№ 2 (2012)
ОТ РЕДАКЦИИ
3-9 73
Аннотация
Проблема лечения болевого синдрома у онкологических пациентов является одной из наиболее важных проблем современной онкологии. А учитывая, что больные с метастатическим поражением позвоночника жалуются на болевой синдром в 85-96% случаев, актуальность этого вопроса очевидна. Чрескожная биопсия позвоночника малоинвазивный и эффективный способ предоперационной диагностики опухолевого поражения позвоночника, позволяющий верифицировать поражение у 83% больных. Чрескожная вертебропластика современный метод лечения болевого синдрома у пациентов с поражением позвоночника. При правильно выбранных показаниях эффективность этого метода лечения достаточно высока: 82-97%, а процент осложнений минимален 2-7% (по данным различных авторов).
САРКОМЫ КОСТЕЙ
10-14 99
Аннотация
Первичный гиперпаратиреоз является общепризнанным и детально исследованным состоянием, развивающимся вследствие опухоли или диффузной гиперплазии паращитовидной железы. Костные изменения при первичном гиперпаратиреозе не должны подвергаться биопсии вследствие хорошо известных клинических проявлений заболевания. Диагноз устанавливается на основании исследования уровней кальция, фосфора и паратиреоидного гормона в сыворотке крови. Опухолеподобное литическое изменение в костях может симулировать метастатическое поражение, называется бурой опухолью и не обладает специфичностью при гистологическом исследовании.
15-21 106
Аннотация
Цель работы. У больных с новообразованиями костей нижних конечностей выявить преобладающие сопутствующие характеристики, изучить особенности течения операций удаления опухоли с резекцией бедренной или большеберцовой и малоберцовой костей и последующим замещением дефекта эндопротезом коленного сустава. Изучить эффективность спинально-проводниковой анестезии/анальгезии для периоперационного обезболивания указанных вмешательств. Материалы и методы. Проспективное обсервационное исследование 67 пациентов с опухолями костей нижних конечностей, которым были выполнены хирургические вмешательства в указанном объеме под спинально-проводниковой анестезией/анальгезией. Изучали параметры оперированных больных, периоперационную кровопотерю, потребность в трансфузии компонентов крови, уровень боли, потребность в дополнительном применении опиоидов. Результаты. У 78% (n=52/67) пациентов возраст был менее 45 лет, хронический болевой синдром в 31% случаев (n=21/67), применение полихимиотерапии до операции в 27% (n=18/67), анемия в 28% (n=19/67). Кровопотеря во время операции резекции бедренной кости 400 мл, большеберцовой и малоберцовой 600 мл; после операции 870 мл и 845 мл соответственно. У 100% больных не было реакции на кожный разрез в начале операции и боли сразу после окончания операции. В состоянии покоя уровень боли не превышал 3 баллов у 78% (n=52/67) больных, уровень динамической боли не превышал 4 баллов у 74% (n=51/67) пациентов. Неудавшаяся продленная проводниковая анальгезия с переводом больного на системное обезболивание отмечена в 15% случаев (n=10/67). Заключение. Комбинированная спинально-проводниковая анестезия/анальгезия обеспечивала надежное обезболивание во время указанных вмешательств. При удачно выполненной проводниковой анальгезии (85% случаев) качество обезболивания после операции в течение всего необходимого периода было отличным с минимальным потреблением наркотических анальгетиков.
САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ
22-33 405
Аннотация
Фибробластические саркомы группа из одиннадцати злокачественных мезенхимальных опухолей, имеющих общий морфологический субстрат неопластические фибробласты. Это относительно редко встречающиеся опухоли, на долю которых приходится менее 1% от всех злокачественных мезенхимальных опухолей. Фибробластические саркомы поражают мягкие ткани конечностей и туловища у взрослых и детей. Морфологическая диагностика фибробластических сарком трудна и, как правило, требует применения специальных методов исследования электронной микроскопии, иммуноморфологии и методов цитогенетики. Гистологическое исследование позволяет установить нозологическую принадлежность и степень злокачественности опухоли. Информативность иммуноморфологии и электронной микроскопии ограничена тем, что неопластические фибробласты сарком не имеют специфических антигенов и ультраструктурных признаков, по которым их можно распознать. Только половина фибробластических сарком имеет специфические транслокации хромосом. Важность точного морфологического диагноза до начала лечения определяется тем, что при фибробластических саркомах часто приходится предпринимать калечащие вмешательства вплоть до ампутации и экзартикуляции конечности. Некоторые фибробластические опухоли (саркомы) относятся к классу опухолей с промежуточным потенциалом злокачественности они обладают инфильтративным и рецидивирующим ростом, но формируют метастазы менее чем в 2% случаев. Для фибробластических опухолей (сарком) с промежуточным потенциалом злокачественности неизвестны гистологические или молекулярно-биологические маркеры, которые могут предсказать течение и клинический исход заболевания. С точки зрения клинических исходов фибробластические саркомы могут быть разделены на две равные по числу нозологических форм группы -высокодифференцированные, с пятилетней выживаемостью больных более 90%, и низкодифференцированные, с пятилетней выживаемостью больных менее 60%.
ОПУХОЛИ КОЖИ
34-36 73
Аннотация
Цель работы. Изучить результаты лечения больных с метастазами меланомы без выявленного первичного очага. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезни и амбулаторных карт 581 больного с МЗОБПО, обследованного и получившего лечение в Республиканском клиническом онкологическом диспансере МЗ РТ с 1996-го по 2008 год. У 36 пациентов на основании морфологического исследования метастазов диагностирована меланома. Результаты. На долю пациентов с метастазами меланомы без выявленного первичного очага приходится 6,2% всех МЗоБПо. При этом иммуногистохимическое исследование играет ведущую роль в постановке морфологического диагноза у данной категории пациентов. Показатели выживаемости пациентов с меланомой без выявленного первичного очага сопоставимы с данными пациентов, у которых имелась аналогичная распространенность метастазов, но при этом имелась первичная опухоль. 5-летняя выживаемость для IIIC стадии составила 18,2 и 18,4% (р=0,042), для IV стадии 7,1 и 6,0% (р=0,078) соответственно. Заключение. Стадирование при диагностированных метастазах меланомы без выявленного первичного очага целесообразно проводить согласно классификации TNМ-2002, при этом данные выживаемости сопоставимы с результатами, полученными у пациентов с известным первичным очагом. отсутствие первичного очага при метастазах меланомы не является неблагоприятным фактором.
37-41 88
Аннотация
Меланома занимает третье место среди первичных опухолей по частоте метастазирования в ЦНС после рака легкого и рака молочной железы [1, 3]. По имеющимся в литературе данным, метастазы в головной мозг выявляются у 10-70% пациентов с диагностированной меланомой 4-й степени. Выживаемость таких пациентов без лечения варьирует от 2,75 до 4 мес, причем большинство пациентов погибают от осложнений, связанных с метастатическим поражением ЦНС [12, 13, 19, 20]. Долгое время стандартным лечением метастазов головного мозга являлись хирургическое удаление наиболее значимых и больших очагов, а также лучевая терапия на область головного мозга (WBRT) [2, 7-11]). Стереотаксическая радиохирургия стала высокоэффективным неинвазивным дополнением к комплексной терапии и в дальнейшем альтернативой хирургическому удалению и радиотерапии [15, 17], так как позволяет осуществить локальный контроль метастазов головного мозга радиорезистентных опухолей, таких как саркома, карцинома почки и меланома [4-6, 14, 16, 18, 21]. Чтобы понять факторы, влияющие на опухолевый ответ, мы провели исследование результатов лечения метастазов меланомы в головной мозг с использованием установки для проведения радиохирургических операций Leksell Gamma-Knife 4C.
