Preview

Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи

Расширенный поиск
№ 1 (2013)

ОТ РЕДАКЦИИ

3-10 163
Аннотация
Цельработы. Изучить заболеваемость и смертность детей и подростков с саркомами мягких тканей (СМТ) в России. Материалы и методы. Для расчета возрастных и стандартизованных показателей заболеваемости и смертности использовались данные Министерства здравоохранения РФ по числу впервые заболевших СМТ по полу, возрасту и территориям за период 1989-2011 гг., а также соответствующие данные Федеральной службы государственной статистики по среднегодовой численности населения и числу смертей от СМТ за период 1999-2011 гг. Территориальные различия в заболеваемости и смертности оценивались методом косвенной стандартизации, используя средние по России показатели в качестве стандарта. Для оценки динамики заболеваемости и смертности вычислялось среднее годовое процентное изменение с 95% доверительным интервалом. Результаты. Стандартизованный показатель заболеваемости саркомами мягких тканей в возрасте 0-17 лет за 2007-2011 гг. в России составили 7,2 на 1 млн населения. За этот период было диагностировано 931 случаев заболевания, в том числе 756 у детей до 15 лет и 175 у подростков 15-17 лет, что составило соответственно 5,8 и 6,1% в структуре злокачественных новообразований этих возрастных групп. Наибольший показатель заболеваемости 11,3 на 1 млн отмечен в младшей возрастной группе 0-4 года. В ряде регионов выявлено статистически значимое превышение среднего по России уровня заболеваемости. За период 1989-2011 гг. ежегодный рост заболеваемости детей саркомами мягких тканей в России составил 3,9% [95% ДИ 3,3-4,3]), при этом наибольший рост наблюдался в младшей возрастной группе 0-4 года (в среднем на 5,4% в год [95% ДИ 4,7-6,3]). За 2007-2011 гг. в России умер 531 ребенок и подросток с саркомами мягких тканей, в том числе 447 в возрасте 0-14 лет и 84 в возрасте 15-17 лет, что составило соответственно 10,4 и 9,8% в структуре смертности от злокачественных новообразований. Показатели смертности на 1 млн детского населения составили 4,3; 3,4 и 4,2 в возрастных группах 0-14, 15-17 и 0-17 лет соответственно, что значительно превышает аналогичные показатели в развитых странах. Наибольший показатель смертности 6,9 на 1 млн наблюдался в возрастной группе 1-4 года. Региональный анализ выявил более чем двукратное превышение среднероссийского уровня заболеваемости в отдельных регионах.

САРКОМЫ КОСТЕЙ

11-14 63
Аннотация
По данным статистического анализа, в современной онкогематологии отмечается тенденция к росту числа заболеваний группы опухолей лимфоидной тканей. Множественная миелома составляет около 1,4% в структуре общей заболеваемости онкологическими заболеваниями, что соответствует 3-4 случаям на 100 тысяч населения [1]. Вследствие увеличения общего числа выявленных заболеваний возрастает необходимость проведения хирургического этапа лечения. В настоящий момент не существует специализированных систем выбора тактики хирургического лечения для пациентов с поражением позвоночника опухолями лимфоидной тканей. На основе статистического анализа группы 48 пациентов была определена возможность использования существующих прогностических систем для пациентов с поражением позвоночника множественной миеломой и плазмоцитомой.
15-23 123
Аннотация
Область коленного сустава в наибольшей степени подвержена поражению опухолями костей. Диагностика новообразований основана на сопоставлении данных клинического, лучевых методов обследования, морфологического исследования. Хирургическое лечение доброкачественных опухолей предполагает резекцию пораженного участка кости с замещением дефекта трансплантатом. Для пластики используются различные материалы, выбор оптимального трансплантата является одним из актуальных вопросов костной патологии. Эффективность того или иного вида адъювантного воздействия на ложе удаленной опухоли остается предметом дискуссии. Метод выбора замещения дефектов после резекции костей области коленного сустава по поводу злокачественных опухолей эндопротезирование. Однако далеки от решения вопросы, касающиеся подбора оптимальной конструкции и метериала для изготовления эндопротезов. Частота послеоперационных осложнений остается высокой, лечение последних представляет собой не менее сложную задачу, чем предшествующее вмешательство.

САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

24-41 384
Аннотация
Ангиосаркомы одна из самых редких форм новообразований мягких тканей. Они составляют малую долю всех сосудистых опухолей и менее 1% всех сарком. Прогноз и лечение зависят от локализации первичной опухоли. Ангиосаркомы могут быть разделены на несколько клинических групп: ангиосаркома, не связанная с лимфостазом; ангиосаркома, связанная с лимфостазом (так называемая лимфангиосаркома); ангиосаркома молочной железы; ангиосаркома глубоких мягких тканей и радиоиндуцированная ангиосаркома. Основным методом лечения ангиосарком является радикальная операция (с гистологическим исследованием краев резекции). Проведение послеоперационной лучевой терапии увеличивает общую выживаемость. Рекомендованных стандартов химиотерапии в лечении ангиосарком до сих пор не существует. Возможно проведение химиотерапии на основе таксанов. Мы рекомендуем проводить химиотерапию по схеме GemTax в качестве 1-й линии лечения, которая показала свою эффективность. Общая эффективность составила 38%. Контроль роста опухоли был равен 93%. При поражении кожи волосистой части головы возможно еженедельное введение паклитаксела. При органных ангиосаркомах также может быть использована комбинация ифосфамида с доксорубицином.
42-46 77
Аннотация
Анализ мутационного статуса у больных гастроинтестинальными стромальными опухолями (ГИСО) имеет большое клиническое и прогностическое значение. Гастроинтестинальные стромальные опухоли являются наиболее распространенными мезенхимальными опухолями ЖКТ, которые отличаются наличием мутаций в генах KIT и PDGFRA, кодирующих тирозинкиназные рецепторы. Тип мутации определяет чувствительность к ингибиторам тирозинкиназ и связан с прогнозом. Нами проведен анализ и оценка прогностической значимости мутаций генов KIT и PDGFRA у 52 больных с локализованными ГИСО, которым проводилось лечение в РОНЦ им. Н.Н. Блохина в 2001-2007 гг. KIT мутации были обнаружены у 40 (76,9%) пациентов, из них 34 (65,5%) имели мутации в 11-м экзоне, 5 (9,6%) в 9-м экзоне и 1 (1,9%) в 13-м экзоне. PDGFRA мутации выявлены только в 18-м экзоне у 7 (13,5%) больных. У 5 больных (9,6%) мутации в генах KIT и PDGFRA не обнаружены. Делеции KIT в 11-м экзоне KIT обнаружены у 17 пациентов, реже встречались точечные замены у 14 больных и дупликации у 3 больных. Дупликации и точечные замены в 11-м экзоне KIT ассоциированы с благоприятным прогнозом (5-летняя выживаемость без лечения Гливеком составила 100 и 75% соответственно), тогда как делеции в 11-м экзоне KIT и дупликации в 9-м экзоне KIT с плохим. При статистическом анализе не выявлены различия в выживаемости у больных стромальными опухолями желудка и тонкой кишки с делециями в 11-м экзоне KIT.
47-53 59
Аннотация
Цель работы. исследование экспрессии мРНК CRABP1 и CRABP2 и белка CRABP1 в саркомах мягких тканей человека. Материалы и методы. ПЦР в реальном времени, ИГХ анализ. Результаты. В работе впервые проведен анализ экспрессии мРНк генов CRABP1 и CRABP2 методом ПЦР в реальном времени в образцах злокачественных новообразований мягких тканей, включая синовиальные саркомы, злокачественные фиброзные гистиоцитомы, злокачественные шванномы и липосаркомы, а также иммуногистохимический анализ экспрессии белка CRABP1 в образцах монофазных синовиальных сарком. Повышение уровня мРНк как CRABP1, так и CRABP2 было выявлено исключительно в образцах синовиальных сарком и злокачественных фиброзных гистиоцитом (46% для CRABP1 и 54% для CRABP2). Б отличие от синовиальных сарком и злокачественных фиброзных гистиоцитом в липосаркомах и злокачественных шванномах не было отмечено повышения экспрессии ни CRABP1, ни CRABP2; более того, для 40% данных опухолей было характерно снижение количества мРНК CRABP1. По данным ИГХ, высокий уровень белка CRABP1 обнаруживается в 100% образцов монофазных синовиальных сарком. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о дифференциальном характере экспрессии белков CRABP в злокачественных опухолях мягких тканей в зависимости от гистологического типа. Полученные данные открывают перспективы для дальнейших исследований белка CRABP1 в качестве потенциального прогностического маркера и мишени для таргетной терапии синовиальных сарком.

