Фотемустин в комбинации с карбоплатином по сравнению с фотемустином в монорежиме при диссеминированной меланоме кожи: проспективное нерандомизированное пилотное исследование
Аннотация
Введение. Диссеминированная меланома в большинстве случаев остается неизлечимым заболеванием. Современные возможности терапии ограничены в основном системным лечением, включая декарбазин в форме монотерии или в комбинации с другими химиотерапевтическими препаратами. Мы изучили новую схему химиотерапии, которая включает фотемустин и карбоплатин, по сравнению с фотемустином в монорежиме. Пациенты и методы. В период с марта по август 2008 г. в исследование было включено 37 пациентов с диссеминированной меланомой. 18 пациентов получали фотемустин + карбоплатин (группа 1) и 19 пациентов получали фотемустин в монорежиме (группа 2). Исходные характеристики пациентов (возраст, пол и число пораженных органов) в обеих группах статистически значимо не различались. Три пациента из группы 1 и 10 пациентов из группы 2 ранее не получали лечение по поводу диссеминированной меланомы. 14 и 13 больных из группы 1 и 2 соответственно имели меланому кожи; другие больные страдали меланомой хориоидеи, слизистых оболочек или имели метастазы без ВПО. В обеих группах лечения применялся одинаковый режим введения футемустина: 100 мг/м2 в день 1,8 и 15 с последующим 5-недельным интервалом. При отсутствии прогрессирования проводились поддерживающие курсы футемустином в дозе 100 мг/м2 в день 1 каждые 28 дней. В группе комбинированного лечения карбоплатин (AUC=5) назначали в каждом цикле в день 2. Результаты. По критериям RECIST мы получили 2 полных ответа и 1 частичный ответ. Стабилизация заболевания была выявлена у 6 пациентов в группе 1. В группе 2 только у 1 пациента был зафиксирован частичный ответ, у 8 пациентов зарегистрирована стабилизация заболевания (р>0,5). Медиана ВБП составила 3,7 (95% ДИ от 1 до 6,4) мес и 3,1 (95% 0,8 до 5,4) мес в группе 1 и 2 соответственно (p>0,53). Медиана ОВ в группе 2 составила 11,9 мес, тогда как медиана ОВ в группе 1 еще не была достигнута. При анализе побочных эффектов различий между схемами лечения выявлено не было. Наиболее частые побочные эффекты включали тромбоцитопению (3-4-й степени у 7/18 и 6/19 пациентов из группы 1 и 2 соответственно) и нейтропению (3-4-й степени у 7/18 и 5/19 пациентов из группы 1 и 2 соответственно). У одного пациента произошло не фатальное внутримозговое кровоизлияние. Заключение. Статистически значимых различий при применении комбинированной терапии фотемустином и кар- боплатином по сравнению с монотерапией фотемустином выявлено не было. В связи с этим мы не рекомендуем эту схему химиотерапии для рутинного применения при диссеминированной меланоме. Данные по большей частоте объективных ответов в группе комбинированной терапии нуждаются в подтверждении в более крупных контролируемых исследованиях.
Об авторах
И. В. Самойленко
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Россия
Г. Ю. Харкевич
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Россия
Л. В. Демидов
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Россия
Список литературы
1. De Rossi A., Rossi L., Laudisi A. et al. Focus on Fotemustine. J. Exp. Clin. Cancer. Res. 2006, v. 25 (4), p. 461-468.
2. Tas F., Camlica H., Topuz E. Temozolomide in combination with fotemustine in patients with metastatic melanoma. Cancer. Chemother. Pharmacol. 2008, v. 62, p. 293-298.
3. Semb K. A., Aamdal S., Bohmann T et al. Clinical experience of fotemustine, cisplatin and high dose tamoxifen in patients with metastatic malignant melanoma. Melanoma Research. 1998, v. 8, p. 565-572.
4. Аксель Е.М., Давыдов М.И. (под ред.) Статистика злокачественных новообразований в России и странах СНГ в 2007 г. Вестник РОНЦ им. Н.Н. Блохина, № 3, т. 20, прил. 1, 2009.
5. Jacquillat C., Khayat D., Banzet P. et al. Final report of the French multicenter phase II study of the nitrosourea fotemustine in 153 evaluable patients with disseminated malignant melanoma including patients with cerebral metastases. Cancer. 1990, Nov. 1, v. 66 (9), p. 1873-1878.
Для цитирования:
Самойленко И.В.,
Харкевич Г.Ю.,
Демидов Л.В.
Фотемустин в комбинации с карбоплатином по сравнению с фотемустином в монорежиме при диссеминированной меланоме кожи: проспективное нерандомизированное пилотное исследование. Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи. 2010;(1):78-83.
For citation:
Samoylenko I...,
Kharkevich G...,
Demidov L...
Fotemustine and carboplatine vs fotemustine alone in patients with metastatic melanoma: prospective non-randomized pilot trial. Bone and soft tissue sarcomas, tumors of the skin. 2010;(1):78-83.
(In Russ.)
Просмотров:
86