ОТ РЕДАКЦИИ
Приобретенные меланоцитарные невусы формально относятся к группе доброкачественных опухолей, однако в связи с высоким риском малигнизации они требуют особого внимания и постоянного медицинского контроля. Это касается прежде всего невусов Шпица/Рида, диспластических, комбинированных и голубых невусов. Тактика ведения пациентов с приобретенными меланомоопасными невусами зависит от результатов клинического и дерматоскопического обследования.
САРКОМЫ КОСТЕЙ
Цель. Оптимизация диагностики эмбологенных венозных тромбозов и целенаправленного выбора мер профилактики венозной тромбоэмболии у пациентов со злокачественными опухолями костей и мягких тканей.
Материалы и методы. Наблюдались и были обследованы 84 пациента с саркомами костей и мягких тканей, которым проводилось хирургическое лечение. Пациентам основной группы (49 пациентов) ежедневно проводили УЗИ нижней полой вены, подвздошных вен и вен нижних конечностей. Пациентам контрольной группы (35 пациентов) УЗИ проводилось только в случаях проявлений клинических симптомов венозных тромбозов. Клинические проявления тромбозов изучались у пациентов обеих групп.
Результаты. Совпадение клинических проявлений тромбозов и результатов ультразвуковой диагностики тромбозов было в 34% случаев. Ультразвуковые исследования в динамике, проведенные у пациентов основной группы, выявили бессимптомные эмбологенные венозные тромбозы у 11 пациентов. Профилактика тромбоэмболии легочной артерии с учетом результатов ультразвуковых исследований позволила предотвратить развитие венозной тромбоэмболии у пациентов основной группы.
Заключение. Систематизированные ультразвуковые исследования нижней полой вены, подвздошных вен и вен нижних конечностей, выполняемые в период проведения специального лечения злокачественных новообразований костей и мягких тканей, позволяют выявить эмбологенные тромбозы и способствуют проведению эффективной профилактики венозной тромбоэмболии.
Травмы и заболевания опорно-двигательной системы занимают второе место среди причин временной нетрудоспособности населения и третье среди причин инвалидности и смертности. Эффективным методом лечения данной категории больных является эндопротезирование. Ежегодно в мире в протезировании нуждаются 500–1000 пациентов на 1 млн населения. В современной травматологии и ортопедии наметилась тенденция движения к персонифицированному эндопротезированию. Применение титановых сплавов для изготовления эндопротезов позволит наиболее полно реализовать важнейшие преимущества: наилучшую биологическую совместимость, высокую коррозионную стойкость, низкий модуль упругости, высокую удельную прочность и выносливость.
САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ
Представлен обзор литературы по результатам клинических исследований пациентов с метастазами эндометриальной стромальной саркомы (ЭСС). Приведены данные об ультразвуковых характеристиках метастазов ЭСС в брюшной полости, забрюшинном пространстве, малом тазу и мягких тканях. Представлены наблюдения пациенток с метастазами ЭСС в мягких тканях, обследованных и получающих лечение в РОНЦ им. Н.Н. Блохина.
Цель работы. Оценка эффективности лечения пациентов с местнораспространенными саркомами мягких тканей конечностей с помощью изолированной химиотерапевтической перфузии в условиях гипертермии.
Материалы и методы. Выполнен анализ результатов лечения 57 больных саркомами мягких тканей конечностей, которые были разделены на 2 группы: основная – 21 больной, получивший лечение с применением изолированной регионарной перфузии (ИРП) мелфалана (в количестве 10 мг/л объема для нижней конечности и 13 мг/л объема для верхней конечности); группа сравнения – 36 пациентов, в лечении которых были использованы стандартные методы с выполнением калечащей операции. При ИРП использовали оригинальную методику мониторинга уровня поступления химиопрепарата в системный кровоток.
Результаты. Метод изолированной регионарной перфузии у больных с местнораспространенной формой сарком мягких тканей конечностей позволяет достичь общей 2-летней выживаемости 90,5%, в группе сравнения значение показателя составило 75%. Локальная токсичность, связанная с ИРП, в большинстве случаев не превышала I и II степени по шкале Wieberdink. Системная токсичность I–II степени по шкале CTC отмечена в единичных случаях.
Заключение. Метод ИРП конечности является перспективным методом лечения сарком мягких тканей, способствующим редукции опухоли и предупреждению рецидивов заболевания, что позволяет избежать выполнения ампутационного хирургического вмешательства.
РЕКОНСТРУКТИВНАЯ ХИРУРГИЯ
Резекция опухолей передней брюшной стенки зачастую оставляет значительный дефект тканей. Современные методы реконструкции позволяют восстановить целостность брюшной стенки. Иссечение распространенных образований брюшной стенки зачастую приводит к возникновению комплексных дефектов, требующих послойного закрытия, позволяющих проводить радикальное лечение согласно онкологическим позициям, избежав таких осложнений, как послеоперационные грыжи, инфекция послеоперационной раны, некроз мягких тканей. В статье представлены обзор дооперационной оценки распространенности опухолевого процесса, анализ дефекта, хирургическое планирование и выбор оптимального хирургического метода для замещения дефекта.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Статья посвящена описанию клинического случая первичного гиперпаратиреоза с распространенной остеодистрофией вследствие аденомы паращитовидной железы. Описаны трудности дифференциальной диагностики остеодистрофических изменений, имитирующих массивное опухолевое поражение, с метаболическими нарушениями вследствие эндокринной патологии. Представлены результаты комплексного цитологического, рентгенологического и биохимического обследования и результаты лечения пациента.
ДЛЯ АВТОРОВ
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
ISSN 2782-3687 (Online)