ОПУХОЛИ КОЖИ

54-59 77
Аннотация
Цель работы. Оценить влияние отступа от видимого края опухоли на результаты лечения. Материалы и методы. В работе при помощи ретроспективного анализа данных о 352 больных с первичной меланомой кожи туловища и конечностей изучены отдаленные результаты хирургического лечения. 108 больным было проведено т. н. широкое иссечение опухоли со средним отступом от ее краев на 3,5 см. У 244 больных средняя величина отступа была более экономной и составила 2 см. Результаты и выводы. Сокращение объема операции на первичном очаге меланомы кожи не отразилось на показателях лечения. Частота местного рецидива, регионарных и отдаленных метастазов, а также цифры 5-летней выживаемости были идентичными в обеих группах.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОНКОЛОГИЯ

60-66 85
Аннотация
Целью исследования был анализ экспериментальных данных о возможности использования в диагностике и терапии злокачественных новообразований различных наноструктур в сочетании с локальным ультразвуком, магнитным и электромагнитным излучением. На развившихся в мышцах бедра перевиваемых опухолях различного гистогенеза показано, что введение твердофазных включений (нанокластеры) в опухоль в сочетании с ультразвуковым воздействием приводит к существенному увеличению терапевтической эффективности ультразвукового воздействия. высказано экспериментально подтвержденное предположение о механизме этого эффекта, основу которого составляют повышение тепловыделения, снижение порога кавитации и механической прочности биологических мембран, связанные с присутствием в зоне облучения твердофазных включений. Показано, что совершенствование методов лазерной диагностики связано с использованием ферромагнитных наноконтрастеров. Обсуждается также возможность повышения эффективности электромагнитной или лазерной гипертермии с применением композитных наноструктур на основе магнитных наночастиц с тонким графитовым покрытием, обладающих высокой чувствительностью к управляющим воздействиям.
67-71 100
Аннотация
Диагностика воспалительных заболеваний костей и суставов требует детальной интерпретации клинических, серологических, микробиологических, рентгенологических и морфологических данных. применение дополнительных иммуногистохимических показателей экспрессии ряда маркеров не является обязательным. Инфекционное поражение костей (остеомиелит) или суставов (септический артрит) сопровождается некротическими и воспалительными изменениями тканей в соответствии с длительностью заболевания, как правило, инфекционный очаг содержит возбудителей бактериальной или грибковой природы. В редких наблюдениях на фоне продолжающегося воспаления не удается установить возбудителя инфекции. Гранулематозное специфическое воспаление костей и суставов необходимо дифференцировать с саркоидозом при постановке диагноза иммунозависимых заболеваний, как, например, ревматоидный артрит, клиническая картина и морфология важны в равной степени. Истинная причина развития остеоартрита окончательно не выяснена, однако данное заболевание всегда входит в дифференциально-диагностический ряд при воспалительных заболеваниях костей и суставов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

72-77 61
Аннотация
В представленной статье рассматривается значение организационной структуры предприятия с позиций теории и практики управления производством. Выделение функций управления, относимых к «компетенции» организационной структуры, конкретизация действия законов управления обогащают теорию управления. Изменения структуры действующего медико-технического предприятия за его 20-летний период работы наглядно демонстрируют связь структурных преобразований с ростом выпуска и увеличением ассортимента продукции, а также с изменениями рыночных условий хозяйствования под воздействием кризисных явлений в экономике. статья будет полезна для студентов, преподавателей, менеджеров производства.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

78-80 140
Аннотация
В сообщении представлено клиническое наблюдение о редкой злокачественной опухоли мягких тканей у 9-летней девочки. В результате полного клинического и инструментального методов обследования был определен предстоящий объем оперативного вмешательства и выполнена радикальная операция.
81-84 60
Аннотация
В данной статье представлен первый российский опыт применения реконструктивных пластин Stratos в комбинации с пластиной Gore-Tex Dual-Mesh для замещения субтотального дефекта грудины после удаления опухоли.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-4614 (Print)
ISSN 2782-3687 (Online)