№ 4 (2012)
ОТ РЕДАКЦИИ
САРКОМЫ КОСТЕЙ
11-17 60
Аннотация
Цель работы. Определить информативность рентгенодиагностики в оценке эффекта предоперационной химиотерапии на промежуточном и конечном этапах лечения больных саркомами костей с использованием решающего правила. Материалы и методы. Для разработки и проверки решающего правила рентгенодиагностики анализировались данные рентгенографии 109 больных, основную группу которых составили больные с остеосаркомами (83,5%). Больные обследованы до, в процессе и после проведения полихимиотерапии. Результаты. Чувствительность рентгенодиагностики с использованием решающего правила на первом (промежуточном) этапе составила 81,6%, специфичность - 64,1%. на втором (конечном) этапе диагностики показатели чувствительности и специфичности метода повысились и составили 85,4 и 68,9% соответственно. Сравнительные характеристики оценки эффекта химиотерапии рентгенологами и с помощью решающего правила сопоставимы. Заключение. Разработка решающего правила, основанного на дифференциально-диагностических критериях, является перспективным направлением. Развитие этого направления улучшит рентгенодиагностику в оценке эффекта химиотерапии сарком костей.
18-23 56
Аннотация
Цель работы. Выявить частоту и сложности диагностики паратиреоидной остеодистрофии у больных с опухолями околощитовидных желез. Материалы и методы. Ретроспективно проанализированы истории болезни 51 больного опухолями околощитовидных желез в отделении опухолей головы и шеи РКОД МЗ РТ с 2000 по 2011 г. у 20 пациентов были проявления паратиреоидной остеодистрофии от умеренно выраженных симптомов остеопороза до патологических переломов и образований опухолей костей. Результаты. Все больные оперированы, расположение опухоли ОЩЖ в типичном месте наблюдалось у 43 пациентов, эктопическое расположение (в передневерхнем средостении) - у 8 пациентов. Приводятся 3 истории болезни пациентов с патологическими переломами костей конечностей, длительным анамнезом и лечением у травматологов и урологов. После проведенных обследований и операций восстановлена трудоспособность больных. Заключение. У больных с множественными очагами деструкции костной системы, подозрением на костные метастазы необходимо включать в алгоритм обследования проведение анализов на паратгормон и кальций крови.
24-29 59
Аннотация
В настоящее время отмечается значительный рост заболеваемости гемобластозами. с 2003 по 2008 г. прирост абсолютного числа заболевших опухолями гемопоэтической и лимфоидной тканей составил 12,1% [1]. Вследствие увеличения общего числа выявленных заболеваний возрастает необходимость проведения хирургического этапа лечения. Множественная миелома составляет около 1,4% в структуре общей заболеваемости онкологическими заболеваниями, что соответствует 3-4 случаям на 100 тысяч населения [2]. В отделе общей онкологии был проведен статистический анализ группы 53 пациентов с поражением позвоночника множественной миеломой и плазмоцитомой за период с 2001 по 2011 г., в результате чего были выделены основные прогностические признаки эффективности возможного хирургического лечения, позволяющие определить тактику предполагаемого лечения. На основе статистического анализа заданных параметров, полученных в результате математического подсчета сумм баллов, разделение их на репрезентативные интервалы, разработана шкала выбора тактики хирургического лечения при поражении позвоночника множественной миеломой и плазмоцитомой.
САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ
30-33 65
Аннотация
Методика изолированной тазовой перфузии позволяет создать высокую концентрацию химиопрепаратов в полости малого таза. Используется при местно-распространенных саркомах мягких тканей, рецидивирующем местно-распространенном колоректальном раке или гинекологической онкопатологии, часто после ранее проведенного комбинированного лечения, включающего химио- и лучевую терапию. При тазовой перфузии используются различные схемы химиопрепаратов, однако включение мелфалана, особенно в сочетании с фактором некроза опухоли, обеспечивает уровень объективных ответов, сопоставимый с результатами изолированной перфузии конечностей. Техника тазовой перфузии улучшается со временем: применяются компрессионные средства, накладываемые выше проекции бифуркации подвздошных сосудов для создания максимальной изоляции региона, совершенствуются сосудистые доступы, подбирается наиболее эффективная комбинация химиопрепаратов. В настоящее время за рубежом проводятся исследования, в том числе рандомизированные, для определения возможностей тазовой перфузии при лечении сарком и карцином таза.
