Preview

Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи

Расширенный поиск
№ 1 (2012)

ОТ РЕДАКЦИИ

САРКОМЫ КОСТЕЙ

14-17 66
Аннотация
Представлены результаты лечения 21 больного с опухолеподобными заболеваниями костей. Пластика дефектов костной ткани выполнялась аллотрансплантатом. Успешная пластика способствовала ранней активизации больных. Метод имеет перспективы дальнейшего развития и использования в онкологии.
18-21 72
Аннотация
В статье обсуждается проблема выбора оперативного вмешательства при опухолевом поражении костей нижней трети голени, что в настоящее время представляет большую сложность в работе онколога-ортопеда; нет четко сформулированных показаний для того или иного вида хирургического вмешательства в зависимости от нозологической формы, распространенности процесса и возможностей реабилитации. В данном материале представлены органосохранные операции, выполняемые в Иркутском областном онкологическом диспансере в настоящее время.
22-24 136
Аннотация
Хордома представляет собой специфическую мезенхимальную опухоль, развивающуюся из эмбриональных зачатков нотохорды со своеобразными клиническими и морфологическими проявлениями. По гистологическому строению хордома напоминает нотохорду. Изучено 16 случаев хордомы у 10 мужчин и 6 женщин в возрасте от 12 до 65 лет. Важным в диагностике хордомы оказался иммуногистохимический метод, выявляющий экспрессию цитокератинов, EMA, GFAP, NSE. Отрицательная реакция с хромогранином А, D2-40, а также органоспецифическими белками TTF-1, mammaglobin, PSA, CDX-2 позволяла исключить хордому и выявить метастазы рака различной локализации.
25-28 88
Аннотация
Современные успехи онкологии в настоящее время позволяют сохранить конечность до 80—90% при опухолевом поражении костей. Однако успешный результат лечения зачастую нивелируется возможными осложнениями эндопротезирования. Асептическая нестабильность — самое частое осложнение эндопротезирования при опухолях костей, приводящее к ревизионным вмешательствам. В статье представлен анализ асептической нестабильности у больных с опухолями костей после органосохранных операций, проведенных в РОНЦ.

САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

29-35 163
Аннотация
В данной статье представлен анализ 100 пациентов с саркомами мягких тканей, обратившихся в отделение онкоортопедии МНИОИ им. П.А. Герцена, которые наблюдались и/или лечились по месту жительства. В целом в лечении 91 пациента были допущены лечебно-диагностические и/или лечебно-тактические ошибки. Диагностические ошибки приводят не просто к отрицательной динамике онкологического заболевания, но и становятся причиной отсроченного лечения, что уменьшает шансы пациента на длительную безрецидивную и/или безметастатическую выживаемость, а также значительно ограничивают возможности как хирургического, так и системного лечения. Допущенные лечебно-тактические ошибки стали причиной неудовлетворительных онкологических и функциональных результатов лечения, а также оказали отрицательное влияние на прогноз заболевания. Анализ показал отсутствие онкологической настороженности у врачей общей лечебной сети, а также необходимость лечения этой сложной категории больных только в многопрофильных специализированных онкологических учреждениях, имеющих в штате квалифицированных диагностов, патологов, химиотерапевтов, радиологов и хирургов-онкологов с богатым опытом лечения больных саркомами мягких тканей

ОПУХОЛИ КОЖИ

36-41 273
Аннотация
В последние десятилетия меланома кожи перестала быть редкой опухолью. Это новообразование характеризуется агрессивным течением и высоким потенциалом к развитию лимфои гематогенных метастазов. Развиваясь в большинстве случаев из пигментных невусов, меланома кожи проявляется разнообразными клиническими формами, которые имеют различное течение и прогноз. В лекции рассмотрены современные подходы при диагностике меланомы кожи, а также принципы хирургического лечения этой опухоли.
42-51 75
Аннотация
Меланома кожи (МК) является этиологически гетерогенным заболеванием, его развитие связано с воздействием как средовых, так и генетических факторов. Примерно 5—10% случаев МК наблюдаются в семьях, имеющих генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Герминальные мутации гена CDKN2A обнаруживают в 20—50% таких семей. Данный обзор посвящен анализу изменений генов с высокой (CDKN2A, CDK4) и низкой (MC1R, XPA и др.) пенетрантностью, ассоциированных с риском развития МК, а также ранней диагностике и прогнозу течения заболевания.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОНКОЛОГИЯ

52-54 74
Аннотация
Представлены результаты сравнительного анализа уровней sVCAM-1 в сыворотке крови практически здоровых людей (n=50), больных злокачественными (n=152) и пограничными (n=14) опухолями костей с учетом основных клинических и морфологических характеристик заболевания. У пациентов с новообразованиями костей среднее содержание sVCAM-1 в сыворотке крови было достоверно выше, чем у практически здоровых людей. Не выявлено различий в содержании sVCAM-1 при пограничных и злокачественных опухолях костей. У пациентов с положительным эффектом от химиотерапевтического лечения, соответствующим 3-4-й степени лечебного патоморфоза опухоли, исходные уровни sVCAM-1 были ниже по сравнению с больными, у которых отметили резистентность к химиотерапии или 1-2-ю степень лечебного патоморфоза.

ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ПАТОМОРФОЛОГИЯ

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-4614 (Print)
ISSN 2782-3687 (Online)