Preview

Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи

Расширенный поиск
№ 2 (2013)

ОТ РЕДАКЦИИ

САРКОМЫ КОСТЕЙ

11-17 98
Аннотация
Представлено редкое клиническое наблюдение первичной неходжкинской лимфомы позвоночника с компрессией спинного мозга. Показаны возможности стандартной и динамической контрастной магнитно-резонансной томографии для первичной диагностики и оценки эффекта лечения у больного первичной неходжкинской лимфомой позвоночника.
18-22 83
Аннотация
В настоящее время опухоли гемопоэтической и лимфоидной тканей занимают основное место в общей структуре поражения костной системы злокачественными опухолями, составляя, по данным разных авторов, около 34-40% [1]. В последнее десятилетие отмечается значительный прирост абсолютного числа заболевших этой группы нозологий. Выполнение вертебропластики и кифопластики в группе пациентов с опухолями лимфоидной тканей позволяет достичь хорошего клинического результата, повысить качество жизни пациентов, минимизировать сроки начала консервативного лечения. Эффективность проводимого лечения и снижение количества осложнений зависят от соблюдения показаний, техники выполнения операции, тщательного отбора пациентов.
23-28 58
Аннотация
Цель. Определить прогноз выживаемости пациентов с метастазами в длинных костях для обоснования показаний к оперативному вмешательству и выбору его вида (паллиативному или радикальному). Материалы и методы. Проведен анализ результатов обследования и лечения 104 пациентов с метастатическими поражениями длинных костей. C помощью метода дискриминантного анализа проведено прогнозирование выживаемости пациентов. Результаты. На основе определения прогноза выживаемости больных с костными метастазами определены показания к хирургическим вмешательствам и его отдельным видам (паллиативному и радикальному). Заключение. использование разработанного подхода к хирургическому лечению пациентов с костными метастазами дает возможность избежать необоснованных видов операций и, следовательно, повторных хирургических вмешательств и позволяет восстановить функцию конечности в короткие сроки.
29-37 77
Аннотация
В статье представлен краткий обзор литературы по лечению остеосаркомы нижней челюсти и представлен собственный клинический материал.

САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

38-42 50
Аннотация
Оценка эффективности гливека при стромальных опухолях желудочно-кишечного тракта является предметом дискуссии. Стандартные критерии RECIST недооценивают эффективность лечения в отличие от ПЭТ, обладающего высокой чувствительностью. Предложенные модификации критериев оценки эффекта позволяют применять компьютерную томографию. Мы продемонстрировали разницу между различными критериями оценки на примере клинического случая.

ОПУХОЛИ КОЖИ

43-48 68
Аннотация
Представлены данные о вторых опухолях (полинеоплазиях) у 53 из 767 (6,9%) больных первичной меланомой кожи. Наиболее частым сочетание меланомы кожи было с базальноклеточным раком кожи - у 11 (20,7%) больных, первично-множественная меланома - у 8 (15,0%) больных, меланома кожи и рак молочной железы - у 6 больных, меланома кожи и злокачественное заболевание крови - у 5 (9,4%). Рак толстой кишки был выявлен у 4 (8,1%) больных; рак щитовидной железы, рак яичников и других органов в сочетании с меланомой кожи выявлены у единичных больных. Чаще вторые опухоли были метахронными - диагностированы в сроки от 5 мес до 15 лет после окончания лечения первичной меланомы кожи. Результаты лечения больных полинеоплазиями, изученные в сравнительном аспекте с больными первичной меланомой кожи без вторых опухолей, показали, что появление у больных меланомой кожи вторых солидных опухолей является фактором неблагоприятного прогноза.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОНКОЛОГИЯ

49-54 54
Аннотация
На базе ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН был разработан метод получения из донорской кости стерильного деиммунизированного матрикса, который может быть использован в качестве основы биоимплантатов для замещения дефектов костной ткани. Целью исследования являлась оценка воздействия предлагаемого способа химической обработки на прочностные характеристики костей, а также на подавление развития реакции острого отторжения организмом реципиента при имплантации. Было доказано, что предлагаемый способ обеспечивает стерилизацию матрикса и снижает его иммуногенность, что проявляется в отсутствии признаков деградации и развитии реакции острого отторжения при сингенной гетеротопной имплантации мыши. При этом в результате применения данного способа получения костного матрикса в сравнении с исходной костью не наблюдается снижения прочностных характеристик, оцениваемых по показателям «предел текучести», «модуль упругости» и «предел прочности».

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООXРАНЕНИЯ

55-61 61
Аннотация
Информационное обеспечение деятельности любого медицинского учреждения - сложный и трудоемкий процесс, направленный на решение профессиональных, организационных и социальных задач. В статье представлен многолетний опыт использования ФНКЦ ФМБА России информационных технологий, который позволил преобразовать информационное пространство научно-клинического центра в среду согласования для сотрудников и пациентов. Обсуждаются вопросы повышения доступности и качества оказания специализированной и квалифицированной медицинской помощи на основе совершенствования информационного обеспечения деятельности центра.

ДЛЯ АВТОРОВ

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-4614 (Print)
ISSN 2782-3687 (Online)