ОПУХОЛИ КОЖИ
А. Ф. Цыб,
Д. В. Кудрявцев,
Г. Т. Кудрявцева,
М. Я. Смолярчук,
Н. А. Горбань,
Н. А. Олейник,
А. Л. Стародубцев,
Н. В. Селиванова,
Г. А. Давыдов,
Л. М. Малинина
34-40 61
Аннотация
Цель работы. Оценить потенциальные возможности метода исследования сторожевых лимфатических узлов (СЛУ) в увеличении эффективности лечения клинически локализованной меланомы кожи. Материалы и методы. Влияние своевременного регионарного контроля на выживаемость изучили в группе с одномоментной лимфаденэктомией, в результате которой у больных были выявлены субклинические регионарные метастазы (ЛАЭ, n=22), в сравнении с группой с только широким иссечением, в которой впоследствии наблюдали регионарный рецидив в ранее клинически интактных лимфатических узлах (КК, n=60). В третьей группе исследование СЛУ выполнено 100 больным клинически локализованной меланомой кожи. Радиофармпрепарат наноцис с этой целью применен у 4 больных, Технефит - у 96 пациентов. Выживаемость оценивали методом Каплан-Мейера (8Р88 17). Результаты. отдаленная выживаемость в группе ЛАЭ была значительно выше, чем в группе КК. Трехлетняя выживаемость составила 68,5±10,7 и 67,8±6,1%, пятилетняя - 57,1±11,6 и 47,8±6,7%, десятилетняя - 50,8±11,6 и 24,3±6,1% соответственно (р=0,088). В результате биопсии СЛУ регионарные микрометастазы выявлены у 17 (17,0%) больных, у этих больных метастазы в других узлах исследуемого бассейна наблюдали в 47,4% случаев. Заключение. Исследование СЛУ не может быть самостоятельной терапевтической процедурой, но позволяет своевременно определить показания к выполнению регионарной лимфаденэктомии, своевременное выполнение которой улучшает выживаемость больных меланомой кожи IIIа стадии.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОНКОЛОГИЯ
А. Е. Друй,
Г. А. Цаур,
А. М. Попов,
А. С. Демина,
Т. О. Ригер,
С. Н. Тупоногов,
Е. В. Шориков,
Л. И. Савельев,
С. В. Цвиренко,
Л. Г. Фечина
41-48 92
Аннотация
Исследована возможность применения определения экспрессии NKX2-2, STEAP1 и CCND1 методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени для оценки поражения костного мозга (КМ) у пациентов с опухолями семейства саркомы Юинга (сЮ). Экспрессия генов проанализирована в 59 образцах КМ от 6 больных СЮ/ примитивной нейроэктодермальной опухолью с перестройками гена EWS, 20 образцах КМ от 5 пациентов без перестроек EWS, 8 образцах КМ от 8 пациентов без злокачественных опухолей (контрольная группа), клеточной линии SK-N-MC и 9 образцах аутологичных периферических стволовых клеток пациентов. Образцы КМ расценивались как позитивные в случае выявления экспрессии химерных генов EWS-FLI1, EWS-ERG методом гнездной ПЦР или обнаружения опухолевых клеток в цитологических препаратах. При поведении исследования установлено, что экспрессия гена NKX2-2 не определяется в КМ пациентов без злокачественных опухолей, присутствует в 16 из 17 позитивных образцов КМ и отсутствует в 39 из 42 негативных образцов. Экспрессия анализируемых маркеров за исключением STEAP1 оставалась стабильной во время лечения. Проведенный анализ характеристических кривых (ROC-анализ) позволил установить пороговые уровни экспрессии каждого маркера, на основании которых были рассчитаны диагностические характеристики. NKX2-2 имеет высокие показатели прогностической ценности позитивного и негативного результатов (0,889 и 0,976 соответственно) для выявления поражения КМ у пациентов с опухолями семейства СЮ как на момент диагностики, так и в ходе терапии. Диагностическая эффективность маркера составила 0,949. использование STEAP1 и CCND1 имеет меньшую диагностическую ценность.
49-52 140
Аннотация
Цель работы. исследованы цитотоксические свойства водно-спиртовых экстрактов растений, предоставленные ГНУ ВИЛАР РАСХН, на четырех клеточных линиях метастатической меланомы кожи in vitro. Материалы и методы. Цитотоксическая активность 18 водно-спиртовых экстрактов оценена на 5 клеточных линиях метастатической меланомы человека (mel Kor, mel P, mel Il, mel Cher и Melur) МТТ тестом. Результаты. 9 (50%) экстрактов растений не показали какой-либо значимой цитотоксичности в самой высокой концентрации (0,3% спирта). только экстракты Эвкоммии вязолистной ( Eucommia ulmoides L.) и Элеутерококка ( Eleutherococcus L.) проявили цитотоксические свойства на четырех и более клеточных линиях. Заключение. Цитотоксическая активность экстрактов растений и их отдельных фракций на культурах клеток метастатической меланомы требует дальнейшего углубленного изучения.
