№ 2 (2010)
ОТ РЕДАКЦИИ
САРКОМЫ КОСТЕЙ
9-21 138
Аннотация
Цель. Несмотря на сходство гистологического строения сарком челюстей и других костей скелета клиническое течение их разное. Основным методом лечения сарком челюстей хирургический. При сегментарной резекции нижней челюсти выполняется одномоментная реконструкция различными способами для предотвращения эстетических и функциональных нарушений Материалы и методы. За период с I960 по 2008годы в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН находились 82 пациента с первичными саркомами нижней челюсти. Остеосаркома является самой частой первичной опухолью нижней челюсти (26,8). Основной метод лечения сарком челюстей хирургический в самостоятельном или комбинированном плане (81,2%). Реже применяется химиолучевое лечение для отдельных видов сарком. Одномоментная реконструкция нижней челюсти выполнения у 23 больных. Реконструктивная пластина использована у 8 пациентов. У 3 пациентов использован кожно-мышечный перемещенный лоскут с включением большой грудной мышцы. Свободные костные трансплантаты использованы в15 случаев. Результаты. 5-летняя выживаемость в группе больных получивших хирургическое лечение составила 48%. В группе больных получивших химиолучевое лечение ни один больной не пережил 4-х летнего периода наблюдении. Достоверно чаще реццдивы отмечаны при метено распростраренных процессах когда опухоль поражала 2 и более анатомические зоны. Выводы. Саркомы челюстей характеризуются отсутсвием патогномоничных симптомов, клиническим течением. Хирургический метод является основным в лечении этих новообразований. Гистологическая форма, распространенность процесса и радикальность хирургического пособия являются влияющими на прогноз факторами.
22-26 62
Аннотация
Применения ультразвука в диагностике костной патологии ограничены из-за отражения ультразвуковых волн от поверхности кости, однако появляется возможность получения информации при разрушении опухолью кортикальной пластинки и образовании мягкотканого внекостного компонента. Целью исследования было определить возможности ультразвуковой компьютерной томографии в диагностике злокачественных опухолей костей. Для этого обследованы 86 пациентов с поражением костей. Из них злокачественные опухоли наблюдались у 77 (90%) больных. На основании полученных данных разработана характерная ультразвуковая семиотика злокачественных новообразований костей. Определена информативность метода.
27-34 60
Аннотация
Применение методик регионарной внутриартериальной инфузии в комплексном лечении сарком костей высокой степени злокачественности проводится для того, чтобы создать благоприятные условия в виде уменьшения размеров зоны опухолевого поражения, что позволяет в большинстве случаев выполнить органосохраняющую операцию. Комбинированная неоадъювантная химиотерапия, включающая системное введение цитостатиков и регионарную внутриартериальную инфузию, создает условия для значительного уменьшения риска развития локальных рецидивов, имплантационных и отдаленных метастазов. При комбинированной (внутривенной + внутриартериальной) химиотерапии выраженный патоморфоз отмечен у 81% пациентов, а полный некроз опухоли - у 23% больных. У детей 5-летняя выживаемость при комбинированном лечении остеосаркомы составила 68%. Локальные рецидивы были выявлены только у 8,5% пациентов, тогда как в группе больных, получавших адъювантную химиотерапию, частота рецидивов достигала 27,5%. Безрецидивная и безметастатическая выживаемость на уровне 5 лет составила 66,8 и 46,5% соответственно. Высокая эффективность регионарной химиотерапии и незначительный процент, возникающих при этом осложнений, позволяют рекомендовать применение данного метода в комплексном лечении сарком костей.
САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ
35-38 82
Аннотация
В МРНЦ РАМН проведено лечение 115 больным местно-распространенными саркомами мягких тканей (СМТ). В 1-ю группу были включены 32 пациента, которые получили предоперационную термо-химио-лучевую терапию (ТХЛТ) и операцию (ОП) с интраоперационной лучевой терапией (ИОЛТ). Во 2-ю группу вошел 31 пациент после предоперационной химиолучевой терапии (ХЛТ) и ОП с ИОЛТ. Третью группу составили 22 пациента после ТХЛТ, и в контрольную группу включили 30 больных только после ОП. ИОЛТ не увеличивает частоту послеоперационных гнойно-некротических осложнений. В 1-йгруппе ни у одного больного в течение 5 лет не обнаружено местного ренидива опухоли. В группах с применением ИОЛТ получены достоверно лучшие результаты пятилетней безреццдивной (БРВ), общей и безметастатической выживаемости (86-100%, 70-49%, 80-64%) по сравнению с хирургическим лечением (32%, 18%, 25,5%). Результаты в 3-й группе (ТХЛТ) сопоставимы с хирургическим лечением (4-я группа) на 1-4 годах наблюдения, а БРВ на 1-м году - достоверно выше (р=0,05).
