Том 12, № 1 (2020)
ОТ РЕДАКЦИИ
5-13 171
Аннотация
Цель. Целью проводимого исследования является улучшение результатов лечения больных с опухолями костей таза за счет разработки отечественного индивидуального протеза таза на основе компьютерного и виртуального моделирования и аддитивных технологий. Материалы и методы. В исследование включены 20 пациентов с опухолями костей таза, из них 12 мужчин и 8 женщин, средний возраст составил 47 лет (от 26 до 66 лет). В период с 2018 по 2019 г. больным выполнялись одномоментные и отсроченные реконструктивные операции с применением индивидуальных эндопротезов, созданных посредством компьютерного моделирования и аддитивных технологий. Наиболее часто пациенты оперировались по поводу хондросарком низкой степени злокачественности. Больные были классифицированы по объему резекций костей таза в соответствии с хирургической классификацией MSTS (Enneking). В 18 случаях необходимо было выполнять реконструкцию вертлужной впадины и тазобедренного сустава. Результаты. Разработка, согласование и создание индивидуального импланта потребовали в среднем 12 дней (от 7 до 21 дня). Среднее время хирургического вмешательства составило 7 ч (от 4,5 до 11,5 ч). Средняя кровопотеря составила 2500 мл (от 200 до 7000 мл). В 2 случаях применялся ректоабдоминальный лоскут для закрытия мягкотканного дефекта при резекциях крестцово-подвздошного сочленения. У 9 пациентов, которым выполнялись одномоментные операции удаления опухоли с реконструкцией тазового кольца, радикальность была R0, в одном случае - R1. Функциональный результат, оцениваемый по системе MSTS, в среднем составил 19 баллов (от 0 до 29). Средний период наблюдения составил 6 мес (от 1 до 16 мес). Выводы. Технологии компьютерного моделирования, анализа и 3D-печати позволяют создавать анатомичные импланты с достаточным запасом прочности, эргономичным дизайном и надежными способами фиксации. Замещение дефектов костей таза с применением индивидуальных эндопротезов обеспечивает хороший функциональный результат без развития тяжелых осложнений. Данное направление является перспективным в эндопротезировании, но требует проведения дополнительных исследований и более длительных периодов наблюдения.
САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ
А. Ю. Волков,
Н. А. Козлов,
С. Н. Неред,
И. С. Стилиди,
А. М. Строганова,
П. П. Архири,
Е. Ю. Антонова,
С. А. Привезенцев
14-23 117
Аннотация
Цель исследования. Оценка взаимосвязи доли склеротических изменений в забрюшинных высокодифференцированных липосаркомах (ВДЛПС) с отдаленными результатами хирургического лечения больных. Материал и методы. В исследование были включены 111 пациентов с первичными забрюшинными ВДЛПС, которым выполнялось радикальное хирургическое лечение в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. После пересмотра гистологических препаратов и реклассификации в соответствии с критериями ВОЗ (2013) все случаи были разделены на гистологические подтипы ВДЛПС. В зависимости от относительной доли склеротического компонента в опухоли больные были поделены на группы сравнения, включенные в межгрупповой анализ общей (ОВ) и безрецидивной (БРВ) выживаемости. Результаты. ОВ достоверно хуже в группе больных с долей склероза в опухоли >15% (p=0,0001; log-rank test). Медиана ОВ в группе липомоподобного подтипа ВДЛПС (склероз <15%) составила 221 (95% дИ, 176, 265) мес, в группе склерозирующего подтипа вДлПС (склероз >15%) - 115 (95% ДИ, 90, 140) мес. Показатели 10-летней выживаемости в группах липомоподобного и склерозирующего подтипов ВДЛПС были 50 и 18 соответственно. БРВ достоверно хуже в группе больных со склерозирующим подтипом ВДЛПС, чем с липомодобным подтипом (p=0,001; log-rank test). Медиана БРВ в группе липомоподобного подтипа составила 83 (95% ДИ, 76, 90) мес, в группе склерозирующего подтипа - 42 (95% ДИ, 35, 49) мес. Показатели 5-летней БРВ в группах липомоподобного и склерозирующего подтипов были 54 и 21% соответственно. Заключение. Результаты исследования демонстрируют более агрессивное течение заболевания при увеличении объема склерозирующего компонента в ВДЛПС. Мы полагаем, что оценка доли склерозирующего компонента ВДЛПС может служить эффективным морфологическим маркером менее благоприятного прогноза при забрюшинных ВДЛПС.
24-31 236
Аннотация
Саркомы мягких тканей (СМТ) - это редкие злокачественные новообразования (ЗНО), в лечении которых применяется мультимодальный подход. Активно используются лучевая терапия (ЛТ), химиотерапия (ХТ), хирургическое лечение, в том числе и методики интервенционной радиологии (ИР). Несмотря на определенные успехи в лечении, остается ряд нерешенных проблем. Для их решения изучаются методики, внедренные благодаря развитию ИР. С каждым годом количество рентгенохирургических вмешательств, выполняемых в мире, увеличивается более чем на 10%. В работе выполнен анализ литературных данных о применении внутриартериальной химиоинфузии, эмболизации и химиоэмболизации и представлен собственный опыт применения внутриартериальной химиоинфузии в лечении больных СМТ.