42-47 90
Аннотация
Проанализированы результаты длительного (свыше 30 лет) наблюдения 507 больных после радикально излеченной меланомы кожи (МК). У 70 (14%) из них впоследствии выявлены другие злокачественные новообразования. Соматическая онкопатология чаще всего встречалась у пациентов в возрасте 70-79 лет (29%), опухоли кожи в возрасте 50-59 лет (15%). Преимущественная локализация повторных злокачественных новообразований у больных, излеченных от МК, кожа, а именно базально-клеточный рак (33%). У 37 (52%) больных неоплазии были обнаружены через 6 и более лет после завершения лечения по поводу меланомы кожи, что свидетельствует о необходимости длительного, возможно, пожизненного диспансерного наблюдения больных МК.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОНКОЛОГИЯ
Н. В. Андронова,
И. Д. Трещалин,
А. Л. Николаев,
Б. Ю. Бохян,
Е. М. Трещалина,
Э. Р. Переверзева,
М. Д. Алиев,
А. В. Гопин,
В. Е. Божевальнов,
Б. Я. Коган,
Г. Н. Ворожцов
48-56 89
Аннотация
Целью работы было получение экспериментальных данных о специфической противоопухолевой активности и безвредности схемы термохимиотерапии, сочетающей локальную ультразвуковую гипертермию и химиотерапию ифосфамидом с уропротектором бикарбонатом натрия. Материалы и методы. Эксперименты по изучению эффективности выполнены на мышах с развившимися в мышцах бедра метастазирующими в легкие перевиваемыми опухолями карциномой легкого Льюис (LLC) и меланомой В16 среднего объема 0,8-1,7 см3. Эксперименты по изучению безвредности выполнены на здоровых неинбредных крысах-самках массой 210-240 г. Локальную ультразвуковую гипертермию (УЗ-ГТ) температурой 41,5 °с осуществляли на оригинальной отечественной ультразвуковой установке УСДТм при одновременном двухчастотном воздействии 0,88 и 2,64 МГц, с максимальной интенсивностью 3,0 Вт/см2. УЗГТ проводили после системной химиотерапии ифосфамидом (ИФ) с бакарбонатом натрия (БН). Результаты. Показано, что схема термохимиотерапии, сочетающая локальную УЗГТ, ИФ в терапевтической дозе и БН, введенный за 15 мин до цитостатика, дает возможность при удовлетворительной переносимости в 7-11 раз сократить размеры малочувствительной к ИФ опухоли. Эта схема не проявляет уротоксичности, гепатотоксичности, гематотоксичности и не оказывает отрицательного влияния на общее состояние и поведение животных. Заключение. По критериям эффективности и безвредности схема термохимиотерапии, сочетающая локальную УЗГТ, ИФ и БН, введенный за 15 мин до цитостатика, рекомендована для клинического изучения у больных саркомами мягких тканей.
ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ПАТОМОРФОЛОГИЯ
57-64 127
Аннотация
Первичные опухоли скелета достаточно редки и составляют 1,5-2% от всех встречающихся злокачественных опухолей человека, однако абсолютное число их неуклонно увеличивается. Диагностика данной группы заболеваний трудна, требует опыта, специальной подготовки и ультидисциплинарного подхода с участием хирурга-ортопеда, лучевого диагноста, патолога и онколога. Данный подход к проблеме позволяет увеличить 5-летнюю выживаемость при остеосаркоме до 70%, саркоме Юинга до 60%. В представленом обзоре суммированы последние достижения в лечении, а также новые данные в области молекулярной биологиии патогенеза наиболее часто встречающихся костных сарком.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
65-68 92
Аннотация
Описан случай интраоперационного электрического повреждения нерва. При приближении стандартного электроножа (Force GSU™ System, Valleylab) мощностью 100 Вт к лучевому нерву на расстояние 4-5 мм в момент выделения опухолевых узлов трижды отмечались сильные сокращения мышц предплечья, иннервируемых указанным нервом. Сразу после операции обнаружено отсутствие тактильной, температурной и болевой чувствительности на небольшом участке предплечья и первого пальца кисти с полным последующим восстановлением в течение 6 сут. Моторных нарушений не было.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
ISSN 2219-4614 (Print)
ISSN 2782-3687 (Online)
ISSN 2782-3687 (Online)