Н. Ю. Анисимова,
А. Б. Максимкин,
А. Н. Копылов,
Е. А. Корнюшенков,
Д. Е. Митрушкин,
М. В. Киселевский
53-58 97
Аннотация
В работе описаны методики подготовки образцов костей и проведения их испытаний на сжатие, представлены результаты и анализ механических параметров плечевой и лучевой костей взрослых собак на сжатие с кратким разъяснением основных определяемых механических свойств. Прочностные свойства двух видов костных тканей практически идентичны: предел прочности соответствует в среднем 93 МПа, предел текучести 80 МПа, а модуль упругости - 1900 МПа. Относительная деформация к моменту разрушения тестируемых образцов соответствовала 6-6,7%. По результатам проведенных исследований можно сделать вывод, что лучевая и плечевая кости обладают очень близкими механическими свойствами, с той разницей, что при критических нагрузках лучевая кость проявляет несколько большую сопротивляемость.
59-65 63
Аннотация
В большинстве хондросарком обнаружена экспрессия MMP-1 (84,6%), MMP-2 (71,8%), MMP-9 (97,4%), TIMP-1 (82,3%), Coll-IV - (67,7%), COX-2 (72,2%), Bcl-2 (72,2%), Bax (84,2%). Высокие уровни экспрессии ММР-1 в хондросаркомах достоверно связаны с показателями безрецидивной и общей выживаемости, а Bax - с безрецидивной выживаемостью. Риск рецидива хондросаркомы наибольший при сочетании критерия Т3 с высоким уровнем экспрессии белка ММР-9 в опухоли.
Ю. А. Хоченкова,
Р. Н. Гейдаров,
Е. Е. Фесенко,
А. В. Шварова,
Н. М. Иванова,
М. Е. Абрамов,
E. Е. Степанова
66-69 77
Аннотация
Цель работы. Исследована значимость однонуклеотидного полиморфизма генов GSTP1 и ABCB1 для эффективности и токсичности химиотерапии у детей, страдающих саркомами мягких тканей и костей высокого риска. Материалы и методы. В исследование включены 58 детей с саркомами мягких тканей и костей. генотипирование GSTP1 (105)IIе/(105) Val (rs1695) и ABCB1 3435C>T (rs1045642) было проведено на ДНК, выделенной из мононуклеаров крови. Результаты. генотип GSTP1 (105)iie/(105)Val и ABCB1 3435C>T не коррелировал с частотой возникновения и степенью гематологической токсичности. генотип GG GSTP1 (105)IIe/(105) Val коррелировал с возникновением рецидивов заболевания и укороченной безрецидивной выживаемостью в отличие от больных с генотипом AA. Заключение. оценка GSTP1 генотипа может иметь значение для выбора детей, которые имеют высокий шанс ответить на химиотерапию.
70-74 74
Аннотация
Создание отечественной биомедицинской инженерии связано не только с подготовкой в стране инженерных кадров, но и специалистов-управленцев для этого сектора национальной экономики. В настоящей статье авторы излагают современное понимание ключевых терминов управленческой деятельности, так как это в значительной мере влияет на подбор дисциплин для обучения в магистратуре МГТУ имени Н.Э. Баумана по специальности «Маркетинг и менеджмент в биомедицинской инженерии». В статье уточнено понятие биомедицинской инженерии, даны определения маркетингу и менеджменту применительно к биомедицинской инженерии. Также разъяснено, что под медико-технической деятельностью можно понимать биомедицинскую инженерию, а под медико-техническим менеджментом - управленческую деятельность по разработке и исполнению тактических установок и технологических решений в ней, это с одной стороны, а с другой - процесс воздействия, оптимизирующий или уменьшающий в равных обстоятельствах финансовые затраты специализированных хозяйствующих субъектов и государства. Под биомедицинской инженерией авторы понимают производственную сущность, состоящую из 2 частей. Первая часть (входит в состав производственной сферы экономики) - это производство и сбыт предприятиями медико-технического профиля медицинской аппаратуры и оборудования, а вторая (относится к социальной сфере) - закупка и использование аппаратуры медицинскими организациями, которые в большинстве своем в российском здравоохранении являются государственными медицинскими учреждениями. В работе раскрывается содержание условий производства товаров и услуг в этом секторе экономики через отдельное рассмотрение организационных, финансовых, правовых и экономических отношений, что позволяет детальнее познавать процессы и методы управления применительно к биомедицинской инженерии.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
ISSN 2219-4614 (Print)
ISSN 2782-3687 (Online)
ISSN 2782-3687 (Online)