САРКОМЫ КОСТЕЙ
32-43 179
Аннотация
Метастазирование злокачественных опухолей в позвоночник является распространенной проблемой онкологических пациентов и происходит гематогенным путем. Проявляются метастазы позвоночника болью и неврологическими расстройствами. Современные методы визуализации позволяют верифицировать опухолевые поражения. С помощью прогностических шкал определяются показания к хирургическому лечению и прогнозируются его результаты. Оптимальным является сочетание хирургического лечения и лучевой терапии. Очередность проведения хирургического лечения и лучевой терапии по-прежнему остается дискутабельной. Системная терапия также является неотъемлемой частью долгосрочного контроля над спинальными метастазами и зависит от гистологической структуры опухоли и ее способности реагировать на медикаментозное воздействие. На сегодняшний день нет единства взглядов и однозначного стандартизированного, научно обоснованного подхода к решению существующей проблемы, однако дальнейшее ее изучение сможет обеспечить выбор оптимального алгоритма курации пациентов с метастатическим поражением позвоночника.
44-52 104
Аннотация
Цель исследования. Целью проводимого исследования является улучшение результатов хирургического лечения метастазов остеогенных сарком в легких, анализ факторов, которые могут влиять на эффективность хирургического лечения. Материалы и методы. В исследование включены 120 пациентов с метастазами сарком костей в легких, которые получали лечение в период с 1997 по 2013 г. Среди пациентов было 64 (53,3%) мужчины и 56 (46,7%) женщин. Медиана возраста постановки диагноза составила 25 лет (от 13 до 68 лет). Большинство остеогенных опухолей были представлены остеосаркомами (56,7%). Показанием к операции в большинстве (55%) случаев были метастазы в легких в качестве единственного проявления заболевания. Наиболее часто операции выполнялись при одностороннем поражении легкого (57%). Результаты. Операции преимущественно выполнялись из торакотомного доступа. Наиболее часто выполняемым объемом операции были атипичные резекции легкого. 23 (19%) пациентам потребовалось выполнение лобэктомии. У 113 (94%) пациентов операции были выполнены в объеме R0. Послеоперационные осложнения отмечены у 10 (8,5%) пациентов. Наиболее частым послеоперационным осложнением была пневмония, у 1 пациента она послужила причиной послеоперационной летальности, еще у 1 пациента - причиной развития легочной недостаточности. Медиана наблюдения в исследуемой группе составила 53,2 мес (от 3,5 до 252 мес). При анализе частоты лечебного патоморфоза у пациентов с метастазами сарком костей, которым до резекции проводилось химиотерапевтическое лечение, показано, что частота достижения полного лечебного патоморфоза была относительно низкой - только у 5,5% пациентов, у 15% умеренный, и у 79,5% пациентов не достигнуто эффекта от химиотерапии или достигнут лишь слабый лечебный патоморфоз. Общая 5-летняя выживаемость в исследуемой группе составила 56,4%. Заключение. Хирургическое лечение может привести к долгосрочной выживаемости у пациентов с метастазами сарком в легких, при этом наилучшие результаты лечения достигаются при наличии длительного безрецидивного интервала, небольшого количества метастазов и их удалении в объеме R0. Выполнение операций из торакоскопического доступа не ухудшает отдаленные результаты лечения.
РЕАБИЛИТАЦИЯ
53-61 157
Аннотация
Расширение возможностей современной медицины, появление новейших технологий протезирования делают актуальным вопрос адекватной психологической помощи пациентам, перенесшим ампутацию. В статье показан мировой опыт и опыт авторов в изучении качества жизни и психологической адаптации к болезни пациентов с онкоортопедической патологией. Представлен разработанный сотрудниками СПбГУ и НИМЦ онкологии им. Н.Н. Блохина междисциплинарный подход к изучению психологических и социальных факторов восстановления, в том числе возвращения к труду и социальной активности, пациентов после ампутации нижней конечности. Обоснованы методология и технология исследования, направленного на оценку объективных показателей функционального состояния больных после ампутации в сопоставлении с субъективными показателями качества жизни, индивидуально- и социально-психологическими характеристиками пациентов. Отражен дизайн исследования, предполагающий сравнительный анализ основных параметров качества жизни и факторов, влияющие на него, в группах больных, перенесших ампутацию в связи с онкологическим заболеванием, в сравнении с пациентами, перенесшими ампутацию нижней конечности в связи с неонкологическими заболеваниями (сахарный диабет и атеросклероз). Изучение психологического статуса и качества жизни пациентов будет проводиться в неразрывной связи с данными об особенностях протекания и лечения основного заболевания, что обеспечит индивидуальный подход к реабилитации пациента и позволит сделать восстановительный процесс более эффективным и менее продолжительным. Планируется разработать, а впоследствии внедрить в клинику программу психологического сопровождения пациентов, подвергающихся ампутации нижней конечности, в предоперационном, послеоперационном и реабилитационном периодах.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
А. Г. Сальков,
А. К. Валиев,
Т. К. Харатишвили,
Е. А. Сушенцов,
Н. С. Петроченко,
Р. Н. Бадыров,
Д. К. Агаев,
Э. П. Межецкий
62-67 189
Аннотация
В статье описывается редкое клиническое наблюдение хирургического лечения пациентки 46 лет с тотальным опухолевым поражением грудины. Выполнена операция - экстирпация грудины с пластикой дефекта индивидуальным эндопротезом, изготовленным при помощи 3D-печати, и синтетической пластиной. В сообщении описываются предоперационная подготовка, ход операции и ранние результаты лечения.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
ISSN 2219-4614 (Print)
ISSN 2782-3687 (Online)
ISSN 2782-3687 (Online)