женщин) с рецидивами проанализированы уровни продуктов перекисного окисления липидов малонового диальдегида и диеновых конъюгатов, активность супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы, суммарная пероксидазная активность, уровень восстановленного глутатиона, исследованных спектрофотометрическими методами. Больные распределены по возрасту: ≤45 лет и >45 лет. Группы сравнения (доноры) составили 12 мужчин и 17 женщин, разделенных на такие же возрастные подгруппы.

Результаты. У мужчин >45 лет при первичных саркомах наблюдалось увеличение уровня диеновых конъюгатов в 2,2 раза, при рецидивах – в 2,4 раза, а у молодых мужчин – только при рецидивах в 2,6 раза. Уровень малонового диальдегида у мужчин не изменялся при первичных саркомах, при рецидивах он был снижен в обеих возрастных группах в 2,4–2,6 раза. У женщин с первичными СМТ отмечено повышение большинства изученных показателей в обеих возрастных группах в 1,6–1,9 раза. Наиболее выраженным (более чем в 3 раза) было повышение уровня диеновых конъюгатов и супероксиддисмутазы у пациенток старшей возрастной группы. Активность глутатионпероксидазы при первичных СМТ у молодых женщин увеличилась в 2,3 раза, а в старшей возрастной группе у больных обоего пола было – в 5 раз. При рецидивировании у 50 % женщин, у которых оно развилось не ранее 3 лет после лечения, обнаружены снижение обоих продуктов перекисного окисления липидов в 2,6–3,4 раза и у всех женщин почти 4-кратная активация супероксиддисмутазы и 8-кратная глутатионпероксидазы с увеличением уровня восстановленного глутатиона в 7 раз, что было значительно выше, чем у мужчин. Для женщин старшей возрастной группы при первичных СМТ характерно увеличение соотношения супероксиддисмутаза/суммарная пероксидазная активность почти в 3 раза, при рецидивировании – почти в 5 раз.

Заключение. При первичных СМТ активация перекисного окисления липидов и антиоксидантных ферментов у женщин выражена в большей степени, чем у мужчин. Изменения большинства показателей более характерны для пациентов старших возрастных групп, в которых рецидивирование сопровождалось снижением уровня малонового диальдегида у больных обоего пола и максимальной активацией супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы у женщин.

САРКОМЫ КОСТЕЙ

34-45 286
Аннотация

Введение. Сложность диагностики, агрессивное течение и отсутствие повышения эффективности лечения (особенно больных с остеосаркомой и саркомой Юинга) делают злокачественные опухоли костей значимой медицинской проблемой. Использование традиционных методов терапии зачастую связано с развитием лекарственной устойчивости и частыми рецидивами. В связи с этим существует необходимость поиска новых стратегий лечения и преодоления ограничений традиционных методов путем их усовершенствования, сочетания или замены другими для достижения более высоких показателей выживаемости, уменьшения количества рецидивов, а также потребность сделать их более доступными для пациентов с опухолями костей.

Цель исследования – представить клиническое наблюдение применения нового метода радикальной интраоперационной термоабляции опухолей костей, оценить его переносимость, отдаленные онкологические и функциональные результаты.

Клиническое наблюдение. В статье представлен клинический случай применения нового радикального метода лечения пациента с остеосаркомой большеберцовой кости, которому была выполнена интраоперационная термоабляция с помощью отечественного комплекса локальной гипертермии ≪Феникс-2≫. Сеанс интраоперационной термоабляции проводился в операционной под наркозом непосредственно в ране в течение 48 мин. Доступ к пораженной опухолью кости выполнялся стандартным онкологическим подходом (en-block), кость не пересекалась и не удалялась. Был использован режим постоянного нагрева при 90 °С, предполагающий последовательный рост температуры. Так, выход на 60 °С произошел на 20-й минуте, а температура в момент окончания высокотемпературного воздействия внутри костномозгового канала была равна 78 °С. Продолжительность операции составила 2 ч 30 мин. Послеоперационный период протекал без осложнений. Через 38 мес наблюдения в ходе обследований у пациента не выявлено рецидива и прогрессирования заболевания.

Заключение. Метод радикальной интраоперационной термоабляции с использованием комплекса локальной гипертермии ≪Феникс-2≫ эффективен и позволяет расширить арсенал применяемых методов лечения пациентов с опухолями костей. Он может стать альтернативой или дополнением к органосохраняющему хирургическому лечению без дорогостоящих реконструктивных этапов.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

46-51 199
Аннотация

Саркомы представляют собой редкую и гетерогенную группу солидных опухолей мезенхимального происхождения, на долю которых приходится лишь 1 % всех злокачественных новообразований у взрослых. Саркома мягких тканей возникает в основном из эмбриональной мезодермы с некоторым участием нейроэктодермы. Современная клинико- морфологическая классификация Всемирной организации здравоохранения включает более 100 форм этих опухолей. Для диагностики и лечения применяют мультидисциплинарный подход. Стандартным лечением сарком в локализованной фазе является радикальное иссечение с последующей лучевой терапией, но с 2010 г. предпочтительной считается предоперационная лучевая терапия (по рекомендациям Национальной всеобщей онкологической сети – National Comprehensive Cancer Network, NCCN). Применение в хирургической тактике радикального иссечения опухолевых тканей единым блоком с вовлеченным магистральным сосудом с одновременным его протезированием позволяет выполнять радикальные операции с сохранением конечности. В статье приведен клинический случай лечения больного с лейомиосаркомой мягких тканей правой подколенной области. В объеме комбинированного лечения выполнено хирургическое вмешательство – удаление опухоли мягких тканей нижней трети правого бедра и подколенной ямки с резекцией задней группы мышц бедра вместе с вовлеченной подколенной артерией с одномоментным бедренно-подколенным аутовенозным протезированием.

52-57 234
Аннотация

В статье описаны клинический случай развития редкой злокачественной опухоли адамантиномы у ребенка 4 лет, сложности ее диагностики и тактика хирургического лечения. Представлены данные литературы об эпидемиологии, дифференциальной диагностике и методах лечения этой патологии, а также статистические данные о локальных и метастатических рецидивах. Даны рекомендации по динамическому наблюдению пациентов с адамантиномой.

ХРОНИКА НАУЧНОЙ ЖИЗНИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-4614 (Print)
ISSN 2782-3687 (Online)