ОТ РЕДАКЦИИ
В данном исследовании проанализированы результаты хирургического лечения 29 больных с метастазами в головной мозг меланомы (25 пациентов) и сарком (4 пациента), осложненных развитием опухолевого кровоизлияния. на основании полученных клинико-морфологических данных выделено три вида опухолевых кровоизлияний. Проведено исследование частоты тромбоэмболических осложнений у данной группы больных. на основании проведенного лечения определены факторы, влияющие на развитие локальных рецидивов, на послеоперационную летальность и на выживаемость больных после хирургического лечения.
САРКОМЫ КОСТЕЙ
Резекция костей с эндопротезированием крупных суставов является методом выбора при опухолях и опухолеподобных заболеваниях костей. в более чем 80% случаев первичных и метастатических опухолях костей при современном комплексном подходе в лечении возможно выполнение органосохранного вмешательства в объеме резекции кости с эндопротезированием сустава. однако частота ревизионных вмешательств по поводу различных осложнений составляет от 5 до 50% по данным разных источников. сложность выполнения ревизионных вмешательств зачастую обусловлена дефицитом неизмененной костной ткани, мягких тканей, инфицированием ложа эндопротеза.
По частоте встречаемости рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости у женщин. Рак молочной железы имеет особенную предрасположенность к метастазированию в кости скелета, при этом в 70% случаев поражается позвоночник. Это приводит к развитию таких осложнений, как патологические переломы, болевой синдром, неврологический дефицит вследствие компрессии спинного мозга костным отломком, гиперкальциемия. Это отягощает течение основного заболевания, приводит к глубокой инвалидизации и не позволяет пациенткам получать системное лечение в адекватном объеме.
На основе статистического анализа группы из 76 пациенток были определены функциональные и отдаленные результаты локального лечения пациенток с метастатическим поражением позвоночника при раке молочной железы.
В обзоре литературы представлены современные данные по различным вариантам локального лечения метастатического поражения позвоночника при раке молочной железы.
Представлен обзор литературы, посвященный классификации, эпидемиологии, клинической картине и лучевой диагностике остеод-остеомы. Остеоид-остеома относится к группе доброкачественных костеобразующих опухолей скелета, которая характерна для людей молодого возраста. Клиническая картина остеоид-остеомы типична и, несмотря на ее небольшие размеры (не превышающие 2 см), сопровождается выраженным болевым симптомом. Наряду с клинической симптоматикой проведение РКТ-исследования позволяет обнаруживать опухоль с высокой степенью вероятности.
Хирургическое лечение первичных и метастатических опухолей, локализующихся в области тазового кольца, является одним из наиболее сложных и малоизученных разделов онкохирургии. Актуальную проблему представляет в настоящее время замещение костного пострезекционного дефекта. Органосохранные операции, дополняемые химиотерапией и послеоперационным курсом лучевой терапии, пришли на смену классической гемипельвэктомии в лечении опухолевого поражения костей таза. Высокая частота осложнений, связанных с инфекцией и нестабильностью имплантатов, свидетельствует об актуальности дальнейшего совершенствования методов хирургического лечения этой категории больных. Развитие медицинских технологий и хирургической техники способствовало улучшению онкологических результатов и снижению частоты осложнений по сравнению с результатами 10-летней давности. В статье представлен литературный обзор проблемы.
ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ОНКОЛОГИЯ
В настоящее время стандартом является комбинированный подход в лечении опухолей семейства саркомы Юинга. Полихимиотерапия, лучевая терапия, хирургическое лечение, а с недавнего времени использование таргетных препаратов являются залогом успешного лечения. Мы попытались отразить периоды становления химиотерапии в лечении опухолей семейства саркомы Юинга и зависимость выживаемости пациентов от применения различных подходов в терапии.
ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ПАТОМОРФОЛОГИЯ
Соответствие морфологической картины и рентгенологического изображения является основополагающим подходом в диагностике костных новообразований, и тем не менее этим постулатом пренебрегают большинство патологов. Для постановки «грамотного» морфологического диагноза сопоставление морфологического и рентгенологического диагнозов является абсолютной и обязательной необходимостью. Рассмотрение рентгенологических данных лишь в качестве интересных, но не обязательных дополнительных сведений к морфологическому исследованию недопустимо. В настоящем сообщении уделяется особое внимание оценке взаимосвязи между рентгеновскими лучами и тканями с акцентом на структуру кости и мягких тканей. кроме того, детально рассматривается применение данных лучевой диагностики в построении морфологического диагноза.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
В данной статье описывается успешный опыт лечения пациентки с обширной местно-распространенной опухолью грудной стенки с врастанием в ткань легкого и перикард. описан метод реконструкции комбинированного дефекта грудной стенки при помощи перемещенного торакодорсального лоскута, пластины Gore-Tex и титановой пластины STRATOS. хороший онкологический и функциональный результат показывает целесообразность хирургического лечения у данной группы пациентов.
Представлен клинический случай наблюдения пациентки с первично-множественными опухолями трех локализаций.
ДЛЯ АВТОРОВ
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
ISSN 2782-3687 (Online)