Preview

Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ

3-7 112
Аннотация

Эндопротезирование является основным методом выбора лечения опухолей костей у детей. радикальное удаление пораженного отдела кости у пациентов с незрелым костным скелетом приводит к укорочению оперируемой конечности. Раздвижной эндопротез является оптимальным выбором в решении данной проблемы. представлен исторический экскурс эволюции создания раздвижных эндопротезов.

САРКОМЫ КОСТЕЙ

8-16 232
Аннотация

Цель исследования. Определить частоту и факторы риска возникновения синдрома имплантации костного цемента при эндопротезировании крупных суставов у онкологических больных, а также выявить закономерности изменения гемодинамики.
Материалы и методы. В проспективном исследовании 211 больным по поводу первичных злокачественных и метастатических опухолей костей выполнены операции в объеме удаления опухоли с последующим замещением дефекта мегапротезом тазобедренного (30), коленного (141), голеностопного (6), локтевого суставов (3), тотальным эндопротезом бедренной кости (9), однополюсным эндопротезом плечевого сустава (22). Для обезболивания применяли сочетание поверхностной общей или спинальной анестезии с эпидуральной или проводниковой анальгезией. Изучали показатели центральной и периферической гемодинамики на этапе цементирования эндопротеза. С помощью многофакторного логистического регрессионного анализа выявляли предикторы возникновения данного осложнения.
Результаты. Частота синдрома имплантации костного цемента при эндопротезировании коленного сустава (после резекции бедренной и/или большеберцовой кости) составила 7,8% (11/141), тазобедренного – 3,3% (1/30), плечевого – 0% (0/22), связанная с данным осложнением летальность 0% (0/211). Независимыми факторами риска были старший возраст и избыточная масса тела пациента: с увеличением возраста на 1 год риск увеличивался на 5,8%, с повышением индекса массы тела на 1 кг/м2 – на 13%. Пневмотурникет, наложенный на верхнюю треть бедра при сегментарной резекции бедренной и большеберцовой кости с эндопротезированием коленного сустава, не мог полностью предотвратить развитие синдрома имплантации костного цемента.
Вывод. При выбранных способах обезболивания резервы сердечно-сосудистой системы на этапе цементирования оставались сохраненными.

17-25 86
Аннотация

Изучены данные компьютерной томографии с мультипланарной реконструкцией 109 позвонков с патологическими переломами. Чувствительность метода составляет 100%. Это указывает на высокую точность РКТ с мультипланарной реконструкцией в определении группы с переломами позвонков на фоне остеопороза. Показатель специфичности ниже и составляет 85–88%, что свидетельствует об ограничениях данного метода в определении группы с переломами на фоне опухолевого поражения.

САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

26-31 140
Аннотация

Саркомы мягких тканей (СМТ) – гетерогенная группа опухолей, в которую включено около 50 подтипов. в большинстве случаев СМТ локализуются на конечностях. целью исследования является анализ возможностей применения метода изолированной регионарной перфузии конечностей в лечении сарком мягких тканей. по данным крупных исследований, доля ответов после ИРП составляет 70%, в то время как полный ответ развивается в 20% случаев. Несмотря на многочисленные исследования, их довольно оптимистические результаты, проблема лечения местнораспространенных сарком мягких тканей конечностей до конца не решена. Для увеличения эффективности ИРП с мелфаланом и более широкого ее применения в практике специализированных клиник необходимо четко отработать основные параметры ее проведения, четко сформировать критерии отбора пациентов к комплексному и комбинированному лечению с применением ИРП.

ОПУХОЛИ КОЖИ

32-42 63
Аннотация

Цель работы. Анализ структуры повторных злокачественных новообразований у постоянно наблюдаемой группы населения после излеченного рака кожи.
Материалы и методы. 2801 история болезни пациентов с раком кожи.
Результаты. У 2801 больного за 32 года наблюдения выявлено 740 повторных злокачественных новообразований, основными локализациями которых были кожа, желудочно-кишечный тракт, легкое, молочная и предстательная железы.
Заключение. Целесообразно внесение корректив в существующие скрининговые программы.