39-47 215
Аннотация
Представлен обзор литературы, посвященный классификации, морфологии, гистогенезу и клиническому течению ПЭКом. ПЭКомы - редкая группа мезенхимальных опухолей, которые построены из периваскулярных эпителио- идных клеток с двойной - мышечной и меланоцитарной - дифференцировкой. К группе ПЭКом относятся разные по локализации и клиническому течению опухоли почек, печени, легких, матки, мягких тканей конечностей и кожи. Подавляющая часть ПЭКом - доброкачественные опухоли. Диагноз ПЭКомы возможен только после морфологического исследования биоптата опухоли с применением специальных методов исследования - иммуноморфологии и электронной микроскопии. Классификация ПЭКом носит топографический характер. Гистогенез ПЭКом и критерии злокачественности этих опухолей остаются неясными. Обсуждаются клинико-морфологические особенности ПЭКом разной локализации.
48-53 311
Аннотация
Инфантильная фибросаркома - редкая мезенхимальная опухоль мягких тканей конечностей и туловища у детей первых лет жизни. В работе приведен клинико-морфологический анализ пятнадцати наблюдений этой опухоли. Больны дети в возрасте до четырех лет, часть наблюдений - врожденные опухоли. Инфантильная фибросаркома обладает медленным инфильтративным ростом с рецидивами у четверти больных. Случаи метастазов инфантильной фибросаркомы не зарегистрированы. Инфантильная фибросаркома построена из неопластических фибробластов разной степени дифференцировки. Клетки опухоли не имеют специфических черт ультраструктуры и иммуноморфологических маркеров. Дифференциальный диагноз инфантильной фибросаркомы проводится с другими опухолями и реактивными пролифератами из фибробластов, прежде всего с нодулярным фасциитом, десмоидным фиброматозом и инфантильной миофибромой. Инцизионная биопсия с иммуноморфологическим, ультраструктурным и молекулярнобиологическим исследованием опухоли является необходимым этапом клинического исследования больных.
Э. Р. Мусаев,
ИГ. .. Комаров,
А. К. Балиев,
А. В. Волобуев,
К. А. Борзов,
А. М. Степанова,
Е. А. Сушенцов,
М. Д. Алиев
54-59 64
Аннотация
В статье изложен опыт лечения 9 пациентов с опухолями аксиального скелета с использованием эндохирургии. Разобраны показания для выполнения этапов операции. Эндоскопические методы были показаны с целью лигирования внутренних подвздошных сосудов и в случаях удаления паравертебрального компонента опухоли. Описана методика удаления нейрогенной опухоли по типу «песочных часов» с применением комбинированного доступа. Проведен анализ осложнений, даны рекомендации по их профилактике.
ОПУХОЛИ КОЖИ
60-63 72
Аннотация
Цель работы. Совершенствование диагностики меланомы кожи путем обобщения, систематизации и разработки новых ультразвуковых критериев первичной опухоли. Материалы и методы. Проведен анализ результатов проспективного ультразвукового исследования первичной меланомы кожи различной локализации у 140 больных. Данные дооперационного ультразвукового исследования сопоставлены с данными гистологического исследования удаленной опухоли. Результаты. Разработаны ультразвуковые семиотические признаки первичной опухоли. Выявлена зависимость ультразвуковой картины от толщины меланомы. Наиболее часто встречались такие ультразвуковые характеристики первичной меланомы кожи, как однородная структура низкой эхогенности (85 (65,9%) наблюдений) и веретенообразная форма (79 (61,2%) наблюдений). Заключение. Ультразвуковое исследование позволяет на дооперационном этапе с высокой степенью достоверности оценить местное распространение первичной меланомы кожи и измерить ее толщину (rs=0,91; р<0,001). Это способствует своевременному выбору адекватного лечения и повышению уровня выживаемости больных меланомой кожи.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
ISSN 2219-4614 (Print)
ISSN 2782-3687 (Online)
ISSN 2782-3687 (Online)