43-49 115
Аннотация

Иммунотерапия дендритной вакциной приводит к активации противоопухолевого иммунного ответа, которого в некоторых случаях бывает достаточно для регрессии опухоли даже при метастатической меланоме. применение вакцины в профилактическом режиме после хирургического удаления опухоли с целью предотвращения рецидива может быть более эффективно. В настоящем исследовании представлены результаты по клинической и иммунологической эффективности аутологичной дендритной вакцины в профилактическом лечении меланомы кожи III–IV стадий после радикального хирургического лечения.

РЕКОНСТРУКТИВНАЯ ХИРУРГИЯ

50-54 177
Аннотация

Цель исследования. улучшение функциональных и эстетических результатов микрохирургических реконструкций нижней челюсти за счет использования методики трехмерного моделирования и 3D-печати. применение данной методики продемонстрировано на примере лечения четырех пациентов с местно-распространенными опухолями полости рта, которым выполнялось удаление опухоли с одномоментной реконструкцией нижней челюсти реваскуляризированным малоберцовым трансплантатом. одному пациенту уже выполнялась сегментарная резекция нижней челюсти с замещением дефекта аваскулярным подвздошным трансплантатом и реконструктивной пластиной. в последующем у него развился рецидив заболевания и лизис трансплантата. моделирование трансплантата по форме нижней челюсти производилось путем выполнения остеотомий костной части трансплантата с помощью создания виртуальных трехмерных моделей, выполненных по данным компьютерной томографии. данные трехмерные модели затем печатались на 3D-принтере из пластика в масштабе 1:1 с помощью технологии FDM и использовались во время операции при моделировании трансплантата. стерилизация пластиковой модели производилась в формалиновой камере. данная методика позволила точнее воссоздавать резецированный фрагмент нижней челюсти, получить лучшие функциональные и эстетические результаты и подготовить пациентов к дальнейшей дентальной реабилитации. Также достоинством данной методики является возможность одновременного выполнения реконструктивного и резекционного этапа и сокращение времени операции.

МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

55-61 161
Аннотация

Цель работы. Провести анализ качества жизни больных с остеосаркомой, хондросаркомой, гигантоклеточной опухолью и метастазами в кости скелета.
Материалы и методы. В период с 2012 по 2015 г. получены данные психологического исследования 119 пациентов с опухолевым поражением костей. пациенты были разделены на четыре группы в зависимости от диагноза: больные остеосаркомой (41 человек), пациенты с гигантоклеточной опухолью (31 человек), больные хондросаркомой (30 человек) и пациенты с метастазами в кости скелета светлоклеточного рака почки (аденокарцинома) (17 человек). В исследовании применялись методики «SF-36 Health Status Survey», EORTC QLQ-C30 с дополнительным модулем BM 22, «устойчивое состояние», «тип отношения к болезни», «способы совладающего поведения».
Результаты. Больные с метастатическим поражением костей отличаются сниженным качеством жизни по сравнению с пациентами, у которых диагностировано первичное опухолевое поражение костей. Для всей группы больных с первичным опухолевым поражением костей характерна повышенная тревожность, низкая эмоциональная устойчивость и реагирование на болезнь «уходом в работу».
Заключение. Больные с метастатическим поражением костей отличаются сниженным качеством жизни по параметрам общего состояния здоровья, интенсивности боли и утомляемости по сравнению с больными остеосаркомой, хондросаркомой и ГКо (p<0,05), что соответствует объективному соматическому статусу данных групп больных. Эмоциональный статус пациентов с метастазами в кости был выше, чем в других группах (p<0,05), что связано с высоким уровнем вовлеченности в лечебный процесс.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

ДЛЯ АВТОРОВ

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-4614 (Print)
ISSN 2782-3687 (Online)